Новости Владивосток

Для ремонта теплотрассы на Постышева собираются вырубить десятки деревьев и кустарников, которые сажали горожане и губернатор

Жители домов в районе Постышева, которые два года назад боролись за сквер, прилегающий к территории старого детского сада, снова переживают за сохранность зелёных насаждений. Кустарники и деревья, высаженные в Нескучном саду, а также грушевую аллею планируется вырубить для реконструкции теплотрассы – горожане вновь собираются остановить уничтожение сквера.

В 2018 году жители улицы Постышева пытались отвоевать территорию с деревьями и тропинками у старого детского сада (Постышева, 7а), который должны были реконструировать. Предполагалось, что он станет больше и сможет принимать не 194, а 350 малышей, но для этого пришлось бы забрать часть территории у домов и проложить новую дорогу. Местные жители стали писать в мэрию, краевую администрацию и на VL.ru, собрали больше сотни подписей. Люди просили не забирать у них зелёный участок.

В ноябре 2018-го здесь высадили пихты и каштаны, дали им имена и всячески старались привлечь внимание общественности и властей. На публичные обсуждения, которых удалось добиться, пришли почти 300 человек. Проект садика вернули в границы, в которых он существовал ещё в советские годы, и перевели землю в зону Р-1 (скверы и парки).

Тогда, два года назад, люди назвали свой сквер Нескучным садом, скинулись на скамейки и фонари, провели большой субботник, на котором работал в том числе губернатор Олег Кожемяко. Вместе с жителями он высадил здесь 100 кустов багульника, а также пихты и сирень, помог в уборке сквера. «В будущем здесь также установят детскую площадку. Все, кто сегодня принял участие в субботнике, будут видеть, как растут новые деревья, как преображается сквер», – говорил тогда глава края. Однако эти деревья хотят спилить.

На территории Нескучного сада всё ещё висит плакат о возвращении сквера жителям благодаря поддержке Олега Кожемяко и губернаторской программе 400 дворов. Именно с этой территории началась кампания по масштабному благоустройству придомовых площадок по всему Приморью, однако сама она финансовой поддержки от властей так и не получила.

Накануне местные жители сняли на видео, как кто-то пометил жёлтыми ленточками 66 деревьев и 44 кустарника в Нескучном саду и на грушевой аллее. Однако горожане решили снять эти ленточки: подумали, что так остановят процесс. Оказалось, что пилить деревья планирует ДГК для ремонта теплотрассы. Контракт на замену сетей был заключён в начале марта с ООО «НТС Групп». За 13,2 млн рублей компания выполнит техперевооружение магистрали. В ведомости объёмов работ указано, что придётся спилить 30 деревьев.

«В прошлом году мы просили, чтобы теплотрасса, которая была проложена 50 лет назад, где сейчас есть высокие деревья, а также высаженные недавно кустарники, в том числе губернатором, переместилась на тротуар. Тогда бы и деревья не пострадали, и дорожка, которая как раз зимой покрывается льдом, всегда была тёплой. Но нас не услышали и решили, что можно делать вырубку, несмотря ни на что. Разыграли аукцион, не поставив никого в известность. Но можно же раскопать, поменять плиты, а деревья оставить или пересадить рядом. Но у них практика такая – выпиливать всё под корень», – объясняет местный житель Дмитрий Козлов.


Обновление 31 марта 11:04: В среду, 31 марта, ситуацию прокомментировали в пресс-службе ДГК: «Приморские тепловые сети, действительно, собираются произвести плановую перекладку участка магистральной теплотрассы в районе улицы Постышева. Энергетики обращают внимание жителей на то, что все работы по посадке деревьев и установке конструкций вблизи теплотрасс должны быть предварительно согласованы с сетедержателями, так как для данной категории объектов существует необходимость охранной зоны. В данном случае в адрес компании не поступали письма о высаживании аллеи или её планировании.

Осмотр местности показал, что деревья посажены вблизи теплотрассы. Это не только препятствует доступу к сетям и их ремонту, но также губительно сказывается на состоянии теплосети: корни деревьев разрушают железобетонные лотки и гидроизоляционный слой, что влияет на преждевременный износ теплотрассы.

Энергетики прикладывают все усилия для комфортного разрешения ситуации и обращают внимание горожан на необходимость ремонта теплосетей в данном районе».


Отметим, что с восстановлением благоустройства после проведения работ сетевые организации, как правило, не спешат. В контракте с ООО «НТС Групп» о том, что такие услуги в принципе потребуются, не говорится. Вероятно, при необходимости ДГК заключит договор на восстановительные работы отдельно.

В пресс-службе мэрии уточнили, что в управление экологии документы на получение разрешения на снос зелёных насаждений пока не поступали, но специалисты держат ситуацию на контроле.

Сегодня вечером около 80 жителей окрестных домов собрались на территории Нескучного сада, чтобы придумать, как остановить рубку. Горожане подписали обращение губернатору Олегу Кожемяко, главе города Олегу Гуменюку и депутатам Думы Василисе Ходневой и ЗСПК Валентину Шуматову. В нём отмечается, что проект ремонта теплотрассы составлен неправильно, без учёта сохранения зелёных насаждений.

«После ледяного дождя у нас и так пострадало много деревьев, ещё большее уничтожение под видом ремонта теплотрассы недопустимо. Существует масса способов проведения ремонта без подрыва грунта и вырубки деревьев. Просим не выдавать порубочный билет, проект ремонта теплотрассы отправить на изменение с учётом сохранения грушевой и хвойной аллей», – говорится в обращении.

В среду, 31 марта, планируется проведение ещё одной встречи, на которую обещали прийти курирующий экологию вице-мэр Тарас Фищук, представители управления экологии и ДГК. Начало в 18:30 также на территории Нескучного сада (пр-т 100-летия Владивостока, 60а).


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта