Новости Владивосток

Тала из Индигирки, современные яранги и одежда из рыбьей кожи – «Улица Дальнего Востока» начала свою работу (ФОТО)

На Университетской набережной ДВФУ во Владивостоке в преддверии ВЭФ, который в приморской столице начнется 11 сентября, открылась «Улица Дальнего Востока». В павильонах, уже в четвертый раз построенных на территории кампуса, свои лучшие достижения представляют девять субъектов региона.

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в официальном приветствии назвал «Улицу ДВ» уникальным объектом:

«Она уникальна, потому что на набережной длиной 1300 метров мы можем познакомиться с девятью субъектами РФ, расположенными на площади в шесть миллионов квадратных километров, – объяснил он. – Это 36 процентов нашей великой страны России. Здесь представлены культура и обычаи, природные особенности, инвестиционные проекты, направления развития регионов. Но самое главное – здесь можно почувствовать любовь людей к земле, на которой они живут».

После торжественного открытия «Улицы Дальнего Востока» в небо над островом Русский на минимально безопасной высоте взмыли военные самолеты, а истребитель Су-35С продемонстрировал фигуры высшего пилотажа. Среди них – петля Нестерова, косая петля, бочка и многие другие.

Затем Юрий Трутнев вместе с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым, дальневосточными губернаторами, представителями федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественности отправились изучать павильоны. Первым делом открыли «Рыбный рынок», на котором представлена продукция крупнейших рыболовецких компаний Дальнего Востока: РРПК, Доброфлот, Магаданрыба, рыболовецкий колхоз «Восток-1», ГК «ПАО "ТИГР"». Здесь же сотрудники Русской рыбопромышленной компании презентовали макеты уникальных заводов по переработке минтая, которые будут построены под инвестиционные квоты.

Павильон Якутии – «Сокровищница вечной мерзлоты» – приветствовал делегацию национальными танцами с бубном, брусничным морсом, разлитым в ледяные стаканы, и талой из рыбы, обитающей в Индигирке. Здесь же полпред и все желающие смогли завязать ленту на счастье и загадать желание. Внутри павильона – ледяная сказка: здесь представлены алмазы, которыми славится регион, северное сияние, морозные узоры и мамонтенок, оживший благодаря цифровым технологиям.

Соседний, чукотский павильон раскинулся на 900 квадратных метров. Внутри – проекционный зал на 270 градусов, где гости смогут отправиться на виртуальную экскурсию по региону. Здесь Трутневу продемонстрировали новую, усовершенствованную по российским технологиям, ярангу – традиционное жилище оленеводов Севера и байдару – длинную лодку, деревянный каркас которой обтянут моржовыми шкурами. Участник павильона пригласил полпреда и всех желающих приехать на ежегодную регату, а также предложил взять дальневосточный гектар: оформить документы можно прямо на месте. Трутнев обещал подумать.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области, предложил Трутневу пострелять из биатлонной винтовки. Полпред отказался – принципы: в руки оружие не брать, причем любое, в том числе и лазерное. «Нехорошо это, не нужно здесь», – сказал Трутнев, кивая в сторону винтовки. Во время экскурсии по сахалинскому павильону полпред вместе с министром Козловым и губернатором Кожемяко запустили ПСК «Сахалин» – первый на Дальнем Востоке комплекс по сжижению природного газа. Его мощность – 12,8 тысячи тонн в год. Поговорили также и о мосте, который планируется построить с материка на остров Сахалин – его небольшая модель будет украшать пруд на острове Русский во время работы «Улицы Дальнего Востока».

Приморский павильон встретил делегацию во главе с Трутневым шоу барабанщиц Дальрыбвтуза и демонстрацией аэробота «Тайфун», произведенного в крае. Вообще, экспозиция региона проходит под лозунгом «Создавая в Приморье» – здесь представлены различные проекты – существующие или планируемые – в сферах туризма, рыболовства, судостроения и марикультуры.

Яркое выступление народного коллектива стало изюминкой павильона Камчатского края. Гостей выставки здесь познакомили с традиционными видами прикладного искусства – выделкой из рыбьей кожи, например. Из нее создают верхнюю одежду и обшивают обувь: такой материал прочный, долговечный и не промокает. Сам павильон Камчатского края построен в виде трех гигантских икринок и разбит на секции по темам: «Природа. Кроноцкий заповедник», «Туризм» и «Культура». В главной секции установлен панорамный экран на 360 градусов, который демонстрирует самые значимые туристические места региона.

Хабаровский край в этот раз построил свой павильон в виде самолета, идущего на взлет – это отсылка к Комсомольску-на-Амуре, где выпускают новейшие отечественные воздушные суда. Познакомиться с последними достижениями региона посетители смогут благодаря мультимедийным технологиям: здесь можно и в цех по производству самолетов «заглянуть», и «пройтись» по столице края, оттуда – «отправиться» на Шантарские острова и многое другое.

«Как ваше ничего?» – спрашивает робот посетителей на входе в Магаданский павильон. Здесь можно увидеть макет золотоизвлекательной фабрики, расположенной на крупнейшем в мире Наталкинском золоторудном месторождении, а также забраться в батискаф, внутри которого уже побывали и погрузились в «виртуальные глубины» Трутнев и Козлов.

Из мира высоких технологий в мир житейской мудрости приглашает павильон Еврейской автономной области. Приглашает громко и весело – песнями «Хава нагила», «Друзья, купите папиросы» и другими. Внутри гости могут почитать цитаты из священных текстов, притчи, философские трактаты. Амурская область напоминает data-центр, рядом расположился каток с искусственным льдом. Нетипичное для начала осени развлечение – катание на лыжах по искусственному снегу – предлагает посетителям выставки и специальный гость «Улицы Дальнего Востока» – Кемеровская область. Все желающие смогут познакомиться с ее центральной экспозицией – «Легенды Кузбасса».

Тем временем Трутнев оценил работу «Улицы Дальнего Востока» на 4 с плюсом. Главная претензия у полпреда к отсутствию оригинальности – в следующем году он рекомендует участникам экспозиции придумать что-то новое: по словам Трутнева, ВЭФ вышел на высокий уровень, и повторяться уже нельзя – инвесторам будет неинтересно.

«Мы не ставим себе целью, чтобы инвестор пришел на «Улицу Дальнего Востока» и прямо принял инвестиционное решение. Здесь другая цель, – добавил полпред. – Дело в том, что инвестор, приехавший на Дальний Восток, не может посмотреть все 6 млн кв. км территории. Задача «Улицы Дальнего Востока» – вызвать интерес. Чтобы человек, который в принципе думает о работе на Дальнем Востоке, заинтересовался регионом. Поэтому то, что с каждым годом на форум приезжает все больше гостей, говорит, что Дальний Восток интересен. Что те формы поддержки, те преференции, которые предоставляет российское государство, они востребованы. Он где-то остановится, и что-то ему понравится. А может, просто эмоционально регион воспримет так, что захочет сюда вернуться. Мне кажется, с каждым годом получается все увереннее».

Добавим, свободный вход на «Улицу Дальнего Востока» – как и на территорию ДВФУ – будет доступен по окончании ВЭФ, 15 и 16 сентября. Во время проведения форума попасть туда смогут только аккредитованные гости.


Юрий Трутнев официально открыл «Улицу Дальнего Востока» — newsvl.ru Во Владивосток приехали губернаторы и врио глав дальневосточных субъектов — newsvl.ru Юрий Трутнев поздравил жителей Владивостока и гостей города с открытием «Улицы Дальнего Востока»  — newsvl.ru Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко (слева) и губернатор ЕАО Александр Левинталь — newsvl.ru Александр Левинталь — newsvl.ru Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко  — newsvl.ru Гости праздника наблюдают за взлетом военного истребителя Су-35С  — newsvl.ru Су-35С исполнил в воздухе фигуры высшего пилотажа — newsvl.ru Среди фигур - петля Нестерова, бочка, полупетля и многое другое  — newsvl.ru Военный самолет долго кружил над головами зрителей  — newsvl.ru Истребитель прошел на сверхмедленной скорости  — newsvl.ru Университетскую набережную теперь украшают яркие павильоны дальневосточных субъектов  — newsvl.ru Жители и гости города, не аккредитованные на ВЭФ, смогут познакомиться с экспонатами 15 и 16 сентября  — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза приветствовали Юрия Трутнева возле павильона Приморского края  — newsvl.ru Руководители субъектов во главе с Юрием Трутневым познакомились с павильонами «Улицы Дальнего Востока» — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Во Владивосток приехали губернаторы и врио глав дальневосточных субъектов — newsvl.ru Гости на празднике смогли насладиться танцем народов Дальнего Востока — newsvl.ru Собравшиеся на набережной ДВФУ участники форума наблюдают за полетом Су-35С  — newsvl.ru На кампус ДВФУ съехались участники ВЭФ из разных уголков страны и мира — newsvl.ru Юрий Трутнев открыл «Рыбный рынок» на кампусе ДВФУ — newsvl.ru На рынке можно приобрести морепродукты и рыбу со всего Дальнего Востока  — newsvl.ru Полпреду президента рассказали про развитие робототехники... — newsvl.ru ... и новых проектах в судостроительстве  — newsvl.ru В якутском павильоне членам делегации и гостям праздника предложили повязать ленты на удачу и исполнение желаний — newsvl.ru Субъекты продумали каждую деталь  в оформлении павильонов — newsvl.ru Участники выставки из Якутии познакомили гостей с национальной борьбой хапсагай   — newsvl.ru Темой якутского павильона стали его природные сокровища — newsvl.ru Трутнев попробовал индигирку - национальное блюдо из свежей рыбы  — newsvl.ru Чукотский павильон объединил прошлое, настоящее и будущее региона  — newsvl.ru Главные богатства Чукотки - пушнина и морепродукты  — newsvl.ru Делегация продвигается по «Улице Дальнего Востока» — newsvl.ru Минприроды России представило свой павильон на «Улице Дальнего Востока» — newsvl.ru Пейзажи Русского острова располагают к творчеству — newsvl.ru В выходные посетить «Улицу Дальнего Востока» смогут все желающие  — newsvl.ru Сложные конструкции павильонов воздвигли на кампусе ДВФУ  — newsvl.ru Глава Сахалина Олег Кожемяко познакомил Трутнева с продукцией региона — newsvl.ru Гордится Сахалин мясом, овощами и фруктами  — newsvl.ru Робот, который разливает молоко - разработка родом с Сахалина — newsvl.ru Юрий Трутнев дал старт работе малотоннажного завода по сжижению природного газа — newsvl.ru Члены делегации знакомятся с приморским павильоном — newsvl.ru Приморский павильон рассказывает о достижениях региона - настоящих, пррошлых и будущих — newsvl.ru Константин Богданенко рассказывает Юрию Трутневу о работе Приморского океанариума — newsvl.ru В основном павильоне «Сихотэ-Алинь» представлены современные технологии, которые сегодня применяются в Приморье — newsvl.ru В основном павильоне «Сихотэ-Алинь» представлены современные технологии, которые сегодня применяются в Приморье — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза приветствуют делегацию — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза приветствуют делегацию — newsvl.ru «Улица Дальнего Востока» пока закрыта для посещений — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза - визитная карточка Приморья  — newsvl.ru Юрий Трутнев поднялся в кабину вертолета КА-62, представленного на выставке  — newsvl.ru Во Владивосток многоцелевой вертолет прилетел 6 сентября — newsvl.ru Планируется, что вертолет будет предназначен для перевозки пассажиров, экстренной медицинской помощи и многого другого — newsvl.ru Юрий Трутнев оценил изнутри воздушное судно — newsvl.ru Заводские испытания вертолета продолжатся до конца года — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Павильон Камчатки выполнен в форме гигантских икринок — newsvl.ru Он разделен на три сектора   — newsvl.ru Камчатский край славится морепродуктами, изделиями из кости животных и одеждой из рыбьей кожи  — newsvl.ru Павильон Магаданской области охранят медведь — newsvl.ru Юрий Трутнев погрузился в батискаф  — newsvl.ru Павильон ЕАО сделал ставку на еврейскую мудрость   — newsvl.ru Участники выставки из ЕАО рассказали членам делегации о успехах и достижениях региона — newsvl.ru Полперд президента оценил работу Улицы Дальнего Востока на 4+ — newsvl.ru Университетскую набережную теперь украшают яркие павильоны дальневосточных регионов — newsvl.ru Университетскую набережную теперь украшают яркие павильоны дальневосточных регионов — newsvl.ru Трутнев посоветовал регионам в будущем году не повторяться   — newsvl.ru Субъекты продумали каждую деталь в оформлении павильонов — newsvl.ru Чукотский павильон украсили футуристические фигуры   — newsvl.ru Нашлось место на празднике и для русских народных развлечений — newsvl.ru Футуристический дизайн чукотского павильона  — newsvl.ru Павильон Кузбасса вырос ледяной глыбой посреди «Улицы Дальнего Востока» — newsvl.ru
