Новости Владивосток

«Майсак» во Владивостоке побил ветровой рекорд 50-летней давности – к Приморью приближается следующий тайфун «Хайшен»

Тайфун «Майсак» 3 сентября побил рекорд по скорости ветра полувековой давности: максимальные порывы достигали в этот раз 40,6 м/с. В последний раз ветер такой силы фиксировали в 1969 году, он был лишь немного слабее вчерашнего. Владивосток ещё не оправился от удара стихии, а к городу тем временем подходит новый тайфун.

По странному совпадению последний ураган такой силы был во Владивостоке тоже 3 сентября, но 51 год назад, в 1969-м. В момент прохождения тайфуна «Майсак» около 16 часов максимальные порывы ветра во Владивостоке достигали 40,6 м/с (ураган). В 1969 году скорость ветра 3 сентября достигала 40 м/с.

«Порывы ветра во Владивостоке — до 40 м/с, на мысовых метеостанциях — до 43 м/с. Во Владивостоке такой ветер отмечался только в 1931 и в 1969 годах», — сказал пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Приморье до сих пор оправляется от удара стихии — в некоторых районах как края, так и города всё ещё нет электроэнергии. По данным сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru, обесточено ещё около ста домов во Владивостоке.

Мэр Владивостока Олег Гуменюк заявил, что последствия непогоды должны быть ликвидированы максимально быстро, поскольку на город надвигается очередной тайфун, получивший название «Хайшен» (Haishen). Он выйдет к Приморскому краю к началу вторника, 8 сентября. По предварительным прогнозам, тайфун будет менее разрушительным по силе ветра: 12-14 м/с с порывами до 25 м/с. Однако намечается сильный дождь по всему южному побережью Приморья и во Владивостоке.

Напомним, в четверг, 3 сентября, во Владивостоке поднялся штормовой ветер – отголосок супертайфуна «Майсак». Сообщения об упавших деревьях и крупных ветках, оборванных проводах, рухнувших строительных лесах и рекламных конструкциях, сорванных крышах приходили со всего города. На несколько часов были закрыты Русский и Золотой мосты, ограничено движение большегрузов и автобусов по низководному мосту. Из-за порывов на линиях встали электропоезда. Упавшие на дороги и проезды деревья и ветки спровоцировали масштабные автомобильные пробки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта