Новости Владивосток

Владивостокский завод «Восточная верфь» сообщил о хищении 300 млн рублей из средств на гособоронзаказ

В среду, 24 марта, владивостокское судостроительное предприятие АО «Восточная верфь» сообщило о выявленных хищениях средств в рамках государственного оборонного заказа. Речь идёт о пропаже с 2011 по 2016 год 300 миллионов рублей, по данным проведённой аудиторской проверки.

Как сообщили VL.ru в пресс-службе АО «Восточная верфь», по инициативе совета директоров проводилась аудиторская проверка деятельности предприятия за 2011-2016 годы. По итогам проверки аудиторами были выявлены факты отвлечения денежных средств на сумму более 1 миллиарда рублей в интересах сторонних организаций, а также хищения 300 миллионов рублей, предназначенных для выполнения гособоронзаказа.

«По выявленным фактам хищений в правоохранительные органы направлены заявления для принятия решения в порядке статьи 144-145 УПК РФ. До настоящего времени по материалам проверки уголовные дела не возбуждены, материалы неоднократно пересылались из одного органа в другой, затягивая принятие процессуального решения», – сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе судостроительного предприятия.

Напомним, 24 марта на заседании Законодательного собрания Приморского края председатель совета директоров АО «Восточная верфь» Геннадий Лазарев заявил о крупных хищениях в рамках ГОЗ. Он сообщил, что из-за этого могут пострадать более 1000 человек, а полиция уже год переводит документы из одного отдела в другой, но до сути дойти не может. Глава краевого УМВД Олег Стефанков попросил обратиться к нему дополнительно, чтобы он лично изучил материалы дела.


Справка: АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод, ССЗ № 602) – одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока, а также старейшая верфь города. Она ведёт свою деятельность с 1952 года, с 1994-го акционировано и преобразовано в АО «Восточная верфь». Специализируется на строительстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского флота и ФСБ России. С января 2020 года является единственным на Дальнем Востоке предприятием оборонно-промышленного комплекса – резидентом свободного порта Владивосток, реализующим инвестиционный проект на основе действующего предприятия. Технические возможности АО «Восточная верфь» позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 м, шириной до 16 м, высотой до 25 м и спусковой массой до 2500 тонн (водоизмещением до 3500 тонн). Завод также строит гражданские суда. В 2020 году здесь было спущено на воду головное судно-краболов «Охотск», которое строилось по программе «квоты под киль».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта