Новости Владивосток

Что делать, если вы нашли тюленя. На туристических тропах Приморья разместят таблички-памятки

Реабилитационный центр «Тюлень» подготовил памятки о том, как вести себя с детёнышами ластоногих, которых люди часто встречают на морском побережье в Приморье. Первая партия табличек с инструкциями пойдёт в Хасанский район и на остров Русский. Необходимость в таких мерах показала трагическая история белька по имени Нелли, которая фактически погибла из-за чрезмерной людской заботы.

Как рассказала корреспонденту VL.ru руководитель реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван, сначала был подготовлен малый тираж памяток. 9 экземпляров табличек с антивандальными рамками вскоре разместят на Русском острове на туристических тропах. 15 табличек отправятся в Хасанский район, где их помогут разместить сотрудники нацпарка «Земля леопарда».

Напомним, недавно VL.ru писал о судьбе детёныша ларги по кличке Нелли. 7 марта после штормового ветра белька нашли на берегу моря в Зарубино. Малышка побоялась вернуться к своей маме, которая звала её из воды. Люди начали трогать и пытаться перемещать детёныша, очевидно, пытаясь помочь. Но, почуяв чужой запах, мать оставила белька на берегу и уплыла. В итоге Нелли оказалась в реабилитационном центре «Тюлень», где ей пытались помочь специалисты. Однако их усилия оказались напрасны. Животное не справилось с последствиями стресса, детёныш скончался ночью 8 марта. Центр «Тюлень» опубликовал видео, которое записали люди, встретившие Нелли на берегу. По словам экспертов, эта видеозапись – яркий пример того, как нельзя себя вести при встрече с тюленёнком.

Сотрудники реабилитационного центра «Тюлень» напоминают об основных правилах поведения при встрече с юными ластоногими:

- Встретили тюленя, который ранен, выглядит вялым, не пытается убежать в воду при вашем приближении? Не шумите и не пугайте животное!

- Как помочь? Свяжитесь с сотрудниками центра (телефоны: +7 (914) 663-51-01 и +7 (924) 241-07-88). Постарайтесь до прибытия спасателей оставаться неподалёку. Оберегайте животное от собак и других угроз.

- Не сталкивайте в воду: истощённому животному нужен отдых. Не кормите: молоко – яд для тюленей, а рыбу они ещё не едят. Не помещайте в ёмкость с водой.

- Если решите эвакуировать тюленёнка самостоятельно – центр находится в Тавричанке, получите по телефону инструктаж специалистов. Не согревайте его: перевозите в машине с выключенным обогревом.

- Для собственной безопасности не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека.

Подобные инструкции также можно найти на официальном сайте реабилитационного центра.


Такие таблички вскоре разместят на пляжах и туристических тропах в Приморье — newsvl.ru
Такие таблички вскоре разместят на пляжах и туристических тропах в Приморье — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта