Новости Владивосток

Сахалинское дежавю: скандалы вокруг вазонов и лавок Владивостока повторяют судьбу благоустройства Южно-Сахалинска времён губернаторства Кожемяко

Жители Владивостока, прокуратура и даже сам губернатор ополчились на мэрию за неуместные и дорогостоящие вазоны и лавочки. Читатели VL.ru обратили наше внимание на то, что в Южно-Сахалинске времён губернаторства там Олега Кожемяко также начали массово закупать малые архитектурные формы, и не все они пришлись по душе местным жителям. Всего с 2015 по 2018 год областной центр островного региона затратил на урны, лавочки, вазоны и прочие арт-объекты минимум 107 млн рублей. Часть тех приобретений тоже вызвала возмущение сахалинцев. Через некоторое время своего поста лишился главный архитектор. Спустя несколько лет ситуация один в один повторяется во Владивостоке — после скандала с гранитными лавочками на центральной площади в понедельник был понижен в должности вице-мэр Сергей Русских, курирующий управление дорог и благоустройства приморской столицы.

Сразу оговоримся, что сама по себе установка во Владивостоке лавочек, урн и вазонов — дело нужное и для горожан безусловно полезное. Традиционно автомобильный город в последние годы мало заботился об удобстве пешеходов, украшении и благоустройстве прогулочных зон, а в 2020-м это направление наконец-то получило большой объём финансирования. Вопросы у владивостокцев возникают не к самому факту благоустройства, а к уместности и стоимости малых архитектурных форм: дорогостоящие гранитные лавочки не пригодны для сидения в холодную погоду, гибрид вазона и лавки перекрыл композицию памятника Элеоноры Прей на Светланской, гигантские вазоны с туями по ночам таскали с места на место и лишь с третьего раза пристроили их на паре центральных перекрёстков. В итоге такие архитектурные промахи в силу своего резонанса напрочь перечёркивают всё впечатление от благоустройства Владивостока.

Особо громкий провал с гранитными лавочками даже вышел на федеральный уровень, после чего вмешался губернатор Олег Кожемяко, который потребовал наказать вплоть до увольнения ответственных за заказ таких конструкций. Примечательно, что чуть больше пяти лет назад похожий бум благоустройства и украшательства пережила столица Сахалинской области, и как раз во времена губернаторства там Олега Кожемяко.

В целом благоустройство Южно-Сахалинска может служить примером эстетики и заботы о горожанах (об этом пишут и приморцы). Но как и сейчас во Владивостоке, на первых этапах там были откровенные промахи, затмевавшие общую картину. Были у них и гигантские вазоны с туями один в один, как сейчас во Владивостоке, и гибриды лавочек с цветочными кашпо. Как оказалось, для нынешнего приморского губернатора вмешиваться в вопросы городского благоустройства — дело далеко не новое. Но обо всём по порядку.

Главой Сахалина Олег Кожемяко стал в марте 2015 года – его назначили врио после ареста предыдущего руководителя региона. А уже в мае заявил, что пора бы закупать кашпо, лавочки, вазоны и урны. Владивосток продержался без малых архитектурных форм целых два года губернаторства Кожемяко, что похвально, но в 2020-м всё-таки сорвался, что досадно.

Итак, май 2015 года, Южно-Сахалинск. В департаменте городского хозяйства города подсчитали потребности городского округа в элементах благоустройства: скамейках, кашпо, урнах и вазонах. А потребность эта была определена по поручению главы региона Олега Кожемяко. На май 2015 года Южно-Сахалинску остро не хватало 270 скамеек, 530 урн, 200 вазонов и кашпо.

Закупки на малые архитектурные формы в том году проводил департамент городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска. Самый дорогой контракт на малые архитектурные формы, кажется, вообще в истории города был заключён в сентябре 2015 года на сумму 93 922 577,67 рубля с Санкт-Петербургской компанией «Сити Имидж».

За такую скромную цену Южно-Сахалинск приобрёл 150 светодиодных конструкций «Тюльпан», которые позже стали объектом затяжного судебного разбирательства между поставщиком и заказчиком, 150 оснований под эти тюльпаны, 10 аудиоскамеек «Книга» с электроникой и художественной росписью, три конструкции «Доска», 25 светодиодных конструкций «Полусфера», 25 светодиодных конструкций «Сфера», 30 скамей-цветочниц, 26 скамеек двух разных типов, 31 цветочницу разных типов, 30 вазонов для деревьев (тех самых, с туями), 40 урн, 1 комплект декоративных шахмат с подставкой, 3152 светодиодных камня разных типов (прозрачная брусчатка для монтажа в мостовую или асфальт со светодиодной подсветкой).

Эти и другие новые объекты благоустройства устанавливали в преддверии сентябрьских праздников — Дня знаний, Дня освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов, а также 133-летия областного центра. К слову, на этот же месяц были назначены и досрочные выборы губернатора островного региона, на которых и победил присланный врио.

«Олег Кожемяко поручил перед выборами хоть как-то украсить город. Как нельзя кстати пришлись каталоги "Айры" — компании-поставщика из Петербурга, у которой, напомним, хотели закупить и резиденцию Деда Мороза. С "Айрой" к тому времени уже работали, были и связи, и контакты. Сначала Кожемяко понравились гвоздики, но их не было в наличии, как не было и времени ждать. Решили взять тюльпанами», - писал портал Sakhalin.info в октябре 2015 года.

По данным Sakhalin.info, установили элементы благоустройства в Южно-Сахалинске так же, как и во Владивостоке, – то есть местами как попало. Те самые тюльпаны уже через месяц повалило штормом. А заказчик вообще их не оплатил, за что у подрядчика возникла судебная претензия, которую рассматривали три года, но в конце концов иск на 51,6 млн рублей был частично удовлетворён. Второй иск, в прошлом году по тем же тюльпанам, был удовлетворён полностью. Да и вазоны в 2019 году постигла незавидная участь — их тоже повалило ветром и поломало.

В том же году горхоз Южно-Сахалинска заключил контракт на поставку уличных урн за 491 970 рублей с компанией из Владивостока, ООО «Хэппи Айленд ДВ». Это были самые обыкновенные стальные урны в количестве 155 штук, по 3174 рубля за единицу.

Последний контракт в 2015 году департамент заключил с московским ООО «Хоббика» на поставку скамеек. За 1 278 509 рублей компания привезла в Южно-Сахалинск «ламповые» деревянные скамьи на чугунных с литьём ногах в количестве 50 штук – по 25 570,18 рубля за единицу товара.

В 2016 году контрактов на приобретение малых архитектурных форм, судя по всему, не заключалось. Возможно, они были внутри каких-то общих договоров на благоустройство общественных территорий. Следующие же торги мы обнаружили в 2017 году, их проводила уже другая организация – МБУ «Зелёный город», подведомственное учреждение департамента городского хозяйства.

Их закупки были, конечно, куда скромнее. В 2017 году появились всего два контракта на общую сумму 4 157 556 рублей. Первый назывался уже полюбившимся каждому жителю Владивостока словом «Вазон» и стоил 1 437 556 рублей. Хабаровская компания «Трейдмаркет» поставила Южно-Сахалинску 20 китайских вазонов по цене 71 877,8 рубля за штуку. Увы, картинки не было. Но по описанию это была двухметровая вазонная пирамида – её фото нашлось у наших коллег. Каркас металлический, горшки пластиковые, количество посадочных мест — 252.

Второй контракт «Зелёного города» тоже был на вазоны, но уже за 2 720 000 рублей с липецкой компанией «ТФК-Проф». Вазонов было 400 штук, но каких-то маленьких: 26х100х56 см. Сделаны они из стеклопластика зелёного цвета, весом до 60 кг. Увы, картинку к контракту тоже не приложили.

И, наконец, в 2018-м МБУ «Зелёный город» заключило ещё два контракта за сумму 7 291 687,23 рубля. Один – на скамейки и урны за 3 967 267,23 с местной сахалинской компанией «Апполон Инжиниринг». В стоимость контракта входили деревянные скамьи на чугунных ногах, 93 штуки (по 25 987,5 рубля за единицу) и 92 металлические урны с деревянным обрамлением по 16 852,5 рубля каждая.

Ещё 460 уличных вазонов с ограждением за 3 324 420 рублей заказали у липецкой компании «Цветущие фантазии». Каждое подвесное стеклопластиковое кашпо с забором обошлось в 7227 рублей. Их установили, высадили в них цветы, а местные жители их своровали.

В феврале 2016 года Южно-Сахалинск остался без главного архитектора, под началом которого в областном центре и стартовала масштабная кампания по совершенствованию облика городской среды. «Моё увольнение — желание моего руководства», - сказал тогда Иван Охапкин, чья работа несколько раз вызывала недовольство областных и городских властей.

Впрочем, среди сахалинских контрактов не было ни одной закупки на гранитные лавки и урны, которые появились во Владивостоке. Провидение уберегло сахалинских чиновников от фатальной ошибки, из-за которой Олег Кожемяко ополчился на городскую администрацию и потребовал наказать «авторов» гранитных монументов под окнами краевого правительства. Как результат, своего поста лишился вице-мэр, курирующий дороги и благоустройство, Сергей Русских. Прицепом досталось и второму ведомству мэрии, которое тоже занимается благоустройством, но не улиц, а скверов и парков Владивостока. Недавно созданной Дирекции общественных пространств припомнили лавки-пианино в обновлённом Жариковском сквере в районе остановки «Дальзавод», вокруг которых также развернулись жаркие дискуссии в соцсетях.

Тут-то и выяснилось, что вопросы благоустройства в администрации Владивостока курируют сразу два ведомства, более того, подчинённые ещё и разным вице-мэрам. Пока «у двух нянек» сплошные лавки раздора, а им в компанию губернатор поручил создать ещё и архитектурный совет. Судьба же гранитных лавок пока туманна - они продолжают стоять на центральной площади как напоминание о нелепо потраченных 11 миллионах рублей в условиях дефицитного городского бюджета. 


Скамейки, оформленные с двух сторон вазонами - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Скамейки-диванчики - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Лавочки-цветочницы - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Скамейка-книга - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Цветочницы - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Дорогие сердцу вазоны - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Фонари-тюльпаны - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Конструкция ''Доска'' — newsvl.ru Светодиодная сфера (а её половина - полусфера) — newsvl.ru Скамья из композитных материалов, тип 1 — newsvl.ru Скамья, тип 2 — newsvl.ru Цветочница, тип 1 — newsvl.ru Цветочница, тип 2 — newsvl.ru Цветочница, тип 3 — newsvl.ru Цветочница, тип 4 — newsvl.ru Цветочница, тип 5 — newsvl.ru Урна — newsvl.ru Шахматы с доской — newsvl.ru Светодиодные камни — newsvl.ru Скамьи с чугунными ногами напоминают те, что когда-то стояли на владивостокском Арбате — newsvl.ru Вазонная пирамида - фото skr.su — newsvl.ru Подвесные кашпо с забором - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Высотные вазоны сахалинцы назвали канделябрами - фото Sakhalin.info — newsvl.ru В вазонах на площади появились туи - фото Sakhalin.info — newsvl.ru В Южно-Сахалинске элементы благоустройства местами устанавливали кое-как - фото Sakhalin.info — newsvl.ru
Скамейки, оформленные с двух сторон вазонами - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Скамейки-диванчики - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Лавочки-цветочницы - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Скамейка-книга - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Цветочницы - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Дорогие сердцу вазоны - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Фонари-тюльпаны - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Конструкция ''Доска'' — newsvl.ru Светодиодная сфера (а её половина - полусфера) — newsvl.ru Скамья из композитных материалов, тип 1 — newsvl.ru Скамья, тип 2 — newsvl.ru Цветочница, тип 1 — newsvl.ru Цветочница, тип 2 — newsvl.ru Цветочница, тип 3 — newsvl.ru Цветочница, тип 4 — newsvl.ru Цветочница, тип 5 — newsvl.ru Урна — newsvl.ru Шахматы с доской — newsvl.ru Светодиодные камни — newsvl.ru Скамьи с чугунными ногами напоминают те, что когда-то стояли на владивостокском Арбате — newsvl.ru Вазонная пирамида - фото skr.su — newsvl.ru Подвесные кашпо с забором - фото администрации Южно-Сахалинска — newsvl.ru Высотные вазоны сахалинцы назвали канделябрами - фото Sakhalin.info — newsvl.ru В вазонах на площади появились туи - фото Sakhalin.info — newsvl.ru В Южно-Сахалинске элементы благоустройства местами устанавливали кое-как - фото Sakhalin.info — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта