Новости Владивосток

Ещё одно историческое здание во Владивостоке истребовали в собственность Приморского края по «делу Мещерякова»

Здание на Пограничной, 2, которое фигурировало в «деле Мещерякова», истребовано в казну Приморского края – его продажа признана незаконной. Судебные разбирательства длились более 13 лет.

Суд в отношении здания на Пограничной, 2 начался в 2008 году. Согласно материалам дела, историческое здание было приобретено через торги по цене в 30,9 млн рублей компанией «Атлантис». По оценке ЗАО «Дальневосточное консалтинговое агентство», рыночная стоимость строения составляла 28,5 млн рублей – неоправданно заниженная цена для здания в самом центре Владивостока. Краевая администрация пыталась доказать аффилированность участвовавших в торгах лиц и их сговор, который выражался, например, в том, что извещения о торгах были опубликованы в издании «Интеллект-Прима. Правильные решения и молодёжный азарт», о существовании которого мало кто знал. Но суд пришёл к выводу, что истец не предоставил достаточных доказательств, и в иске администрации Приморского края отказал. Апелляционная инстанция в 2009 году оставила в силе это решение.

Затем в рассмотрении дела последовал почти десятилетний перерыв. Процесс возобновили в 2018 году в связи со вновь открывшимися обстоятельствами – после того, как были осуждены Игорь Мещеряков и компания.

К этому времени в здании на Пограничной, 2 было уже больше десятка арендаторов, которые снимали помещения на всех этажах у ООО «Атлантис», связанного с опальным экс-депутатом Законодательного собрания Юрием Степанченко. Все они стали соответчиками по делу, несмотря на то, что к махинациям с недвижимостью не имели никакого отношения.

Повторный суд пришёл к выводу, что рассматриваемые по делу торги 2006 года были организованы и проведены под контролем преступного сообщества, которое, действуя с нарушением установленных законодательством требований, разместило информацию о торгах в малоизвестных и непопулярных изданиях – то есть создало условия для участия в торгах только аффилированных участников преступного сообщества. В результате злоумышленники путём мошенничества приобрели право собственности, в том числе на государственное недвижимое имущество, расположенное на Пограничной, 2, – Приморскому краю был причинён ущерб в особо крупном размере. Размер ущерба, правда, не уточняется.



В материалах дела также упоминается и о том, что в 2008 году доказательств преступности умысла представлено не было, они появились только через десять лет при новом рассмотрении дела. ООО «Атлантис» пыталось доказать, что все представленные в новом процессе данные уже были известны суду и десять лет назад, но не смогло.

Суд указывает, что ООО «Атлантис» тоже было прекрасно осведомлено о ходе «дела Мещерякова», как минимум через СМИ. И что компания имела реальную возможность уже начиная с 2007 года получать сведения о наличии проверки и уголовного дела, связанных с законностью проведения спорных торгов, чего, конечно же, не произошло.

На здание были наложены обеспечительные меры – никому из арендаторов не было позволено сдавать помещения в субаренду, проводить ремонтные или перепланировочные работы, демонтаж, снос, строительство и так далее. Многие компании после этого покинули спорное строение, но всё равно остались соответчиками по делу.

Повторное рассмотрение дела длилось почти три года – судебные заседания постоянно откладывались из-за объёма материалов, с которыми хотели ознакомиться все соответчики. Однако 28 апреля 2021 года суд наконец принял решение признать торги по зданию на Пограничной, 2 незаконными и истребовать из чужого незаконного владения в пользу Приморского края весь объект, включая арендуемые третьими лицами помещения. Поскольку дело заново рассматривалось в первой инстанции, то приговор всё ещё может быть оспорен.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта