Новости Владивосток

«Действовали по инструкции»: детёныша тюленя спасли на базе отдыха во Владивостоке (ВИДЕО)

Одинокого белька ларги обнаружили отдыхающие на побережье Уссурийского залива. Малышу нездоровилось, но люди не стали предпринимать поспешных действий – действуя по инструкции, они вызвали специалистов. Операцию по спасению детёныша удалось снять на видео.

Видеозапись с комментариями выложила в своём Instagram-аккаунте sophie_shtezel. Судя по публикации, детёныша ларги обнаружили в 11:20 на берегу бухты Солнечной. К счастью, люди не пытались навязчиво «помочь» малышу, который по неизвестным причинам остался без родителей – они охраняли его и вызвали специалистов из реабилитационного центра «Тюлень».

Животному оказали помощь на месте, после чего отвезли в центр для дальнейшего восстановления. Белёк оказался мальчиком – его назвали Сафин Маяков. Сотрудники сообщают, что сейчас малыш получает лечение и питание, восстанавливает водно-солевой баланс.

Накануне Сафин Маяков отметился в ещё одной Instagram-публикации. Вместе с другими обитателями центра «Тюлень» он переехал в новый карантинный блок. К этому времени детёныш настолько окреп, что совершил «побег» из багажника и провёл поездку вместе с плюшевым медведем на заднем сиденье автомобиля.

Видео sophie_shtezel

Напомним, в марте сотрудники реабилитационного центра «Тюлень» подготовили памятки о том, как вести себя с детёнышами ластоногих, которых люди часто встречают на морском побережье в Приморье. Первую партию инструкций направили в Хасанский район и на остров Русский, также основные правила поведения можно найти на официальном сайте реабилитационного центра:

- Встретили тюленя, который ранен, выглядит вялым, не пытается убежать в воду при вашем приближении? Не шумите и не пугайте животное!

- Как помочь? Свяжитесь с сотрудниками центра (телефоны: +7 (914) 663-51-01 и +7 (924) 241-07-88). Постарайтесь до прибытия спасателей оставаться неподалёку. Оберегайте животное от собак и других угроз.

- Не сталкивайте в воду: истощённому животному нужен отдых. Не кормите: молоко – яд для тюленей, а рыбу они ещё не едят. Не помещайте в ёмкость с водой.

- Если решите эвакуировать тюленёнка самостоятельно – центр находится в Тавричанке, получите по телефону инструктаж специалистов. Не согревайте его: перевозите в машине с выключенным обогревом.

- Для собственной безопасности не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека.


Полная версия сайта