Новости Владивосток

Кто ядовит и что делать: главный токсиколог Приморского края рассказал о необходимых мерах при укусах змей и стрекании медуз

С наступлением по-настоящему летней жары жители Приморского края и соседних регионов устремились на отдых – кто в лес, кто на моря. В обоих случаях при недостаточной осторожности возможна встреча с неприятными представителями дикой природы региона. В море в большом количестве появились медузы-крестовики, а на дачных участках и в густой траве притаились змеи-щитомордники. Что делать, если «погладила» медуза, и можно ли отсасывать змеиный яд, рассказал главный токсиколог Приморского края.

В Приморском крае есть две летние беды – медузы и змеи. При всём многообразии видов ядовитых среди них – по одному. Но оба они на слуху. Это медуза-крестовик, гонионема по-научному, а также уссурийский щитомордник. Прочие опасные гады не так широко распространены и встречаются единично.

Гонионема, или медуза-крестовик, является нашим эндемиком – специфическим видом. Это маленькая медуза, диаметром около 4 сантиметров, у которой внутри прозрачного тельца виден специфический рисунок в виде креста.

Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв объясняет, что медузы не кусают. Их взаимодействие с другими существами называется «стрекание». А вещество, которое они выделяют, не является ядом, поэтому непосредственно из-за секрета медузы не может быть летального исхода.

«Это не отравление, а попадание жалящего секрета медузы в человека и дальнейшее его распространение с определённой клинической картиной. Выделяют три основных формы реакции на стрекание медузы: болевая, кашлевая и смешанная. Есть ещё четвёртая – местная аллергическая реакция. Это когда медуза ослаблена и её прикосновение вызывает максимум местное покраснение. Развивается клиника достаточно быстро. В течение 40-50 минут после контакта с медузой начинается ломота по всему телу, причём очень сильная. При этом тут же может наступать сильный удушающий кашель. Бывает, что выделяется какая-то одна форма, но в 90% случаев реакция человека выражается в смешанной форме», – говорит Кирилл Коростылёв.

Крестовики водятся в хорошо прогретых местах, в основном на мелководье, там, где растёт морская трава. Это районы Де-Фриза, внутренней части Русского острова, бухты Воевода и другие. В открытом море, где есть течение и нет травы, медузы встречаются реже, однако врач говорит: в прошлом году были случаи, когда поступали пациенты с катеров, которые стояли довольно далеко от берега, но отдыхающие при купании всё равно сталкивались с этими морскими обитателями.

Домашние аптечки при стрекании гонионемы не помогут, хотя чуть снять симптоматику могут антигистаминные и противокашлевые препараты. Однако специализированные блокаторы секреции медуз, которые гарантированно ослабят реакцию, есть только в больницах. Эти препараты давят механизмы центрального кашлевого рефлекса. В любом случае при сильной реакции нужно ехать в медучреждение – там токсикологи либо назначат лечение, либо госпитализируют.

Любители активного водного отдыха говорят, что от контакта с медузой может спасти специальный купальный костюм из нейлона, который называется стингерсьют, или простой гидрокостюм из неопрена.

Смертельных случаев от стрекания медуз не бывает. Теоретически возможен летальный исход при сопутствующих заболеваниях – например, сразу после инфаркта, – но таких случаев не было зарегистрировано.

«Эти состояния при наличии очень сильной воли и величайшего болевого порога можно перетерпеть и дома, – говорит Кирилл Коростылёв. – И такие люди есть: ужалила, всё понятно, пошёл терпеть. Никогда нельзя сказать, первый вы сегодня были у медузы или десятый. Алкоголь сильно способствует распространению секрета медуз по организму. Практически в несколько раз увеличивается скорость распространения. < … > Мы сейчас попадаем в период, когда активность нарастает. Сначала долго не было солнца, теперь оно появилось, прогрело воду и воздух. Так что сейчас появляются и змеи, и медузы».

Отдыхающих на суше сегодня действительно может подстерегать такая опасность, как змеи. Однако из всех ядовитых видов в дикой природе Приморья распространён только уссурийский щитомордник – самый мелкий представитель этого рода. Все остальные змеи в нашем крае неядовитые, и смертельных случаев от их укусов не бывало. Впрочем, от укуса щитомордника тоже уже более 20 лет не фиксировали летальных исходов.

