Новости Владивосток

Администрация Владивостока отменила разрешение на строительство общественно-бытового центра на проспекте Красного Знамени

Глава Владивостока Олег Гуменюк подписал постановление об отмене разрешения на строительство общественно-бытового центра на Красного Знамени, 104. В администрации города выяснили, что разрешительные документы в 2017 году были выданы незаконно. Тем не менее часть забора вокруг участка уже стоит, а деревья вырублены.

Постановление об отмене разрешения на строительство общественно-бытового центра в районе проспекта Красного Знамени, 92-104 подписал глава Владивостока Олег Гуменюк. Такое решение принято на основании проведённой специалистами администрации города дополнительной проверки всех документов, в том числе архивных, которые касаются данной стройки. Проверка проводилась с учётом многочисленных обращений граждан, сообщили в мэрии.

Тем не менее деревьев на участке, которые защищали жилые дома от выхлопных газов и шума с дороги, уже нет. Зато есть часть строительного забора, которую застройщик установил с горем пополам – люди изо всех сил ему препятствовали.

Напомним, общественно-бытовой центр собирались строить по документам 2008 года – разрешения просто продлевали. Строительство планировалось на земельных участках, которые были предоставлены застройщику в аренду в 2007-2008 годах для строительства общественно-бытового центра и технической подстанции, а также для благоустройства прилегающей территории. По договорам с департаментом земельных и имущественных отношений Приморья в аренде у ООО «Форуминвест» находятся пять участков. Два участка (25:28:010020:207, 25:28:010020:208) площадью 5083 и 105 кв. м предназначены для строительства общественно-бытового центра и технической подстанции, три участка (25:28:010020:211, 25:28:010020:209, 25:28:010020:212) площадью 6301, 1648 и 4282 кв. м – для благоустройства. Последний документ о продлении разрешения выдан ООО «Форуминвест» в апреле 2017 года.

Также было подписано и разрешение на снос зелёных насаждений – их быстренько ликвидировали, оставив голый пустырь. Уже после того, как деревья вырубили, мэрия отменила рубку. Чиновник, выдавший разрешение, был уволен.

После сноса зелёных насаждений и установки забора вопреки протесту жителей администрация провела новую проверку документов. Она показала, что в 2017 году продление разрешения на строительство было получено незаконно. Как пояснили в управлении градостроительства, разрешение на строительство может быть продлено, только если застройщик уже начал строительные работы. При этом стройка на данных земельных участках по факту не начиналась, что можно было увидеть и до того, как стали проверять документы. Отсутствие стройки, если вдруг кто не поверил своим глазам, подтверждает также документ, поступивший из Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, в котором сказано, что застройщик не направлял извещений о начале строительства объекта.

Также ряд нарушений выявила прокуратура города Владивостока. Так, разрешение на строительство было выдано на те участки, на которые не был представлен градостроительный план.

На основании выявленных нарушений и было принято решение об отмене разрешения на строительство.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта