Во вторник, 25 мая, учёные обследовали ручей Безымянный, взяли пробы воды и донных отложений. После сообщений СМИ он стал известен как «ручей с мышьяком» – концентрация ядовитого вещества в почве превышена в 33 раза. Безымянный стекает со стороны мусорного полигона и впадает в бухту Десантную Уссурийского залива, откуда вода попадает к популярному пляжу Стеклянному, расположенному через сопку.
Собрать материал для анализа на ручей Безымянный приехали сразу две группы учёных – сотрудники Примгидромета и биологи института ДВО РАН.
Начальник центра мониторинга окружающей среды Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды Ольга Равильевна Скалыга рассказала, что после сообщений СМИ было принято решение приехать и самостоятельно провести пробы. Результаты в дальнейшем будут переданы в надзорные органы.
«В СМИ поступила информация о загрязнении ручья Безымянного, который в свою очередь имеет выход в Уссурийский залив. Сегодня мы взяли пробы воды на основные гидрохимические показатели, в том числе для определения изотопного состава воды на радионуклиды, и донных отложений. Пробы взяли в месте выхода воды из трубы и в точке, где вода впадает в Уссурийский залив. Пока тяжело говорить, чем загрязнён ручей и насколько это опасно. Всё станет ясно, когда мы проведём лабораторные испытания», – говорит Ольга Скалыга.
Собрать воду для анализа не так просто – необходимо соблюдать определённые условия. Для каждой пробы воду собирают в специальную тару. Есть элементы, которые отбираются только в тёмное или только в светлое стекло.
Кислород должен фиксироваться сразу на месте. А воду, которую отобрали для анализа, необходимо перевозить в специальных сумках-холодильниках, чтобы поддерживать температурный режим.
Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Татьяна Сергеевна Вшивкова говорит: «До постройки мусорного полигона этот ручей был чистейший. Я гидробиолог, то есть по тому, кто живёт в ручьях, я могу сказать о качестве воды. Если там много подёнок, веснянок и ручейников (виды насекомых. – Прим. VL.ru), тогда можно сказать, что ручей чистый. А если там будут олигохеты и хирономиды – это черви и двукрылые, которые могут жить в очень грязном месте, то всё очень плохо. Это будет значить, что здесь экологический кризис, как во Второй речке. Глядя на эту пенистую рыжую воду, я предполагаю, какие организмы здесь найду. А если здесь есть очень сильные яды, то вообще ничего не найду. Тогда это будет зона экологической катастрофы.
Такой ручей, к сожалению, не один. У нас очень много ручьёв, которые стекают в Амурский залив. И мест, где можно купаться, уже практически не осталось. Как мы могли дожить до такого, что наше прекрасное море мы превратили в сточную канаву?»
Татьяна Вшивкова говорит, что этот ручей очень старый, скорее всего он образовался ещё до того момента, как люди стали заселять эти земли.
Биологи планировали взять пробы из трёх точек (станций) – возле моря, вблизи полигона и в «чистом» месте выше полигона, где вода ничем не загрязнена. Взять пробы на третьей станции не получилось из-за труднодоступности места.
Первая, или «грязная» станция – место, где ручей вытекает из труб и течёт в сторону моря. Воду в этом месте брали методом «принудительного дрифта». В течение минуты в сачок собирается вся муть из ручья, потом всё, что попало в сачок, сцеживают и отправляют в банку со спиртом. Спирт нужен для того, чтобы живые организмы, если они там присутствуют, не сгнили.
Также учёные определили скорость течения, характер грунта, измерили ширину русла и другие показатели.
Вынести вердикт, является ли этот ручей чистым или скоро Владивостоку грозит экологическая катастрофа, можно будет только после результатов анализов. На это потребуется от двух недель до месяца в зависимости от проб, которые брали учёные.
Напомним, ручей Безымянный начинает свой путь от полигона для сбора ТБО на Холмистой, 1 – сюда начали свозить все городские отходы после того, как в 2011 году прекратил свою работу полигон на Горностае. Протекая через лес, ручей впадает в бухту Десантную, которая находится по соседству с известной бухтой Стеклянной – летом там купается много людей.
В 2017 году из бюджета края было выделено 19 млн на проектирование рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов и строительство фильтров, которые должны очищать сточные воды. Вице-губернатор Евгений Вишняков тогда подчеркнул, что рекультивация площадки для складирования ТБО должна соответствовать всем экологическим стандартам и нормам. Заместитель директора департамента градостроительства Роман Ахияров добавил, что строительство фильтров очистки сточных вод с полигона предусмотрено, так как рядом протекает ручей Безымянный.