Щитомордник в длину около 65 сантиметров. У него серо-коричневый окрас тела, крупная голова с закруглённой мордой и «насупленный» взгляд за счёт своеобразного расположения надглазничных чешуек. Перед нападением может потряхивать хвостом. Но вообще это довольно спокойные змеи, которых можно просто обойти.

Однако если щитомордник всё-таки укусил, то первая и единственная доврачебная помощь заключается в обездвиживании укушенной конечности.

«Никаких отсасываний и прижиганий, никаких перетягиваний жгутом, потому что иначе весь скопившийся у жгута яд может вызвать некроз тканей, пойдёт нагноение. Поэтому основное правило при укусе змеи – не двигать конечностью. Яд змеи, чем больше двигаетесь, тем быстрее распространяется. Конечность надо зафиксировать, чтобы она как можно меньше шевелилась. Единственная проблема – это если вдруг развился анафилактический шок как реакция на белок змеиного яда. В этом случае уже нужны реанимационные действия. Но по врачебному опыту, люди, которые склонны к анафилаксии, и так держат в своих аптечках адреналин и гормональные препараты», – говорит Кирилл Коростылёв.

Если резких реакций не случилось, нужно ехать в больницу. Госпитализация при укусе уссурийского щитомордника положена в обязательном порядке, потому что яд движется по организму 72 часа, разрушая мелкие кровеносные сосуды. Чем меньше движения, тем медленнее он движется по телу. Яды остальных местных змей не обладают таким сильным эффектом – от их укуса может быть небольшой отёк и болевые ощущения.

«В Приморском крае нет сыворотки от яда гадюки или, например, гюрзы – они не помогут при укусах щитомордника, а прочие ядовитые змеи встречаются разве что в частных террариумах. Сыворотки от яда щитомордника не существует, и никогда её не было. Были комплексные сыворотки от разных видов яда, но поскольку они вызывали серьёзные осложнения, от их выпуска и применения отказались», – объясняет врач.

Собираясь на отдых, лучше положить с собой в аптечку антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды, вроде дексаметазона. Они помогут задержать распространение яда и снизить возможную реакцию организма.

В больнице после укуса щитомордника придётся провести довольно много времени: руку лечат две недели, ногу – до месяца.

«Огромная просьба к гражданам – не бегать за змеями, не мстить им. У меня были пациенты, которых змея кусала трижды, потому что они после первого укуса начали её ловить. В итоге укус в руку, ногу и лицо. Половину тела мы потом лечили в условиях реанимации. Те отёки, которые возникают, связаны с разрушением внутренних кровеносных сосудов. Это очень больно, суставы перестают работать, конечность раздувается втрое. Если поздно обращаться, то здесь уже нужно смотреть по состоянию пациента – обследовать его будут хирурги. В нашей практике пока такого не было», – объясняет токсиколог.

Если укусила змея, то чем быстрее пострадавший попадёт к медикам – тем лучше. Но яд щитомордника не действует мгновенно, и несколько часов в запасе у пострадавшего – например, чтобы добраться до ближайшей к месту отдыха больницы, – всё же есть.

Учитывая нынешнюю загрузку скорой помощи, врачи рекомендуют до медучреждения добираться самостоятельно. Отделение токсикологии ВКБ № 2 сейчас работает в штатном режиме, несмотря на коронавирусную пандемию. Сегодня с обращением на стрекание медуз поступило несколько человек, в том числе десятилетняя девочка. А вот пострадавших от укусов змей сейчас нет – трое пациентов прошли лечение и выписались на прошлой неделе.


Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв — newsvl.ru Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв — newsvl.ru Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв — newsvl.ru Гонионема, или медуза-крестовик  — newsvl.ru Уссурийский щитомордник – самый мелкий представитель этого рода — newsvl.ru
Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв — newsvl.ru Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв — newsvl.ru Заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв — newsvl.ru Гонионема, или медуза-крестовик  — newsvl.ru Уссурийский щитомордник – самый мелкий представитель этого рода — newsvl.ru
Полная версия сайта