Новости Владивосток

Для перевозки жителей Попова и Рейнеке планируют купить судно на воздушной подушке на 50 человек за 100 млн рублей

Управление транспорта администрации Владивостока планирует закупить судно на воздушной подушке для перевозки жителей островов Попова и Рейнеке. В случае, если будут изысканы средства и получено одобрение регионального правительства, судно купят с завода в Хабаровске за 100 млн рублей. Также сейчас обсуждается возможная замена парому «Босфор Восточный» баржей, которая должна будет вмещать 20-30 машин и до 50 пассажиров.

Начальник управления транспорта администрации Владивостока Александр Иванов отметил, что после ледяного дождя 19 ноября крайне остро встал вопрос транспортного сообщения островных территорий.

«Зимой на Попова и Рейнеке, если говорить только про перевозку пассажиров, рейсы выполняет судно «Влад Регул», но оно всего на 6 человек. При этом даже при небольшом ветре сообщение останавливается. Мы были на заводе в Хабаровске и осматривали судно на воздушной подушке на 50 человек. Подготовили отчёт и проектную документацию на него. Судно готово к транспортировке. Цена вопроса – 100 млн рублей. Сейчас решается вопрос о выделении средств на его приобретение», – уточнил Александр Владимирович.

Примечательно, что 16 февраля на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока, на котором был зачитан доклад, планировали присутствовать жители Попова. По словам председателя комитета Людмилы Таран, как раз сегодня рейс «Влад Регул» был отменён, пришлось организовывать прямую трансляцию.

Также Александр Иванов ответил, что в идеале «Босфор Восточный» нуждается в замене. «Первоначально мы рассматривали вариант субсидий в уже имеющий паром, но, подняв документацию и проведя технический осмотр, поняли, что это невозможно. Решили, что нам нужно новое судно – баржа, которая будет вмещать 20-30 машин и около 50 пассажиров. Через неделю состоится совещание в краевом минтрансе, где мы обсудим этот вопрос, а также закупку новых автобусов, более подробно».

По расчётам Александра Иванова, даже если средства на постройку баржи будут выделены, до введения судна в строй пройдёт много времени – около года уйдёт на проектирование, ещё 1,5-2 года займёт строительство. Вариант с покупкой судна на воздушной подушке здесь удобнее – в случае оплаты оно сможет поступить в город через месяц.

Ещё один вопрос, который планируют обсудить мэрия и краевой минтранс, – реконструкция пирса на острове Попова. Ремонт таких сооружений не проводился в течение десятков лет. Как отметил Александр Иванов, разрабатываемая с конца 2019 года проектно-сметная документация сейчас проходит государственную экспертизу в Москве. После этого министерство транспорта Приморского края разработает проект реконструкции пирса, на Попова – по предварительной оценке, стоимость работ составит 280-300 млн рублей.

«Проектную документацию на ремонт минтранс разработает по всем основным пирсам в Приморье, но первым будет остров Попова», – уточнил Александр Иванов.


Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта