Новости Владивосток

«Упал, очнулся – гипс»: кто ответит за травму, полученную из-за нечищенного тротуара

После каждого снегопада во Владивостоке техника и рабочие исправно чистят территории различных администраций и ведомств. Затем приступают к самым проходимым тротуарам в центре и главным автодорогам, постепенно углубляясь в спальные районы. Предприниматели заботятся о своих прилегающих территориях сами, в том числе под угрозами крупных штрафов от мэрии. Что касается управляющих компаний и ТСЖ – тут как повезёт: редкие управленцы образцово содержат свои придомовые участки. Множество внутриквартальных дорог и прилегающих тротуаров остаются забытыми и опасными, особенно для пешеходов. Один неверный шаг по гололёду грозит горожанину больничной койкой. Кто ответит за травму, полученную на нечищенной дороге, и чего пострадавшему будет стоить чужая халатность – читайте в материале VL.ru.

Жительница Владивостока Ольга шла около 19:00 20 января по улице Бестужева. Девушка переходила дорогу с тяжёлым пакетом продуктов, поскользнулась на тротуаре и упала.

«Почувствовала жуткую боль в ноге и затылке – позже выяснилось, что повредила связки голеностопа и получила ушиб головного мозга. Хорошо, что была не одна и мне помогли добраться домой. На следующий день отвезли в приёмный покой Тысячекоечной больницы, где сделали рентген, осмотрели нейрохирург и травматолог. От госпитализации я отказалась, так как лечение в стационаре в среднем занимает 21 день, а у меня столько времени нет. Взяла неделю отпуска на работе, чтобы не сильно терять в зарплате, и отправилась в увлекательный тур по врачам.

Сначала попала к терапевту, которая выписала таблетки для снятия симптоматики – головной боли, тошноты, головокружения. На следующий день отправилась на КТ за свой счёт. На четвёртый день попала к неврологу по экстренной записи – обычно так быстро к узким специалистам не пробиться, оттуда принесла ещё один рецепт на лекарства. В общей сложности я потратила около 5–6 тысяч рублей на лечение меньше чем за неделю: 2800 за КТ, остальное – лекарства и такси на дорогу в больницу и домой, ведь пешком с сотрясением не походишь. Улицы такие скользкие, что легко можно травмироваться второй раз», – рассказала Ольга.

Если согласиться на госпитализацию и лечь в больницу, там обследовать и лечить будут бесплатно. Но не все могут позволить себе больничный.

По словам жительницы дома № 36/38 на Бестужева, участок, на котором упала девушка, нечищен ещё со времён ледяного дождя, прошедшего в ноябре прошлого года, – территория находится в ведении городской администрации: «Вроде даже не спальный район, а рабочие как–то избирательно подходят к уборке – там почистят, здесь оставят. Здесь уже не в первый раз люди падают».

Как сообщили в краевом минздраве, если человек получает травму на улице и не может самостоятельно передвигаться, нужно вызвать скорую помощь или с помощью близких добраться до травмпункта.

«Для взыскания материального ущерба или компенсации морального вреда пострадавшему необходимо зафиксировать факт падения и место происшествия. Доказательствами инцидента могут служить документы, подтверждающие вызов скорой медицинской помощи, зафиксированные врачами сведения о состоянии здоровья, адрес или место, откуда поступил вызов, выписка из скорой медицинской помощи или справки из травмпункта, видеофайлы, фотографии места происшествия, акт о несчастном случае непроизводственного характера, свидетельские показания, пояснения очевидцев происшествия, акты проверок соответствующих надзорных или правоохранительных органов», – рассказали в ведомстве.

Юрист Татьяна Каурова отмечает, что лица, допустившие возможность получения травмы, обычно отрицают свою причастность.

«Своевременный сбор доказательств является важной частью в походе за справедливостью, – считает юрист. – Также следует собрать финансовые документы, которые станут основанием для определения размера материального вреда. Это заключения врачей, документы, подтверждающие текущие и будущие расходы на лечение: чеки, рецепты врача, товарные чеки на лекарства и так далее, а также справка о доходах с места работы, о выплате больничного листа и заключение медицинской экспертно–реабилитационной комиссии.

В обязательном порядке необходимо установить лицо, которому принадлежит участок, где вы получили травму, а также тех, кто этот участок обслуживает. Сделать это можно путём направления запросов или обращений в управляющие компании, ТСЖ, в органы местного самоуправления. Информацию о собственнике данного участка дороги также можно получить в управлении Росреестра».

Таким образом, для того, чтобы пострадавшему возместили финансовые затраты на лечение, нужно придерживаться следующего алгоритма:

– зафиксировать факт травмирования, обязательно сделать фото или видео того места, где была получена травма;

– вызвать скорую или тут же отправиться в травмпункт самостоятельно. В медучреждении следует уточнить, когда, в какое время и где именно была получена травма;

– во время лечения пострадавший должен сохранять все чеки, квитанции, направления и назначения лечащего врача, чтобы потом предоставить эти данные виновнику;

– получить показания свидетелей, которые видели, как и при каких обстоятельствах человек получил травму;

– подготовить справку о доходах с места работы, о выплате больничного листа, а также заключение медицинской экспертно–реабилитационной комиссии;

– выяснить, кому принадлежит небезопасный участок. Если человек пострадал вблизи жилого дома, то обращаться нужно в управляющую компанию или ТСЖ. Если травма была получена возле магазина или организации, то ответственным за случившееся становится собственник или арендатор здания. Если человек упал на общегородской дороге, тут уже виновата администрация, которая вовремя не распорядилась почистить опасный участок. Для того, чтобы точно узнать, кому принадлежит территория, можно сделать запрос в администрацию города или обратиться в управление Росреестра по Приморскому краю;

– когда все бумаги собраны и ответственный найден, нужно отправить претензию виновному лицу. Случается и такое, что виновник отказывается возместить ущерб. В этом случае составляется исковое заявление, дальше делом займётся суд. 

«Пара тысяч рублей компенсации не стоит всех этих кругов ада, которые нужно пройти, чтобы наказать виновного. Когда ударился головой, нет мысли фиксировать место, искать свидетелей или делать что-то ещё, кроме как не шевелиться. А потом нужно потратить кучу времени – возможно, несколько месяцев, – чтобы собрать справки, дождаться ответов и при плохом развитии событий ещё в суд идти. Люди не просто страдают от чьей-то халатности, но ещё должны это доказать, пока ответственные прохлаждаются и продолжают делать свою работу плохо», – говорит Ольга.


Жительница Владивостока упала на тротуаре у пешеходного перехода на Бестужева — newsvl.ru Местные жители рассказывают, что эту дорогу не чистят давно — newsvl.ru Чтобы получить компенсацию за полученную травму, нужно зафиксировать место, время, заручиться свидетелями и собрать справки — newsvl.ru Из-за халатности ответственных за чистоту территорий горожане могут потерять не только здоровье, но и кучу времени и денег — newsvl.ru
Жительница Владивостока упала на тротуаре у пешеходного перехода на Бестужева — newsvl.ru Местные жители рассказывают, что эту дорогу не чистят давно — newsvl.ru Чтобы получить компенсацию за полученную травму, нужно зафиксировать место, время, заручиться свидетелями и собрать справки — newsvl.ru Из-за халатности ответственных за чистоту территорий горожане могут потерять не только здоровье, но и кучу времени и денег — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта