Новости Владивосток

Администрация Владивостока рассказала, почему не может сохранить бухту Стеклянную

Администрация Владивостока не может сохранить уникальность известной бухты Стеклянной, так как этот участок принадлежит Министерству обороны, которое не намерено передавать его в муниципальную собственность, сообщает ТАСС.

Ежедневно бухту Стеклянную посещают сотни отдыхающих, в том числе и туристы из Китая. Они уносят с собой в качестве сувениров разноцветные осколки, и это уже привело к заметному сокращению объема стекла, которое делало бухту уникальной. По прогнозу ученых ДВФУ, бухта может превратиться в обычный пляж уже через 20-25 лет, если не принять мер по ее сохранению.

«Данный земельный участок принадлежит Министерству обороны РФ, [но] используется жителями и гостями города как место массового отдыха. В официальный список пляжей указанное место массового отдыха не включено. Ранее администрацией города Владивостока неоднократно направлялись письма в различные ведомства Министерства обороны РФ с предложением передачи указанного земельного участка в муниципальную собственность для дальнейшей организации на нем места массового отдыха [пляжа]. Из полученного ответа командующего Тихоокеанским флотом следует, что вышеуказанный земельный участок используется в интересах военного ведомства и к передаче не планируется», – пояснили в городской администрации.

Таким образом, у органа местного самоуправления отсутствуют правовые основания для проведения каких-либо действий на территории бухты. Комментарием Минобороны ТАСС не располагает.

Напомним, бухта Стеклянная находится примерно в 20 минутах езды от Владивостока. Свое название она получила благодаря осколкам разноцветного стекла. Они образовались из-за того, что в море долгое время попадали бутылки с городской свалки на берегу моря, ныне рекультивированной. Морская вода измельчала кусочки бутылок, делала их гладкими и выносила на берег.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта