Новости Владивосток

Посидеть, полежать и полюбоваться: ассортимент лавок и скамеек во Владивостоке растёт, вызывая споры об эстетике благоустройства (ОПРОС)

Лавочки и скамейки во Владивостоке в этом году появляются со скоростью вазонов — много, в разных районах и не всегда связанных с окружающим пространством единой концепцией. Одни малые архитектурные формы выглядят эффектно и симпатично, а другие новые скамейки вызывают вопросы и дискуссии об эстетике благоустройства города. Так, например, предметом бурных обсуждений стала модель лавочек, недавно установленных в ходе ремонта сквера в районе остановки «Дальзаводская». VL.ru изучил весь обширный ассортимент моделей скамеек и лавочек, которые сейчас украшают или уродуют Владивосток.

Начнём, пожалуй, со скамеек, которые появились в центре Владивостока несколько лет назад, во времена Игоря Пушкарёва. Скамьи на гранитных ногах с сидением из пластика «под дерево» не имеют спинки. Отличительная черта этой модели — один подлокотник не с краю, как обычно, а посередине. На нём изображён герб Владивостока, причём ещё старой «редакции», где у тигра поднят хвост. Сейчас такие стоят на улице Набережной, вдоль тропы здоровья. Правда, состояние у них уже не очень: на гранитных «ногах» следы приклеенных когда-то объявлений, есть потёки на местах креплений, да и сами подлокотники покосились.

В июле прошлого года появились лавочки возле краевой филармонии. Культурное учреждение подошло к выбору дизайна довольно ответственно, а вот к материалам — не очень. Лавки делали из дерева в виде фортепиано. Пока они были новыми, сочетание чёрно-белых клавиш и логотип филармонии, выкрашенные краской и покрытые лаком, смотрелись эффектно. Но за год под воздействием осадков лак потемнел и потрескался, а логотип вообще «поплыл».

Кстати, рядом с этими лавочками на Светланской стоят и другие – «под старину». Кованые ножки, переходящие в поручни, деревянный брус в качестве материала сидений и спинки. Если железную часть избавить от ржавчины, загрунтовать и покрасить, а деревянную ошкурить и покрыть хотя бы морилкой, то смотреться будут как новые. Примечательно, что у некоторых из этих скамеек есть даже что-то типа столиков, правда, больше похожих на решётку для гриля — из тонких железных прутиков. Они выглядят странно, а функционал их сомнителен.

Красивые лавочки стоят в Малом дворике ГУМа — тоже деревянные, под старину, даже с коваными элементами дизайна. Они довольно новые, даже не сильно потёртые. На общем фоне смотрятся органично.

А вот на пешеходной части улицы Фокина — владивостокском Арбате красивых лавочек больше нет, их в этом году заменили на менее удобные, не слишком симпатичные сидения, изготовленные в колонии строгого режима. «Колониальные» лавки даже приваривали ко вбитой в гранитную плитку арматуре, но это их не спасло — новые сидения перемещаются с помощью нескольких крепких молодых людей так же свободно, как и старые. Их покрывали лаком после установки, но, видимо, материал оказался не самым лучшим — он уже облез, а прошло-то всего три месяца.

Отметим, что старые «арбатовские» лавочки должны были повторно «пустить в оборот» и установить в городе после ремонта. Но их до сих пор не отреставрировали.

Сквер Пушкина на Светланской ремонтировали в прошлом году — тогда же здесь появились малые архитектурные формы, часть из которых предназначалась для сидения. Это тоже лавки без спинок, полукруглые и длинные. На них можно присесть, но посидеть с комфортом не получится.

Круглые и полукруглые лавки без спинок или со спинками – «тренд» этого года. Подобные появились в новом сквере на «Диомиде». Там же, кстати, есть и так называемые многофункциональные скамьи — это те, которые и лавочки, и скамейки, и столики в одном элементе. Такие есть и на «Диомиде», и на пляже «Юбилейный». В том или ином виде они появятся ещё в нескольких скверах и парках города.

В Жариковском сквере в районе остановки «Дальзавод», где сейчас заканчиваются ремонтные работы, новые лавочки уже появились — горожане назвали их «пианино» из-за специфической формы и усомнились в эстетической ценности такого архитектурного решения. Как сообщили в Дирекции общественных пространств, которая курирует проект реконструкции сквера, к сдаче объекта здесь появится многофункциональная скамья, то есть между некоторыми этими сидениями сделают «подиумы», где тоже можно будет и посидеть, и полежать. Такие элементы уже используются в городе. Кроме того, перед тем, как начать работы по благоустройству, проект реконструкции сквера согласовывался с горожанами, которые одобрили концепцию, разработанную местными архитекторами, в том числе поддержали скамейки.

Ещё одно не очень понятное с точки зрения эргономики решение появилось в сквере на улице Лермонтова в посёлке Трудовом. Наверное, эта модель задумывалась как лавочка, но получился шезлонг. Если на неё садится ребёнок или даже не очень высокий взрослый, то никак не достанет ногами до земли. Лечь тоже особо не получится. Здесь функциональность уступила место красоте.

И, конечно, в этом обзоре мы не можем обойти вниманием гибрид вазона и скамейки, выполненного из стеклопластика. Его недавно установили возле здания почтамта, загородив памятник Элеоноре Прей. Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока заплатило за эту модель более одного миллиона рублей. Но тех, кто в интернет-дискуссиях похвалил такой гибрид оказалось в разы меньше, чем возмущённых невероятными архитектурными решениями и неуместной локацией для установки на тротуаре. Мы также отметим, что гигантские кашпо с цветами на остановке транспорта возле здания правительства края жители Владивостока тоже используют как скамейки. От этого один из них уже треснул, оголив тонкие стенки из крашенного стеклопластика. Но при этом никаких мест для сидения, а также защиты от ветра и осадков на остановке транспорта у площади нет, зато есть вазоны.

К слову, скоро неподалёку появится ещё одна вариация на тему лавочек: у «белого дома» должны установить монументальные сидения из гранита. Вместе с вазонами и урнами из того же материала они обойдутся бюджету почти в 11 млн рублей.

Голосование

Какие скамейки и/или лавочки, по вашему мнению, должны украшать Владивосток?

Классические скамейки с кованными ножками — должно быть единообразие
50.1%
874
Скамейки и лавки на бетонных или гранитных основаниях — нужна долговечность
9.4%
164
Круглые и полукруглые лавки с деревянными сидениями — обойдёмся без спинок
2.9%
51
Необычные модели, как у филармонии и в новых скверах, - гибриды, шезлонги и «пианино»
7.8%
137
Все модели хорошие — надо больше разнообразия
21.8%
381
Мне всё равно — хочу посмотреть ответы
8%
139

Всего 1746 голосов

Голосование

Какие скамейки и/или лавочки, по вашему мнению, должны украшать Владивосток?


