Новости Владивосток

Газовая ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке заработала на полную мощность (ФОТО)

Во Владивостоке завершились работы на теплоэлектроцентрали «Восточная». В понедельник, 10 сентября, специалисты запустили третью газотурбинную установку и ввели ТЭЦ в эксплуатацию. Газовая станция сможет обеспечить треть потребностей Владивостока в электроэнергии и снабдить более половины жителей города горячей водой.

Напомним, новый энергообъект возвели на месте Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ), которая использовала пар от владивостокской ТЭЦ-2. ТЭЦ «Восточная» заменила устаревшие мощности ЦПВБ. К сетям Владивостока ТЭЦ была подключена весной этого года. Сегодня специалисты запустили последнюю газотурбинную установку № 3, и теплоэлектроцентраль заработала на полную мощность.

ТЭЦ «Восточная» может похвастаться современным и эффективным оборудованием. Всего здесь установлены три газотурбинные установки (ГТУ) с котлами-утилизаторами, куда, собственно, попадают отработавшие в турбинах горячие газы, которые повторно используется для нагрева воды, что позволяет повысить КПД. Тепло производится с помощью трех пиковых водогрейных котлов, а для выработки пара для промышленных нужд здесь установлены два паровых котла.

«Новая ТЭЦ построена с применением современных технологий. Ее работа позволит повысить эффективность топливоиспользования, снизить предельные расходы топлива при производстве электроэнергии и теплоэнергии и создать резерв для подключения новых потребителей. ТЭЦ «Восточная» позволит снизить дефицит электрической мощности на юге Приморья, что повысит надежность как энергосистемы края, так и Востока в целом», – сказал генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

С виду небольшая станция сможет вырабатывать 139,5 МВт электрической энергии и 432 Гкал/ч тепловой энергии. По словам специалистов, после ввода ТЭЦ «Восточная» в эксплуатацию теплом и горячей водой будут обеспечены 50 тысяч потребителей. Строили ТЭЦ на перспективу, поэтому теперь в городе появилась возможность беспрепятственно подключать к услугам новые строящиеся микрорайоны.

«В зимние пики электрической нагрузки достаточно, чтобы покрывать треть потребностей города. А в летний период времени горячей водой от этой станции могут снабжаться более половины потребителей города», – отметил директор ТЭЦ «Восточная» Олег Титов.

Энергетики рассказывают – ТЭЦ «Восточная» объект не только высокотехнологичный, но, что немаловажно, и экологичный. Основное топливо станции – природный газ. Благодаря этому выброс вредных веществ будет в несколько раз ниже предельно допустимых концентраций.

«Природный газ поступает с проекта «Сахалин-2». Он был пущен на станцию в марте этого года, после чего мы начали работать на пиковых водогрейных котлах уже на газе. На станции есть также аварийное топливо – мазут. Перебои с газом, я не думаю, что могут случиться, могут быть только плановые отключения. В любом случае с ТЭЦ «Восточная» ничего не случится, и она будет работать», – уверяет Олег Титов.

Практически все запланированные проектом работы на «Восточной» уже завершены. Все три газотурбинные установки прошли комплексные испытания, все оборудование налажено, территория ТЭЦ благоустроена. Исчезла и старая пароводяная бойлерная, которая проработала во Владивостоке 37 лет. Остались последние штрихи – специалистам еще предстоит установить на территории второй бак-аккумулятор для подпитки теплосистем.

Отметим, весь оперативный персонал ТЭЦ «Восточная» уже набран, сейчас будут рассматриваться кандидатуры в аппарат управления станцией. Всего для управления ТЭЦ необходимы 149 сотрудников, сегодня здесь работают 89 специалистов. При этом к подготовке энергетиков для работы на современном оборудовании станции подходят весьма серьезно – к примеру, для обучения на производстве начальника смены станции уходит около полугода. К слову, штат сотрудников относительно небольшой, потому что большинство процессов автоматизировано. В блочном щите управления специалисты руководят практически всеми механизмами станции – от турбины до насоса, а информация о каждом объекте выводится на экраны. Аналогов по такой автоматизации, по словам энергетиков, в Приморье нет.

Вопрос, который больше всего волнует потребителей, – вырастут ли тарифы на электричество и отопление после ввода газовой ТЭЦ в эксплуатацию. Отметим, что новые тарифы будут установлены только 1 июля 2019 года. Врио губернатора края Андрей Тарасенко заверил, что работа нового энергообъекта не должна повлиять на потребителей.

«Город и весь Приморский край нуждаются в таких ТЭЦ. Мы сегодня имеем возможность строить нормальные микрорайоны, подключать больницы, школы, расширять Владивосток, подавать потребителям тепло, воду современного уровня. Очень удобно, что ТЭЦ работает на газе, а не на мазуте, который стоит бешеных денег – это его доставка, разгрузка, хранение. Очень важно, чтобы люди почувствовали, что новая технология дает уменьшение, а не увеличение тарифов. Будем смотреть, где-то субсидировать, но тариф не поднимется», – сказал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Отметим, ТЭЦ «Восточная» была построена компанией «РусГидро». Это не единственные инвестиции компании в энергетическую систему Приморья. В дальнейших планах «РусГидро» – строительство артемовской ТЭЦ-2, а также модернизация и полный переход на газ владивостокской ТЭЦ-2.


Сегодня состоялась церемония пуска ввода в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов рассказал врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко о работе газовой ТЭЦ — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru Сегодня специалисты запустили последнюю газотурбинную установку № 3 — newsvl.ru Во Владивостоке завершились работы на теплоэлектроцентрали «Восточная» — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов  — newsvl.ru Большинство процессов на ТЭЦ «Восточная» автоматизировано — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко расписались на памятной табличке — newsvl.ru В блочном щите управления специалисты руководят практически всеми механизмами станции — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» заменила устаревшие мощности Центральной пароводяной бойлерной — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» работает на природном газе — newsvl.ru Информация о каждом объекте выводится на экраны в БЩУ — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru Газовая станция сможет обеспечить треть потребностей Владивостока в электроэнергии и снабдить более половины жителей города горячей водой — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» объект не только высокотехнологичный, но, что немаловажно, и экологичный — newsvl.ru К сетям Владивостока ТЭЦ была подключена весной этого года — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» может похвастаться современным и эффективным оборудованием — newsvl.ru Всего здесь установлены три газотурбинные установки (ГТУ) с котлами-утилизаторами — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» была построена компанией «РусГидро» — newsvl.ru Врио губернатора края Андрей Тарасенко заверил, что работа нового энергообъекта не должна повлиять на потребителей — newsvl.ru Практически все запланированные проектом работы на «Восточной» уже завершены — newsvl.ru Оперативный персонал ТЭЦ "Восточная" уже набран — newsvl.ru Сейчас будут рассматриваться кандидатуры в аппарат управления станцией — newsvl.ru Всего для управления ТЭЦ необходимы 149 сотрудников — newsvl.ru Сегодня на ТЭЦ "Восточная" работают 89 специалистов — newsvl.ru К подготовке энергетиков для работы на современном оборудовании станции подходят весьма серьезно — newsvl.ru Штат сотрудников относительно небольшой, потому что большинство процессов автоматизировано — newsvl.ru
Сегодня состоялась церемония пуска ввода в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов рассказал врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко о работе газовой ТЭЦ — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru Сегодня специалисты запустили последнюю газотурбинную установку № 3 — newsvl.ru Во Владивостоке завершились работы на теплоэлектроцентрали «Восточная» — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов  — newsvl.ru Большинство процессов на ТЭЦ «Восточная» автоматизировано — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко расписались на памятной табличке — newsvl.ru В блочном щите управления специалисты руководят практически всеми механизмами станции — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» заменила устаревшие мощности Центральной пароводяной бойлерной — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» работает на природном газе — newsvl.ru Информация о каждом объекте выводится на экраны в БЩУ — newsvl.ru Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru Газовая станция сможет обеспечить треть потребностей Владивостока в электроэнергии и снабдить более половины жителей города горячей водой — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» объект не только высокотехнологичный, но, что немаловажно, и экологичный — newsvl.ru К сетям Владивостока ТЭЦ была подключена весной этого года — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» может похвастаться современным и эффективным оборудованием — newsvl.ru Всего здесь установлены три газотурбинные установки (ГТУ) с котлами-утилизаторами — newsvl.ru ТЭЦ «Восточная» была построена компанией «РусГидро» — newsvl.ru Врио губернатора края Андрей Тарасенко заверил, что работа нового энергообъекта не должна повлиять на потребителей — newsvl.ru Практически все запланированные проектом работы на «Восточной» уже завершены — newsvl.ru Оперативный персонал ТЭЦ "Восточная" уже набран — newsvl.ru Сейчас будут рассматриваться кандидатуры в аппарат управления станцией — newsvl.ru Всего для управления ТЭЦ необходимы 149 сотрудников — newsvl.ru Сегодня на ТЭЦ "Восточная" работают 89 специалистов — newsvl.ru К подготовке энергетиков для работы на современном оборудовании станции подходят весьма серьезно — newsvl.ru Штат сотрудников относительно небольшой, потому что большинство процессов автоматизировано — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта