Новости Владивосток

Новым руководителем Дирекции общественных пространств Владивостока стал юрист из Казани

На прошлой неделе Дирекция общественных пространств Владивостока представила нового исполняющего обязанности директора – им стал магистрант ДВФУ Артур Шибаров. Как выяснил VL.ru, в прошлом году он переехал во Владивосток из Казани, а весь его трудовой путь в Татарстане был связан с вице-мэром Владивостока Азатом Ислаевым.

Экс-руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галиев теперь возглавляет проектный офис дочерней организации ВЭБ.РФ «ПроГород», которая занимается комплексным развитием комфортной городской среды. Предполагается, что «ПроГород» будет развивать туристический потенциал Приморского края, участвовать в реализации комплексных проектов освоения территорий, формировать и отслеживать индекс качества жизни.

Новый и. о. директора Дирекции общественных пространств – Артур Шибаров. В самом учреждении его представили как магистранта Академии управления ДВФУ и Политехнического института по специальности «строительство». По образованию он юрист, а ранее руководил правовой службой в подведомственном учреждении краевого минстроя – Управлении капитального строительства Приморья. Согласно Уставу учреждения, оно может выполнять функции заказчика и застройщика строительства и реконструкции объектов капитального строительства за счёт бюджетных средств (краевого и федерального), а также проводить строительный контроль. 

Интереснее послужной список Шибарова за пределами Владивостока. По данным ИАС Seldon.Basis, до лета 2020 года он работал в Казани и руководил различными организациями, учреждёнными вице-мэром Владивостока Азатом Ислаевым (кстати, тоже юристом по образованию). Среди них – ООО «ТБС Девелопмент», занимавшееся покупкой и продажей земельных участков (исключено из ЕГРЮЛ в апреле 2020-го), и ООО «ГеоПроект» (основной вид деятельности – землеустройство). 

Из открытых источников известно, что Шибаров также работал юристом в Службе земельных отводов, которая занималась, в том числе, переводом земельных участков в другие категории в Татарстане. Ислаев же был финансовым директором в этой организации. 

Совпали Шибаров и Ислаев и в политических предпочтениях – Ислаев некоторое время руководил аппаратом регионального отделения «Справедливой России» в Татарстане, а Шибаров входил в состав ТИКа одного из районов Татарстана как раз от этой политической партии.

В июне 2020 года Шибаров вошёл в состав учредителей приморского ООО «Айва», которое вроде бы занимается гостиничным сервисом, но в сентябре 2020-го получило лицензию на три года на «геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых». Добычей ископаемых занимается другое ООО, связанное с «Айвой» общими учредителями, – «Восток Девелопмент». В январе этого года компания получила лицензию на «разведку и добычу полезных ископаемых» сроком на 20 лет. 

Отметим, что это не тот «Восток Девелопмент», который собирается строить ЖК «Новая Заря» в лесах Академгородка.

12:12: Ранее Артур Шибаров ошибочно был назван Русланом. Мы приносим извинения новому руководителю Дирекции и читателям.


Полная версия сайта