Новости Владивосток

Для кинотеатров, гостиниц и зоопарков в 2021 году снизят ставку по упрощённой системе налогообложения

В понедельник, 14 декабря, депутаты Законодательного собрания Приморского края проголосовали за снижение в 2021 году ставки налога по упрощённой системе с 6 до 3% для туристических компаний, зоопарков, частных садов, гостиниц, кинотеатров и других категорий. Для предприятий социальной направленности ставка будет ещё ниже – 1%.

По словам вице-губернатора Приморского края Константина Шестакова, пониженная ставка 3% направлена в первую очередь на наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли. В перечне – 19 видов экономической деятельности, по ним в Приморье работают 3665 хозяйствующих субъектов.

В списке значатся производители и продавцы товаров культурно-развлекательного назначения, международные автобусные и авиаперевозчики, автовокзалы и станции, туристические и концертные агентства, хостелы и гостиницы, кинотеатры, выставочные площадки, учреждения общего, профессионального и дополнительного образования, санатории, частные детские сады, музеи, зоопарки, спортивные и развлекательные комплексы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что при установлении ставки по упрощённой системе в 3% доход бюджета в 2021 году снизится на 1,1 млрд рублей. Однако в то же время часть выпадающих доходов будет компенсирована приростом налоговых поступлений от предпринимателей, перешедших с ЕНВД на упрощёнку в размере 672,4 млн рублей, что в конечном счёте снизит выпадающие доходы в 2,4 раза. Таким образом, доходы бюджета снизятся только на 483,5 млн рублей.

В этом же законопроекте предлагается снизить до 1% ставку по упрощённой системе для ИП и организаций, имеющих по состоянию на 31 декабря статус социального предприятия. Как уточняет Константин Шестаков, такой статус могут иметь четыре категории предпринимателей. Это работодатели социально незащищённых категорий граждан, производители социально значимых товаров и услуг, продавцы товаров, произведённых социально незащищёнными категориями, и компании, осуществляющие социально значимую деятельность.

«По состоянию на 2020 год статус социального предприятия в Приморье имели 74 предпринимателя. К 2024 году по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируется, что их станет не менее 200. Снижение налоговой ставки – одна из мер поддержки для появления таких предпринимателей», – уточнил Константин Шестаков.

Законопроект рассматривался в трёх чтениях. Все 37 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта