Новости Владивосток

Во Владивосток так и не поступили два катера на воздушной подушке – вместо них отремонтируют паром «Босфор Восточный»

Два катера на воздушной подушке, покупку которых анонсировали в 2019 году, а названия придумывали всем городом, так и не поступили во Владивосток. Поставщик не исполнил обязательств и не привёз транспортные средства в срок. На заседании комитета Думы города по бюджету, налогам и финансам в четверг, 24 сентября, стало известно о расторжении контракта и возвращении средств в городской бюджет. Вместо покупки новых катеров деньги направят на ремонт парома «Босфор Восточный» – на него выделят 19 миллионов рублей.

Вопрос об изменениях в распределении бюджетных средств задал председатель комитета Владимир Исаков. Депутат заметил, что назначения на приобретение пассажирского транспорта в 2020 году в ходе последних корректировок бюджета стали меньше на 30 миллионов рублей. Выяснилось, что средства освободились после расторжения договора на поставку катеров на воздушной подушке – ранее об этом в администрации города не сообщали.

«В декабре [прошлого года] должна была быть [поставка катеров], продлили до марта, в связи с тайфунами. До сих пор ничего нет, и контракт расторгнут», – сообщила первый замглавы администрации Владивостока Ольга Козерацкая. На вопрос Исакова, будут ли приобретать подобные катера в будущем, чиновница ответила так: «Пока финансовых возможностей нет, надо закрывать этот год и почиститься от всех недобросовестных компаний, которые пользуются нашими деньгами».

Как сообщили корреспонденту VL.ru в администрации города, аванс в размере 13,2 миллиона рублей подрядчик (им является санкт-петербургская компания «Ховеркрафт») уже вернул. Теперь он будет обязан заплатить пени, процент за пользованием авансом и штраф. А те 30,8 миллионов, о которых шла речь на заседании, были заморожены, их планировалось перечислять уже после поставки техники. Теперь средства будут перенаправлены на другие цели. 

Так, например, 19 миллионов планируют потратить на ремонт муниципального судна «Босфор Восточный». Это самый большой паром в городе, у него усиленный ледовый класс, поэтому он может ходить на остров Попова при февральских метровых льдах. И для ежегодного подтверждения регистра судна необходимо провести несколько видов работ: докование, ремонт подводной и надводной части, а также ремонт винто-рулевой группы. После этого, зимой он сможет перевозить жителей Попова практически в любую погоду. 

Напомним, городские власти планировали приобрести амфибийные суда вместимостью 20 и 35 человек, которые смогли бы круглогодично выполнять рейсы на островные территории города и полуостров Песчаный. Заключили соответствующий контракт в феврале 2019 года. Сообщалось, что строительство судов завершается, им даже придумали имена - «Барс» и «Тигр». Планировалось, что они выйдут на маршруты в 2020 году.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта