Новости Владивосток

Посуточная аренда квартир во Владивостоке подорожала на 40% за месяц

Средняя стоимость посуточной аренды квартиры во Владивостоке в августе выросла на 40% – до 4200 рублей. Эксперты связывают это не только с проведением Восточного экономического форума, но и с увеличением турпотока в столицу ДФО. Тем более что август-сентябрь в Приморье – наиболее подходящее время для отдыха. Этим вовсю пользуются бизнес и горожане – объявления об аренде элитного жилья по высоким ценам появились в самый разгар сезона.

Аналитики FarPost в августе зафиксировали рост цен на посуточную аренду всех видов жилья во Владивостоке – стоимость выросла на 41% по сравнению июлем. Так, аренда однокомнатной квартиры сейчас обойдётся нанимателям в среднем в 4061 рубль (+36,4%), двухкомнатная – 5040 рублей (+56%), трёхкомнатная – 7176 рублей (+41,8%). Меньше кусаются цены на гостинки – такое жильё готовы сдать за 2242 рубля, но и здесь рост за месяц составил 19%.

Активный спрос на квартиры в августе-сентябре во Владивостоке всегда был высок, но этим летом стал просто сумасшедшим, отмечает директор ГК «Метры» Владимир Закурко. Туристы приезжают из Перми, Новосибирска, Красноярска и городов Дальнего Востока. Как правило, их интересует жильё в центре Владивостока, но те, кто приезжает на личных автомобилях, готовы снимать квартиры и в отдалённых районах.

Эксперт индустрии гостеприимства Роман Иванищев отмечает, что сейчас туристы чаще выбирают жить в квартирах, а не в гостиничных номерах. Это продиктовано в первую очередь тем, что люди стараются обойти коронавирусные ограничения, которые накладывает на них проживание в гостинице (прививки и ПЦР-тесты), а вот хозяева квартир в исключительном случае попросят подобные справки. Кроме того, бронь квартиры легче отменить, тогда как в гостинице эта процедура чаще всего связана со штрафом. Но, несмотря на это, даже гостиничные номера, которые стоили в июле 4000-5000 рублей, сегодня предлагаются по 15 000–20 000 рублей. И даже за такую цену свободных вариантов осталось совсем немного.

Высоким спросом на жильё этим летом Владивосток ответил бешеным предложением, но не в плане количества квартир, а по части цен. Так, в середине июля появились апартаменты стоимостью гораздо выше рынка. Такое жильё на Борисенко, 3-й Рабочей или в Снеговой Пади можно снять за 8000 – 10 000 рублей, а в центре и на Эгершельде – за 10 000–15 000 рублей. Именно появление элитных квартир (стоимостью от 5000 рублей) во многом показало рост цен на 40% за месяц. В среднем сегменте стоимость жилья увеличилась не так значительно – всего на 18%, до 3670 рублей.

На этом фоне меньше месяца назад для нанимателей появился экономвариант апартаментов на Патрокле за 3500-4000 рублей в сутки. Очевидно, что бизнесмены, да и обычные горожане, просто решили подзаработать на туристах и гостях форума. Тем более в прошлом году рынок посуточной аренды жилья значительно просел, а сегодня ВЭФ так или иначе подогревает спрос, так что предприниматели пытаются выжать с предстоящего форума максимум.

«Ещё с 2015 года, когда обвал рубля стал значительным, посуточная аренда квартир в нашем городе стала наиболее окупаемым видом бизнеса. Появление хостелов в бывших коммунальных квартирах в «Миллионке» тому пример. Потенциальные арендодатели стали инвестировать в покупку жилья, чтобы в том числе сдавать его в посуточную аренду. Владивосток точно входит в первую тройку городов России с окупаемой посуточной арендой наряду с Москвой и Санкт-Петербургом», – объясняет Владимир Закурко.

Яна Мальцева.


Полная версия сайта