В сквере в трудовом появилась то ли лавочка, то ли шезлонг — newsvl.ru Пушкинский сквер - полукруглые скамейки — newsvl.ru Пушкинский сквер - полукруглые скамейки — newsvl.ru Лавочки на владивостокском Арбате - дело рук заключенных — newsvl.ru Лавочки на владивостокском Арбате - без лишней эстетики — newsvl.ru Лавочки на владивостокском Арбате - уже через три месяца в пятнах — newsvl.ru Лавочки на Светланской - классическая модель — newsvl.ru Лавочки на Светланской - классическая модель — newsvl.ru Лавочки у здания филармонии расписаны под клавиши фортепьяно — newsvl.ru Лавочки у здания филармонии расписаны под клавиши фортепьяно — newsvl.ru Лавки на Светланской с приставкой в виде решётки — newsvl.ru Лавки на Светланской с приставкой в виде решётки — newsvl.ru Гибрид лавок и вазонов за миллион рублей — newsvl.ru Гибрид лавок и вазонов - новое для Владивостока архитектурное решение — newsvl.ru Классические скамейки в дворике ГУМа — newsvl.ru Классические скамейки в дворике ГУМа — newsvl.ru Старые лавки с гербом Владивостока на надёжном основании — newsvl.ru Лавки на каменных "ногах" стоят уже несколько лет — newsvl.ru Модель оказалась долговечной — newsvl.ru Новые модели то ли лавки, то ли скамейки в сквере Надибаидзе  — newsvl.ru Новые модели то ли лавки, то ли скамейки в сквере Надибаидзе  — newsvl.ru Круглые лавки в сквере Надибаидзе - тренд текущего сезона в благоустройстве скверов — newsvl.ru Старые скамейки с кованными ножками с Арбата увезли, заменив их более аскетичными моделями — newsvl.ru Полукруглые скамейки в "сквере с китом" на Второй Речке — newsvl.ru Полукруглые скамейки в "сквере с китом" на Второй Речке — newsvl.ru Скамейки на каменных "ногах" установлены сразу в нескольких уголках центральной части города — newsvl.ru Скамейки на каменных "ногах" установлены сразу в нескольких уголках центральной части города — newsvl.ru Новые скамейки в сквере на остановке "Дальзаводская" горожане в соцсетях сравнили с "пианино" — newsvl.ru Скамейки на Дальзаводе вызвали бурные споры среди горожан — newsvl.ru На пляже Юбилейном сразу несколько необычных моделей лавочек — newsvl.ru У лавочек на Юбилейном тоже есть приставки, например, для стаканов с кофе — newsvl.ru Некоторые сидения на Юбилейном сделаны в минималистичном стиле — newsvl.ru Скамейки на Спортивной набережной встроены в навесы — newsvl.ru Полукруглые скамейки на Спортивной набережной — newsvl.ru Лавки на набережной на каменных "ногах" — newsvl.ru Лавки на набережной на каменных "ногах" — newsvl.ru Ещё одна модель лавок на каменных ногах — newsvl.ru Модель лавок на каменных ногах одна из самых распространённых — newsvl.ru Классические лавочки в сквере Ветеранов — newsvl.ru
В сквере в трудовом появилась то ли лавочка, то ли шезлонг — newsvl.ru Пушкинский сквер - полукруглые скамейки — newsvl.ru Пушкинский сквер - полукруглые скамейки — newsvl.ru Лавочки на владивостокском Арбате - дело рук заключенных — newsvl.ru Лавочки на владивостокском Арбате - без лишней эстетики — newsvl.ru Лавочки на владивостокском Арбате - уже через три месяца в пятнах — newsvl.ru Лавочки на Светланской - классическая модель — newsvl.ru Лавочки на Светланской - классическая модель — newsvl.ru Лавочки у здания филармонии расписаны под клавиши фортепьяно — newsvl.ru Лавочки у здания филармонии расписаны под клавиши фортепьяно — newsvl.ru Лавки на Светланской с приставкой в виде решётки — newsvl.ru Лавки на Светланской с приставкой в виде решётки — newsvl.ru Гибрид лавок и вазонов за миллион рублей — newsvl.ru Гибрид лавок и вазонов - новое для Владивостока архитектурное решение — newsvl.ru Классические скамейки в дворике ГУМа — newsvl.ru Классические скамейки в дворике ГУМа — newsvl.ru Старые лавки с гербом Владивостока на надёжном основании — newsvl.ru Лавки на каменных "ногах" стоят уже несколько лет — newsvl.ru Модель оказалась долговечной — newsvl.ru Новые модели то ли лавки, то ли скамейки в сквере Надибаидзе  — newsvl.ru Новые модели то ли лавки, то ли скамейки в сквере Надибаидзе  — newsvl.ru Круглые лавки в сквере Надибаидзе - тренд текущего сезона в благоустройстве скверов — newsvl.ru Старые скамейки с кованными ножками с Арбата увезли, заменив их более аскетичными моделями — newsvl.ru Полукруглые скамейки в "сквере с китом" на Второй Речке — newsvl.ru Полукруглые скамейки в "сквере с китом" на Второй Речке — newsvl.ru Скамейки на каменных "ногах" установлены сразу в нескольких уголках центральной части города — newsvl.ru Скамейки на каменных "ногах" установлены сразу в нескольких уголках центральной части города — newsvl.ru Новые скамейки в сквере на остановке "Дальзаводская" горожане в соцсетях сравнили с "пианино" — newsvl.ru Скамейки на Дальзаводе вызвали бурные споры среди горожан — newsvl.ru На пляже Юбилейном сразу несколько необычных моделей лавочек — newsvl.ru У лавочек на Юбилейном тоже есть приставки, например, для стаканов с кофе — newsvl.ru Некоторые сидения на Юбилейном сделаны в минималистичном стиле — newsvl.ru Скамейки на Спортивной набережной встроены в навесы — newsvl.ru Полукруглые скамейки на Спортивной набережной — newsvl.ru Лавки на набережной на каменных "ногах" — newsvl.ru Лавки на набережной на каменных "ногах" — newsvl.ru Ещё одна модель лавок на каменных ногах — newsvl.ru Модель лавок на каменных ногах одна из самых распространённых — newsvl.ru Классические лавочки в сквере Ветеранов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта