Новости Владивосток

«Рост киберпреступлений, некомплект личного состава и «полицейские долгострои»: депутаты заслушали отчёт о деятельности УМВД по Приморью за 2020 год

Начальник УМВД России по Приморскому краю Олег Стефанков выступил на заседании Законодательного собрания с отчётом о деятельности ведомства в 2020 году. Значительная часть отчёта была посвящена работе полицейских по ограничительным мерам, связанным с пандемией. Стефанков также отметил серьёзный рост числа киберпреступлений, безнадзорных подростков и некомплект личного состава для обеспечения правопорядка.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в деятельность полиции. Многие публичные мероприятия были отменены, а вместо обеспечения правопорядка на них пришлось обеспечивать соблюдение ограничительных мер. По словам начальника УМВД по Приморскому краю Олега Стефанкова, с начала пандемии под контролем правоохранительных органов находилось более 300 тысяч человек и было пресечено почти 26 тысяч фактов нарушения ограничительных мер.

Несмотря на запреты, в 2020 году в Приморье прошло более 1000 массовых мероприятий, в том числе голосование по поправке в Конституцию, парад Победы, хоть и без зрителей, состоялся Единый день голосования.

УМВД отмечает снижение числа протестных мероприятий в 2,5 раза, но при этом говорят, что «с зарубежных сайтов продолжается распространение информации экстремистского толка, направленное на дестабилизацию политической обстановки, подрыв доверия к органам власти и правоохранительной системы». Основной целевой группой деструктивных организаций, по версии полиции, являются молодые люди, студенты, школьники, поскольку «они не имеют сформировавшейся идеологической позиции. Главная задача провокаторов – вынести протестные настроения из интернета на улицы».

Ограничения, связанные с распространением ковида, оказали существенное влияние на миграционную обстановку. Число въехавших на территорию Приморского края сократилось в 16 раз, и существенно изменилась структура миграционного потока. Сократилось число трудовых мигрантов. За год иностранные граждане оформили 18 тысяч патентов на трудовую деятельность. В бюджет в качестве авансовых платежей за такую деятельность поступило 689 млн рублей.

В местах проживания и пребывания иностранцев было проведено 1700 проверочных мероприятий, по результатам которых составлено более 14 тысяч протоколов об административных правонарушениях. До закрытия границ и вывозными рейсами было депортировано почти 300 иностранцев. В основном это граждане Таджикистана и Узбекистана. Среди прочих – единицы граждан Китая, Азербайджана, Армении и Украины. В отношении ещё почти 2000 иностранцев МВД направило представления о недопустимости въезда на территорию РФ. В сфере организации незаконной миграции выявлено 409 случаев.

Из-за закрытых границ выросло число преступлений с участием иностранных граждан, причём преступления совершали как они сами, так и в их отношении. Причинами в МВД считают осложнение экономической ситуации, потерю работы, при этом невозможность покинуть территорию России. Удельный вес преступлений, совершённых мигрантами, в Приморье ниже среднероссийских показателей – 2,4% (средний 3,3%). По миграционным статьям наложено штрафов на 22,7 млн рублей.

На треть снизилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними. Вместе с тем подростковая преступность в Приморье всё ещё выше среднероссийской. Основными причинами преступлений является недостаточно эффективная профилактическая работа с подростками на первоначальном этапе, «в результате чего у них возникают деструктивные установки». Ещё одна причина – низкий уровень жизни. Больше половины преступлений – это кражи.

Стефанков отметил, что есть проблема с безнадзорностью и незанятостью подростков. Многие кружки, секции и школы стали платными, а не все родители способны нести это финансовое бремя. Вот и шатаются несовершеннолетние по улицам. Ещё одна причина роста преступности вообще – плохая реабилитация и ресоциализация ранее судимых граждан. Они не могут найти работу и снова совершают преступления. Есть проблема и с практически бесконтрольной продажей алкоголя в жилых зонах. Это тысячи точек, на контроль которых просто нет людей. МВД видит необходимость по выведению мест продажи алкоголя из жилого сектора и введение дополнительных ограничений времени продажи, например, запрет на реализацию алкогольной продукции в выходные.

За пьянство в общественных местах и жилом секторе было составлено 29 тысяч протоколов, выявлено 1365 нарушений в сфере оборота, обнаружено 238 подпольных цехов по изготовлению алкоголя, изъято более 21 тонны из незаконного оборота. За неоднократную розничную продажу алкоголя было возбуждено 35 уголовных дел, составлено 3577 административных протоколов за нарушение правил курения табака и кальянов.

Судебные органы вынесли 7,5 тысячи решений о применении административного ареста к злостным нарушителям порядка и более 1,5 тысячи решений об обязательных работах. Это, говорят, профилактика и предотвращение.

На 1,5% снизилось число рецидивов. Почти на 3% снизилось количество бытовых преступлений, в том числе тяжкой и особо тяжкой направленности. На 12% снизилось умышленное тяжкое причинение вреда здоровью. На 2% сократились преступления, совершённые в алкогольном опьянении, и на 20% – в наркотическом опьянении. В сравнении со статистикой пятилетней давности «пьяных» преступлений стало меньше в полтора раза, а бытовых – в 2,5 раза.

В 2020 году было выявлено более миллиона нарушений ПДД, причём большая часть из них зафиксирована камерами. Их в Приморье 218 штук. Пресечено более 10 тысяч фактов управления транспортом в состоянии опьянения. В 934 случаях выявлено повторное правонарушение и заведены уголовные дела. Все основные показатели аварийности сокращены, ДТП стало меньше на 11%, ДТП с участием детей на 4%, с участием пешеходов – на 13%. По вине пьяных водителей аварий стало меньше на 10%. Не выросло число погибших, сократилась тяжесть последствий, хотя у нас она и так ниже всех. Но всё равно на дорогах гибнет много людей – превышены целевые показатели по транспортному и социальному риску ДТП.

Кроме того, не снизилось число погибших детей – 12 человек в 2020 году. Почти 90% всех ДТП и 72% всех погибших приходятся на города и населённые пункты. Снизилось количество аварий при неудовлетворительном содержании дорог, но осталось на уровне прошлого года. 202 ДТП с участием несовершеннолетних – это тоже недостатки содержания дорог.

Работы тут, конечно, проводятся, подрядчики и балансодержатели штрафуются. В 2020 году было возбуждено 500 дел об административных правонарушениях, из которых 159 – в отношении должностных лиц, остальные – по юридическим лицам. Но этого недостаточно. Стефанков отметил, что главы муниципалитетов жалуются, мол, штрафы за плохие дороги ложатся дополнительным бременем на бюджет. Но от ответственности за соблюдение нормативов это всё равно никого не освобождает. В 2020 году было выдано 4526 обязательных предписаний по устранению нарушений, почти 3000 из них – юридическим лицам. За невыполнение предписаний возбуждено 597 дел об административном правонарушении, на нарушение контроля – 493 дела, за повреждение дорог – 442 дела.

Раскрываются преступления, совершённые организованными группами, тяжкие, особо тяжкие, экономические, серийные. Но вот в сфере информационных технологий по-прежнему провал. В 2020 году киберпреступлений стало в два раза больше, а 70% из них не раскрыты. В целом киберпреступления уже занимают треть всей статистики. Из 32 тысяч зарегистрированных в 2020 году правонарушений 25 тысяч было совершено в сети. Остальные попали из прошлых лет. В Приморском крае совершается 1699 киберпреступлений на 100 тысяч человек населения. По Дальнему Востоку этот показатель составляет 1843 преступления на 100 тысяч.

Спецификой Приморского края является наличие собственных наркотических веществ каннабисной группы. Преступники используют для их распространения соцсети, мессенджеры, курьерские службы и почтовые отправления. В 2020 году было раскрыто 4000 наркопреступлений. Более 1000 – в крупном и особо крупном размере. Из оборота изъято более тонны наркотических веществ. Тяжёлые наркотики в основном поступают из других регионов или из-за рубежа, но в 2020 году по понятным причинам этот показатель снизился. Зато отследили цепочку по поставке героина из Санкт-Петербурга через Москву, Новосибирск и другие населённые пункты, остановили партию в 80 кг.

Выявлено 384 коррупционных и 268 должностных преступлений. В том числе 223 факта взяточничества. Есть факты серьёзных преступлений в ТЭК и ЖКХ, выявлен ряд мошенничеств с бюджетными средствами (материнский капитал и сельские субсидии). Выявлена деятельность преступной групп – представитель одной из национальных диаспор и сотрудник Главного бюро медико-социальной экспертизы оформляли инвалидность для лиц, не имеющих на то оснований.

Число преступлений против личности сократилось на 3%. Раскрываемость этих преступлений составляет 90-95%, раскрываемость изнасилований – 100%. Снижен уровень рецидивной уличной преступности и подростковой почти на 30%. Сокращено число квартирных, автомобильных, телефонов и прочих краж.

В целом в УМВД считают, что обстановка под контролем, но есть сложности. В финале своего отчёта Олег Стефанков отметил некомплект личного состава на 15%, или 1700 человек. Это один из самых высоких показателей в России. В первую очередь это связано с уровнем жизни в крае – дорожает всё, в том числе жильё. Поэтому сотрудники увольняются и уезжают туда, где подешевле. МВД просит дополнительные льготы и привилегии, в том числе – предоставление служебного жилья. Просят обеспечить деятельность добровольных народных дружин, материальное их стимулирование, развитие комплексов видеонаблюдения. Просят способствовать созданию вытрезвителей, помочь с реабилитацией, создать спеццентры социальной реабилитации. Требуется выделение служебных помещений для отделов полиции, ремонт существующих, строительство модульных. Нужно купить машины, выдать квартиры из муниципального жилого фонда. На сегодняшний день 88 участковых не обеспечены служебным жильём, которое муниципалитет обязан им давать. На весь край всего четыре служебные квартиры выданы участковым, а компенсация за поднаём жилья составляет 3600 рублей.

Депутат Дмитрий Новиков резонно напомнил про два «полицейских долгостроя» – на Борисенко и на Партизанском проспекте. Спросил, почему бы МВД их не ввести в строй и не решить свою проблему. Оказалось, что не так-то всё просто.

«По долгостроям – два незавершённых объекта строительства есть, в различные годы велась эта стройка. Весь 2020 год правительство Приморского края и УМВД решали вопрос о возможной передаче этих объектов в край для дальнейшего поиска инвестора и частичного выделения квартир сотрудникам МВД. Но пока есть вопросы судебные, много обременений, связанных с дольщиками, например, на Партизанском проспекте. Там при застройке вышли за границы участка. У этого дома было два подрядчика – МВД и коммерческая фирма, которая потом стала банкротом. Позавчера вроде бы нашёлся инвестор, который готов покрыть долги и начать за неё достраивать этот дом. Со стороны МВД финансирование было выделено и освоено в 100% объёме. Мы хотим достроить дома, и это, конечно, один из вариантов решения проблем с жильём», – ответил Олег Стефанков.

Новиков также спросил и про ход расследования дела в отношении компании «Окна-Эталон». Как выяснилось, число пострадавших за год выросло до 657 с первоначальных 200. Ущерб уже насчитывается в размере 41 млн рублей. Из четырёх фигурантов одному предъявлено обвинение, ожидается, что в июне начнётся суд. В отношении остальных трёх ещё проводится расследование. Но у всех уже арестованы счета, недвижимость и транспортные средства, чтобы была возможность хотя бы частично компенсировать пострадавшим их убытки.

Примерно с таким же вопросом обратился и Геннадий Лазарев – только про «Восточную верфь». Там было выявлено хищение при гособоронзаказе, могут пострадать более 1000 человек. А полиция уже год переводит документы из одного отдела в другой и никак не может приступить к сути. Стефанков попросил обратиться к нему дополнительно, он изучит материалы дела.

Алексею Козицкому поступил вопрос из Славянки (там депутатом, кстати, является Александр Щербаков, но он почему-то молчал) о проблемах со сдачей экзаменов на получение водительского удостоверения. Оказывается, жители Хасанского района теперь ездят сдавать на права в Уссурийск. Раньше, говорит Козицкий, раз в месяц из Уссурийска приезжали в Славянку инспекторы и принимали экзамены. Стефанков ответил, что до 2020 года в Славянке сдавали только практическую часть, а на теорию всё равно ездили в Уссурийск. А с 2020 года приём прекратился из-за того, что единственная автошкола Хасанского района не переоборудовала площадку в соответствии с требованиями законодательства. Как только сделают – сразу всё вернётся на круги своя.

Александр Ролик и Игорь Чемерис отметили, что люди в крае не знают своих участковых, что в Трудовом продолжают жаловаться на закрытое отделение полиции и недостаточное присутствие сотрудников, особенно в ночное время. Стефанков ответил, что в Трудовом ОП оптимизировали, но количество участковых там не снизилось. Наряды Росгвардии и ГИБДД с Океанской всё также выезжают на вызовы. А если есть случаи отсутствия реагирования на обращения граждан, то он готов с этим разобраться.

Что же до участковых, то Олег Стефанков отдал распоряжения подготовить единые материалы для многоквартирных домов – чтобы в каждом доме появились стенды с именем, фотографией и контактными данными уполномоченных. Отметим, что в разделе VL.ru/off на страничке каждого дома в «Телефонах служб» информация об участковых давно есть. 

Артём Самсонов спросил, конечно же, про экстремизм. Говорит, что 31 января прогуливался возле митингующих и чувствовал себя абсолютно в безопасности. Зато вот на Второй Речке есть некая банда националистов, которая рисует свастику на памятниках, а осенью избили комсомольца. Полиция, говорит, эту банду знает, но ничего не предпринимает. Стефанков ответил, что никто из сотрудников не покрывает националистов. Закон один для всех. Пообещал поднять обращения и проверить все факты. Спуску, говорит, никому не дадим.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта