Новости Владивосток

Бывший лицей «Буревестник» во Владивостоке больше не будет работать как интернат для одаренных детей

Во вторник, 3 декабря, на заседании комитета Думы Владивостока выяснилось, что в лицее № 3, созданном на базе лицея-интерната «Буревестник» и общеобразовательной школы, проживание больше не будет предусмотрено – так что дети с островных территорий не смогут там учиться, а при поступлении будущих учеников перестанут экзаменовать. Фактически это означает смерть учреждения, которое проработало во Владивостоке больше 15 лет – с 1999 года. Отдельные депутаты переживают, что бывшую территорию «Буревестника» могут продать, ведь земля на Садгороде – лакомый кусочек.

На заседании комитета Думы Владивостока по социальной политике и делам ветеранов депутаты обсуждали судьбу лицея № 3 (Опорная, 4). В 2015 году его создали путем объединения лицея-интерната для одаренных детей «Буревестник» на Главной, 39 и общеобразовательной школы № 3. До 2015 года в «Буревестнике» учились одаренные дети: для поступления школьники должны были сдать специальный экзамен. Всего в лицее занималась сотня учеников, там же они ночевали, ходили на кружки и обедали в столовой, уезжая домой лишь на выходные.

Изначально вопрос в повестке был сформулирован так: «О возможности возобновления работы МБОУ «Лицей № 3 города Владивостока» («Буревестник»)». Однако в ходе обсуждения выяснилось, что в том виде, в котором учреждение работало раньше, оно больше существовать не сможет. Корпуса, где жили одаренные дети из пригорода и отдаленных островных территорий, нуждаются в ремонте – в 2018 году помещения закрыли по решению Советского районного суда. Восстанавливать их экономически невыгодно.

«Вообще, этот вопрос в 2018 году рассматривался, был выезд главы, – рассказывает представитель администрации Владивостока. – Сумму конкретную [на полный ремонт помещений интерната] назвать не могу – но она значительная. Возникает вопрос, как использовать помещение. Нет уверенности, что 100-120 человек (100 человек ранее проживали и учились в «Буревестнике». – Прим. VL.ru) захотят проживать в данных помещениях в условиях интерната. Мы живем в XXI веке, а не в XX».

Как сообщили в администрации города, «Буревестника» в прежнем виде не будет: на его месте заработает лицей не для одаренных детей, а с услугами дополнительного образования. Про окончательную судьбу интерната чиновники деликатно умолчали – но присутствующим стало понятно, что жить в корпусах бывшего «Буревестника» уже никто не будет. На 2021-2022-й есть определенные планы: например, косметический ремонт в корпусе.

При этом в 2019 году городские власти уже запросили субсидии из бюджета Приморского края для проведения работ по ремонту кровли и окон (8 и 10 миллионов рублей соответственно). Однако директор лицея № 3 так и не подписал бумаги по неизвестным причинам.

Все это вызывает вопросы отдельных депутатов Думы. Народный избранник от КПРФ Евгений Ляшенко полагает, что в итоге муниципальную собственность могут выставить на аукцион – и без особых усилий пополнить городской бюджет. Это действительно возможно: ветхие закрытые помещения бывшего «Буревестника» находятся на отдельном земельном участке со своим кадастровым номером – эту землю с территориями школы № 3 так и не объединили.

«По предписанию прокуратуры закрыли интернат из-за того, что в столовой протекала крыша, – рассказывает Ляшенко. – Прошло полтора года: в столовой за это время сделали ремонт, поставили пожарную систему. Но летом прошли сильные дожди, снова крыша протекла, произошло короткое замыкание – и опять все закрыли. Без человеческого ухода здания начали приходить в негодность, появляется грибок. У нас так часто делают. Сейчас здание забросят года на три, объявят, что все в плохом состоянии, и администрация города предложит это продать. Потому что это проще, чем содержать на балансе. Место очень хорошее, в курортной зоне, недалеко от дороги – продастся быстро».

Председатель социального комитета, депутат от «Единой России» Людмила Таран выступает за то, чтобы такие учебные заведения, как «Буревестник», сохранялись – ее сын учился там десять лет назад. Однако объективно она понимает, что это невозможно: здания сильно обветшали, учителя и атмосфера – уже не те после объединения со школой № 3.

«Любой директор заинтересован в том, чтобы учреждение работало, и мы услышали, что работа ведется, – оправдывает руководителя гимназии № 3 Людмила Таран. – Что касается «Буревестника» – то тоже понятно, что в прежнем режиме он работать больше не будет. Там реально очень хорошая база: за городом все утопает в зелени, в деревьях. Нашему городу не хватает образования такого для детей. Я думаю, что многие желающие отдали бы туда на обучение детей. Но, к сожалению, интерната нет».

В итоге депутаты попросили администрацию города предоставить план мероприятий по дальнейшему развитию гимназии № 3, в том числе – ремонта бывших помещений «Буревестника».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта