Новости Владивосток

Пляж бухты Стеклянной может исчезнуть через 20 лет — ученые

Группа ученых Дальневосточного федерального университета установила, что пляж бухты Стеклянной может исчезнуть уже примерно через 20 лет. Сотни тысяч обломков разноцветного стекла превратятся в обычный песок, а бухта заполнится морскими гравием и галькой. Чтобы найти ответ на вопрос, сколько лет бухта останется в неизменном виде и какие явления с ней происходят, было изучено более 500 обломков стекла, сообщает ТАСС.

«Окатанные обломки стекла на пляже, по которым бухта получила свое название, образовались из-за бутылок, которые целиком или битые доставлялись волнами и течением в бухту с близлежащей свалки», – рассказывает доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Петр Бровко.

В летне-осенний период в Уссурийском заливе преобладают юго-восточные ветры, которые определяют перемещение воды в прибрежной зоне. Поэтому все, что несет море, выбрасывается на берег небольших бухт. А если они хорошо защищены с востока высокими и крутыми мысами, то принесенное морем надолго остается на пляже. Именно этим условиям полностью отвечает Стеклянная. Десятки лет волны выкидывали на пляж бухты осколки стекла, шлифуя и сглаживая их. Сегодня вся прибрежная полоса шириной 5–10 метров покрыта стеклянной «галькой» 2–5 см величиной, самого разного цвета. 

Однако без постоянного поступления нового стекла разноцветный пляж может исчезнуть в течение 20 лет. Такой вывод сделали специалисты кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ. Они не только осмотрели бухту и оценили ее экологическое состояние, но взяли и изучили на месте около 500 проб стеклянных обломков и песка.

«Уже сейчас видно, что доля стекла в пляжевых отложениях меньше, чем была ранее, я могу сравнивать с наблюдениями двадцатилетней давности, – рассказывает о результатах исследований Петр Бровко. – Что касается прогнозов, то, очевидно, на одно поколение стекла хватит, а далее здесь появится рядовая песчано-гравийно-галечная бухта, каких много в Приморье. Сейчас идет естественная убыль стекла за счет истирания, а также массовый вынос на сувениры, который никто не считал. Кроме того, бухта испытывает летом невероятный "стресс" от наплыва отдыхающих, который вкупе с ненавязчивым сервисом среднего пошиба не позволяет видеть радужных перспектив».

Уже сейчас слой стекла на берегу не превышает 10–15 см, а под ним находится песок, перемешанный со стеклянными обломками величиной не более 1 см.

Расположение бухты Стеклянной на карте — newsvl.ru
Расположение бухты Стеклянной на карте — newsvl.ru
Полная версия сайта