Новости Владивосток

Ефим Звеняцкий предложил снести старое здание Театра им. Горького и построить новое на том же месте

Правительство Приморского края обсуждает вопрос о возможном сносе Театра им. Горького. Такое предложение внёс художественный руководитель Ефим Звеняцкий. Однако он подчёркивает, что пока это только идея – окончательное решение за властями.

О планах строительства нового здания театра на своей странице в Instagram рассказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

«Эта тема давно звучит. Наконец мы пришли к предложению, что не нужно ремонтировать театр, нужно построить новый. Поскольку это вопрос серьёзный и требует проработки, мы договорились с ним [Ефимом Звеняцким], что сделаем дорожную карту и будем в этом направлении двигаться», – заявила Вера Щербина.

По её словам, деньги на снос и на проект нового здания, скорее всего, найдутся в краевом бюджете. На само строительство планируется привлекать средства из Министерства культуры.

Корреспондент VL.ru связался с художественным руководителем Театра им. Горького. По мнению Ефима Звеняцкого, что-то делать со зданием необходимо в любом случае – за 46 лет с открытия театра в 1975 году его ни разу капитально не ремонтировали. В год на латание дыр Горьковка получает 10-15 млн рублей. Это ремонт фасада, окон, крыши, сценического оборудования, коммуникаций. Износ сетей в отдельных случаях доходит до 100%.

При этом реконструкция по ценам, актуальным на 2020 год, обошлась бы в 1,37 млрд рублей. С учётом подорожания стройматериалов и инфляции эти же работы в 2022 году будут стоить уже 1,8 млрд рублей. Именно поэтому Звеняцкий и предложил не ремонтировать старое, а строить новое.

«Это предложение высказал я. И я несу ответственность за то, что озвучил, и теперь это имеет такой колоссальный резонанс. Будет ли это решение принято, зависит от руководства Приморского края. Хочу сразу обозначить – если новое здание будут строить, возводить его будут на том же месте, рядом со сквером Лазо. Земля никому не передаётся, ничего другого здесь строить не будут», – подчеркнул Ефим Звеняцкий.

На время строительства нового здания труппа театра готова отправиться на гастроли по Приморскому краю, по России и за рубеж.

«По моему дилетантскому пониманию, для полной реконструкции требуется самое малое три года, а для строительства нового здания – четыре года. Никто не верил, что у нас построят Мариинку и мосты, но это произошло. Если у театра будет новое здание, это будет грандиозное, великое дело для развития театральной жизни во Владивостоке», – считает Ефим Самуилович.

Напомним, в 2018 году театру обещали выделить почти 26 млн рублей на проектно-изыскательские работы для реконструкции. На тот момент капитальный ремонт оценивался в миллиард рублей. Однако возникли сложности с согласованием документов – по проекту здание должно было стать выше, шире и лишиться части парковочных мест. В 2019 году эти требования были отклонены мэрией, поэтому театр подал на неё в суд. В итоге глава Владивостока Олег Гуменюк всё-таки подписал постановление об отклонении от предельных параметров во время реконструкции.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта