Новости Владивосток

27-этажный дом между бараками и туалетом: жители Гамарника выступают против строительства и просят сделать парковку (ФОТО)

Жители Гамарника и Постышева собрались 15 августа на общественном обсуждении строительства 27-этажного дома между бараками и туалетом. Горожане выступили против точечной застройки – они хотят многоярусную парковку. Застройщик вложил в проект уже 25 млн рублей и уступать не готов.

ООО «Специализированный застройщик "ВладСтройГрупп"» взяло в долгосрочную аренду участок площадью 29,6 сотки на Гамарника, 18-б около полутора лет назад. Раньше здесь был барак, но его снесли, с 2017 по 2019 год на участке устроили парковку, которой пользовались жители всего района. Но в мае автомобилистов с объекта выгнали: застройщик объявил, что теперь земля его и здесь будет 27-этажный жилой комплекс Legenda. И парковка здесь тоже будет, на 135 машино-мест, но только для жителей нового дома. Паркинг займет первые четыре этажа здания. Новостройка появится между двумя бараками и общественным туалетом. Эту новость люди восприняли с возмущением.

15 августа представители застройщика пригласили горожан на общественное обсуждение проекта – около сотни человек собрались в актовом зале школы № 23. Представитель «ВладСтройГрупп» Борис Поздняков уже было представил главного инженера проекта Александра Цыганкова, и тот начал рассказывать про будущее здание, но речь застройщиков прервали. Жительница Гамарника Ольга Трегубова не выдержала, вскочила и начала кричать на застройщика.

«Мы против стройки! – заявила Ольга. – Мы видели проект, и мне не интересно вас слушать. Кто на этом сделает деньги – меня тоже не интересует. Мы пришли протест выразить! Для кого вы это делаете? В наших интересах построить садик и новую школу».

Тут же встали еще несколько людей и начали кричать с места. Борис Поздняков постарался призвать присутствующих к порядку, но это было бесполезно. «Вы отнимаете у людей время!» – говорил он. «А вы у нас отнимаете время!» – парировали люди. В конечном счете строители поняли, что спорить бесполезно, и горожане принялись выступать по очереди.

«Близлежащие дома находятся на расстоянии менее 20 метров, вы знаете, что это нарушение строительных норм?! – возмущалась Юлия Крысько, жительница Гамарника, 24. – Второе – вы знаете, что при закладке фундамента используют такую строительную машину, как копер, которая сваи для фундамента на 10 метров в глубину грунта вбивает – это какая ударная сила! А дома у нас находятся рядом. Если они треснут, кто за это будет отвечать? Мы обращаемся к представителям администрации, чтобы они запретили эту стройку. На таком маленьком участке нельзя построить такой большой жилой комплекс. Никакого дома!»

Еще одна жительница Гамарника, пенсионерка Любовь Меркулова высказалась против стройки: «Он загородит нам все. Неужели нет места, где поставить эту махину? Нагрузка идет на коммуникации, больницы, садики, школы. Пора уже строить квартиры нормальные. Вы просто лезете в населенный пункт набить карманы, а потом уехать. Бараки все нужно снести, построить аллею. Был такой проект, где он сейчас? Туалет стоит воняет. Люди задыхаются. Пора о людях думать, почему вы думаете только о своих карманах?»

И Юлии, и Любови Николаевне громко хлопала толпа. Практически все присутствующие высказывались против дома. Было предпринято несколько попыток защитить стройку, но их прервал возмущенный гул толпы.

Интересное мнение высказал отец шестерых детей и житель Гамарника, 1 Станислав. Мужчина обратился к присутствующим: «Где вы раньше были? Стоит вонючий туалет, бараки – все молчат и улыбаются. У нас микрорайон занимает второе место по наркомании. В детских садах нет мест, в школах тоже нет. Так что, эта фирма виновата? Виноват город! Надо обращаться в город и в край».

Ио начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов напомнил горожанам, как они сами отказались от большого детского садика на Постышева, 7а на 350 детей. Теперь, с учетом мнения жителей, компания из Екатеринбурга подготовит новый проект – на 200 малышей.

На недостаток мест в школе директор ООО «Урбан План» (компания готовила проект дома. – Прим. VL.ru) Владислав Думнов ответил, что в школе № 23 всего 612 учеников, тогда как максимальная вместимость – 800 человек. По расчетам «Урбан Плана», в доме с 296 квартирами будет жить всего 350 человек, из которых лишь 19 – дети. Исходя из таких цифр, дом прекрасно вписывается в существующую инфраструктуру. По мнению горожан, эти цифры серьезно занижены, и в доме на самом деле будет жить около 1000 человек (по 3-4 в квартире).

«Сожаление мое заключается в том, что люди не хотят изменений и перемен, – отметил представитель застройщика Борис Поздняков. – На сегодняшний день последние дома во Владивостоке строились в нормальном объеме в 1987 году. Дома 83-й серии, у них срок службы 50 лет. И скоро им подойдет конец. Они без парковок – никто не знал, что будет столько машин. Если не начнем переламывать момент, не начнем строить современные с внутренними парковками дома, наши дети всегда будут уезжать из Владивостока и Приморского края. Они видят, что за границей, и бросают наш город».

Очень любопытно застройщик ответил на вопрос, почему в компании выбирают точечную застройку, которая вызывает резкий негатив горожан: «Почему мы не занимаемся комплексной застройкой – мы не ищем легких путей! Эти типовые дома сделаны как солдатские казармы, у них нет индивидуальности, и в них люди превращаются в каких-то роботов. И наш город нужно строить – половина Владивостока в деревянных домах, это ужасная застройка. У государства нету денег – краевая администрация начала строить дома и возглавила список обманутых дольщиков. Если частные компании не начнут сейчас постепенно строить какие-то здания новые, современные, мы никогда не будем жить в человеческих условиях. Это нужно просто понять и всем пережить».

Представитель застройщика отметил, что компания строит дом экономкласса, однако затруднился назвать стоимость квадратного метра. Также Борис Поздняков сообщил, что на аренду земли и разработку проекта в компании уже потратили 25 миллионов рублей и «ВладСтройГрупп» не рассматривает вариант отдать землю обратно в муниципалитет.

У застройщика есть предложения для жителей Гамарника, чтобы урегулировать конфликт: компания предлагает взять на содержание существующий общественный туалет, полностью его отремонтировать, подвести воду и канализацию. В доме строители готовы выделить помещение для библиотеки. Среди предложений застройщика для горожан – обустроить на каком-нибудь участке (пока конкретных предложений нет) парк со скамейками. Свои предложения на бумаге в форме соглашения или другого документа застройщик не представлял.

В администрации Владивостока компании уже несколько раз отказывали в выдаче разрешения на строительство по разным причинам: несоблюдение требований градостроительного плана, некорректное количество парковочных мест и процент озеленения. Сейчас жители Гамарника и Постышева собирают подписи за то, чтобы стройки не было или чтобы дом был хотя бы поменьше. По словам местного жителя Дмитрия Козлова, людям нужна парковка, а не очередной 27-этажный бетонный гигант.

«Это яркий проект точечной застройки, он нарушает нормы инсоляции и озеленения, – уверен Дмитрий. – Я спросил у жителей – чего вы хотите на месте барака? Мы услышали единое мнение – вернуть стоянку, которая там была. Сейчас мы собираем подписи под официальным обращением в управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока и городскому главе. Основная просьба – выделить освободившийся участок в будущем под многоярусную парковку, а сейчас пока – под стоянку. Большинство людей именно там ставило машину, до того как появился застройщик. У нас категорически не хватает парковочных мест, и все ставят машины во дворах».

Горожане, чиновники и представители застройщика разошлись только спустя два часа эмоционального спора – охранникам пришлось выключить свет, чтобы люди покинули здание школы. Жители остались на своем – они будут добиваться того, чтобы землю не занял 27-этажный дом. Застройщик тоже не планирует отказываться от планов и терять деньги.


Горожане собрались, чтобы обсудить проект будущего 27-этажного дома — newsvl.ru Здание появится между двумя бараками и общественным туалетом — newsvl.ru Представители застройщика позвали жителей на диалог — newsvl.ru Первые четыре этажа здания будет занимать парковка — newsvl.ru Застройщик уже вложил в проект около 25 миллионов рублей — newsvl.ru По словам директора строительной компании, квартиры в этом доме будут эконом-класса — newsvl.ru Однако диалог с жителями сразу не задался — newsvl.ru Непросто слушать поток гневных криков — newsvl.ru Жительница Гамарника Ольга Трегубова выступает против стройки — newsvl.ru Представитель застройщика Борис Поздняков призывает всех к спокойствию — newsvl.ru По расчетам разработчиков проекта, в доме с 296 квартирами будет жить всего 331 взрослый человек и 19 детей — newsvl.ru На снимках все выглядит красочно и привлекательно — newsvl.ru Пенсионерка Любовь Меркулова высказалась против стройки — newsvl.ru По мнению горожан, соседние здания могут пойти трещинами из-за стройки — newsvl.ru Некоторые жители Постышева высказались за стройку, но их прерывал неодобрительный гул — newsvl.ru Директор «Урбан Плана» убеждает, что мест в садиках и школах хватит на всех — newsvl.ru Присутствующие вели себя очень эмоционально — newsvl.ru Местный житель Дмитрий Козлов высказывает свой скепсис относительно проекта — newsvl.ru Ио начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов — newsvl.ru Жители собирают подписи за отмену строительства — newsvl.ru Станислав считает, что во всем виновата администрация Владивостока — newsvl.ru Люди вышли прямо к застройщикам и эмоционально высказывались прямо им в лицо — newsvl.ru 27-этажное здание планируют построить на участке площадью 29,6 соток — newsvl.ru Вот так красочно выглядит проект — newsvl.ru Тень от здания будет длинная — newsvl.ru Соседи будущего объекта уверены, что им будет не хватать солнечного света — newsvl.ru
Горожане собрались, чтобы обсудить проект будущего 27-этажного дома — newsvl.ru Здание появится между двумя бараками и общественным туалетом — newsvl.ru Представители застройщика позвали жителей на диалог — newsvl.ru Первые четыре этажа здания будет занимать парковка — newsvl.ru Застройщик уже вложил в проект около 25 миллионов рублей — newsvl.ru По словам директора строительной компании, квартиры в этом доме будут эконом-класса — newsvl.ru Однако диалог с жителями сразу не задался — newsvl.ru Непросто слушать поток гневных криков — newsvl.ru Жительница Гамарника Ольга Трегубова выступает против стройки — newsvl.ru Представитель застройщика Борис Поздняков призывает всех к спокойствию — newsvl.ru По расчетам разработчиков проекта, в доме с 296 квартирами будет жить всего 331 взрослый человек и 19 детей — newsvl.ru На снимках все выглядит красочно и привлекательно — newsvl.ru Пенсионерка Любовь Меркулова высказалась против стройки — newsvl.ru По мнению горожан, соседние здания могут пойти трещинами из-за стройки — newsvl.ru Некоторые жители Постышева высказались за стройку, но их прерывал неодобрительный гул — newsvl.ru Директор «Урбан Плана» убеждает, что мест в садиках и школах хватит на всех — newsvl.ru Присутствующие вели себя очень эмоционально — newsvl.ru Местный житель Дмитрий Козлов высказывает свой скепсис относительно проекта — newsvl.ru Ио начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов — newsvl.ru Жители собирают подписи за отмену строительства — newsvl.ru Станислав считает, что во всем виновата администрация Владивостока — newsvl.ru Люди вышли прямо к застройщикам и эмоционально высказывались прямо им в лицо — newsvl.ru 27-этажное здание планируют построить на участке площадью 29,6 соток — newsvl.ru Вот так красочно выглядит проект — newsvl.ru Тень от здания будет длинная — newsvl.ru Соседи будущего объекта уверены, что им будет не хватать солнечного света — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:00, 20 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта