Новости Владивосток

После ледяного дождя во Владивостоке опять начались перебои с вывозом мусора — регоператор винит УК и нечищенные дороги

После осадков 19 и 20 ноября жители Владивостока опять столкнулись с тем, что мусор от домов вывозят нерегулярно. В отдельных случаях отходы копятся уже шестой день, то есть с первого дня непогоды. Приморский экологический оператор отмечает, что оперативному вывозу мусора мешают нерасторопность и плохая работа управляющих компаний, а также нечищенные дороги.

«В субботу с нижних домов вывезли, а к нам никто и не приехал. Проезд к домам и мусору есть. Стоит отметить, что в доме 24 этажа, 237 квартир. У соседнего дома номер 25, всё то же самое, но беда в том, что мусорные баки стоят прямо возле детской площадки. Крысы устроили шабаш, гуляют на детской площадке», - пишет VL.ru председатель совета дома на улице Анны Щетининой, 27 (микрорайон Снеговая Падь).

Похожая ситуация и на БАМе: в воскресенье мусорная компания впервые за четыре дня опустошила баки возле дома № 30 на Тухачевского, но почему-то оставила гору отходов возле соседнего здания на Тухачевского, 28.

По словам первого замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, множество жалоб на длительный невывоз мусора наблюдается почти во всех районах Владивостока – в Ленинском (особенно в 71-м и 64-м микрорайонах), Советском, Фрунзенском, Первомайском. Меньше всего проблем в Первореченском районе.

Сейчас на вывозе мусора задействованы все машины компаний-подрядчиков и регоператора. Но после расторжения договора с «Даль-Эко» техники стало меньше.

«Сейчас к нам приходит новая техника, и мы сразу направляем её на уборку. Однако если бы УК реагировали оперативнее, мусор был бы вывезен гораздо быстрее. 23 ноября для ускорения этого процесса всем УК и ТСЖ во Владивостоке были бесплатно переданы 15 000 больших пакетов. Предполагалось, что дворники перегрузят в них обычные мусорные пакеты», - говорит Сергей Лазарев, уточняя, что большие пакеты мусоровоз может загрузить за 3-5 минут, а сбор обычных занимает в 2-3 раза больше времени — до 10-15 минут.

«Мы сразу сказали, что готовы выделить больше пакетов, если нужно. Однако на следующий день мы столкнулись с тем, что около 90% УК к приезду спецтранспорта их не наполнили», - утверждает представитель регоператора.

Второй проблемой с уборкой мусора Сергей Лазарев называет нечищенные дороги возле жилых домов и на межквартальных проездах: «УК не везде расчищают подъезды к домам. Зачастую там, где это происходит, подсыпка больше для вида. На межквартальных дорогах тоже есть проблемы - к сожалению, городские дорожные службы не успевают».

Во Владивостоке есть сложности с вывозом не только бытового мусора. После массового падения деревьев и веток регоператор выделил специальное место на своём полигоне на Холмистой, 1 под порубочные остатки. Привезти их УК могут бесплатно.

«Однако везут катастрофически мало. На сегодня, 24 ноября, привезли 2,5 тонны. Это крохи, учитывая масштаб бедствия», - резюмировал Лазарев.

Напомним, в начале года Владивосток уже переживал мусорный коллапс, когда после старта «мусорной реформы» все январские каникулы во дворах копились горы отходов. Тогда регоператор винил недобросовестных подрядчиков, узкие дворы и внезапно возросшее количество мусора.


Последние новости

11:08, 2 августа 2021
Рубрика: Владивосток
Автобус № 5 изменил схему движения до 15 августа
10:29, 2 августа 2021
Рубрика: Общество
Более 3800 га лесов горит в Приморье
Полная версия сайта