Новости Владивосток

Собрать ребёнка в школу во Владивостоке стоит от 20 тысяч рублей — на чём можно сэкономить

Подготовка к школе – дело непростое. Сложно не только детям, которые идут в школу впервые или после длинных каникул, но и родителям, которым сборы школьника обходятся в немаленькую сумму. Во Владивостоке это 20-25 тысяч рублей.

В начале августа семьям, в которых есть дети от 6 до 18 лет, пришло по 10 тысяч рублей «от президента» на подготовку к учебному году. В эту сумму планируют уложиться только 13% участников опроса на VL.ru. 18% считают, что покупки обойдутся в два или в три раза дороже. Большинство потратят от 10 до 20 тысяч рублей.

По подсчётам Росстата, собрать ребёнка в школу в разных городах страны стоит 20-24 тысячи рублей. Одежда для мальчиков в среднем обходится в 15 тысяч рублей, а для девочек – 19 тысяч. Ещё в 5 тысяч служба статистики оценила портфель, минимальный набор канцтоваров и учебные пособия. Однако на деле расходы выше.

Вера в этом году идёт во 2-й класс. Её родители уже потратили на сборы в школу около 20 тысяч рублей, не считая канцелярских принадлежностей.

«На форму, пару блузок, пару юбок и обувь ушло порядка 15 тысяч рублей. Кроссовки на физкультуру купили за 1 тысячу рублей. Портфель остался с прошлого года. В 1-2-м классе как таковых учебников у детей ещё нет, мы покупали рабочие тетради, на них ушло около 3000 рублей. Чтобы сэкономить, заказывали тетради через интернет. Канцелярию пока не покупали», – объясняет Антон, папа девочки.

Анна, мама ученика 4-го класса, отмечает, что многие вещи к школе мальчику пришлось докупать.

«Из всех вещей он вырос, придётся даже новый портфель покупать. Он станет самой дорогой покупкой, потому что нормальный ранец стоит минимум 5000 рублей. В общей сложности сейчас мы потратили больше 20 тысяч рублей. На те деньги, которые пришли от Путина, мы купили половину всех нужных к школе вещей. Это стало неплохой помощью», – считает Анна.

Родителям первоклассников сборы в школу обходятся дороже из-за большого списка канцелярских принадлежностей. Ксения в этом году ведёт дочь в 1-й класс. Все вещи стоили более 25 тысяч рублей, и половина суммы ушла именно на канцтовары.

«Чтобы сэкономить, канцелярию я заказывала через интернет. Всё вышло в районе 13 тысяч рублей – это не самые дорогие товары, а средние по цене и качеству. Портфель мы покупали корейский, он стоил 5,5 тысячи рублей. Формы в школе нет, но мы купили сарафан за 3,5 тысячи рублей, пять рубашек обошлись в 2,5 тысячи. Учебники выдадут, купить нужно только пять рабочих тетрадей», – рассказывает Ксения.

В «Зелёном острове» на 3-4 тысячи рублей можно купить все необходимые канцтовары: дневник, тетради, обложки, пенал, линейку, простые и цветные карандаши, ручки, счётные палочки, подставку для книг, папку для тетрадей, ранец, мешок для сменки, краски, кисти, альбом для рисования, палитру, стакан-непроливайку, клей, цветную бумагу и картон, ножницы, пластилин и другое. Как отмечают специалисты магазина, по сравнению с прошлым годом такой набор подорожал всего на 1,5%. А сэкономить можно на всём, где можно «упростить дизайн», например, выбрать тетради, пеналы, обложки или линейки попроще.

На FarPost.ru есть раздел «Школьная форма», где можно выбрать новые вещи и продать те, из которых ребёнок уже вырос. В разделе «Учебники» можно взять книги с рук дешевле, чем в магазинах. А в «Ранцах» есть предложения от 500 рублей.

* Информация от магазина «Зелёный остров» предоставлена на коммерческой основе


Полная версия сайта