Юрий Трутнев официально открыл «Улицу Дальнего Востока» — newsvl.ru Во Владивосток приехали губернаторы и врио глав дальневосточных субъектов — newsvl.ru Юрий Трутнев поздравил жителей Владивостока и гостей города с открытием «Улицы Дальнего Востока»  — newsvl.ru Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко (слева) и губернатор ЕАО Александр Левинталь — newsvl.ru Александр Левинталь — newsvl.ru Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко  — newsvl.ru Гости праздника наблюдают за взлетом военного истребителя Су-35С  — newsvl.ru Су-35С исполнил в воздухе фигуры высшего пилотажа — newsvl.ru Среди фигур - петля Нестерова, бочка, полупетля и многое другое  — newsvl.ru Военный самолет долго кружил над головами зрителей  — newsvl.ru Истребитель прошел на сверхмедленной скорости  — newsvl.ru Университетскую набережную теперь украшают яркие павильоны дальневосточных субъектов  — newsvl.ru Жители и гости города, не аккредитованные на ВЭФ, смогут познакомиться с экспонатами 15 и 16 сентября  — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза приветствовали Юрия Трутнева возле павильона Приморского края  — newsvl.ru Руководители субъектов во главе с Юрием Трутневым познакомились с павильонами «Улицы Дальнего Востока» — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Во Владивосток приехали губернаторы и врио глав дальневосточных субъектов — newsvl.ru Гости на празднике смогли насладиться танцем народов Дальнего Востока — newsvl.ru Собравшиеся на набережной ДВФУ участники форума наблюдают за полетом Су-35С  — newsvl.ru На кампус ДВФУ съехались участники ВЭФ из разных уголков страны и мира — newsvl.ru Юрий Трутнев открыл «Рыбный рынок» на кампусе ДВФУ — newsvl.ru На рынке можно приобрести морепродукты и рыбу со всего Дальнего Востока  — newsvl.ru Полпреду президента рассказали про развитие робототехники... — newsvl.ru ... и новых проектах в судостроительстве  — newsvl.ru В якутском павильоне членам делегации и гостям праздника предложили повязать ленты на удачу и исполнение желаний — newsvl.ru Субъекты продумали каждую деталь  в оформлении павильонов — newsvl.ru Участники выставки из Якутии познакомили гостей с национальной борьбой хапсагай   — newsvl.ru Темой якутского павильона стали его природные сокровища — newsvl.ru Трутнев попробовал индигирку - национальное блюдо из свежей рыбы  — newsvl.ru Чукотский павильон объединил прошлое, настоящее и будущее региона  — newsvl.ru Главные богатства Чукотки - пушнина и морепродукты  — newsvl.ru Делегация продвигается по «Улице Дальнего Востока» — newsvl.ru Минприроды России представило свой павильон на «Улице Дальнего Востока» — newsvl.ru Пейзажи Русского острова располагают к творчеству — newsvl.ru В выходные посетить «Улицу Дальнего Востока» смогут все желающие  — newsvl.ru Сложные конструкции павильонов воздвигли на кампусе ДВФУ  — newsvl.ru Глава Сахалина Олег Кожемяко познакомил Трутнева с продукцией региона — newsvl.ru Гордится Сахалин мясом, овощами и фруктами  — newsvl.ru Робот, который разливает молоко - разработка родом с Сахалина — newsvl.ru Юрий Трутнев дал старт работе малотоннажного завода по сжижению природного газа — newsvl.ru Члены делегации знакомятся с приморским павильоном — newsvl.ru Приморский павильон рассказывает о достижениях региона - настоящих, пррошлых и будущих — newsvl.ru Константин Богданенко рассказывает Юрию Трутневу о работе Приморского океанариума — newsvl.ru В основном павильоне «Сихотэ-Алинь» представлены современные технологии, которые сегодня применяются в Приморье — newsvl.ru В основном павильоне «Сихотэ-Алинь» представлены современные технологии, которые сегодня применяются в Приморье — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза приветствуют делегацию — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза приветствуют делегацию — newsvl.ru «Улица Дальнего Востока» пока закрыта для посещений — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза - визитная карточка Приморья  — newsvl.ru Юрий Трутнев поднялся в кабину вертолета КА-62, представленного на выставке  — newsvl.ru Во Владивосток многоцелевой вертолет прилетел 6 сентября — newsvl.ru Планируется, что вертолет будет предназначен для перевозки пассажиров, экстренной медицинской помощи и многого другого — newsvl.ru Юрий Трутнев оценил изнутри воздушное судно — newsvl.ru Заводские испытания вертолета продолжатся до конца года — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Зажигательные танцы и ритмы ждали делегацию на входе в павильон Камчатского края — newsvl.ru Павильон Камчатки выполнен в форме гигантских икринок — newsvl.ru Он разделен на три сектора   — newsvl.ru Камчатский край славится морепродуктами, изделиями из кости животных и одеждой из рыбьей кожи  — newsvl.ru Павильон Магаданской области охранят медведь — newsvl.ru Юрий Трутнев погрузился в батискаф  — newsvl.ru Павильон ЕАО сделал ставку на еврейскую мудрость   — newsvl.ru Участники выставки из ЕАО рассказали членам делегации о успехах и достижениях региона — newsvl.ru Полперд президента оценил работу Улицы Дальнего Востока на 4+ — newsvl.ru Университетскую набережную теперь украшают яркие павильоны дальневосточных регионов — newsvl.ru Университетскую набережную теперь украшают яркие павильоны дальневосточных регионов — newsvl.ru Трутнев посоветовал регионам в будущем году не повторяться   — newsvl.ru Субъекты продумали каждую деталь в оформлении павильонов — newsvl.ru Чукотский павильон украсили футуристические фигуры   — newsvl.ru Нашлось место на празднике и для русских народных развлечений — newsvl.ru Футуристический дизайн чукотского павильона  — newsvl.ru Павильон Кузбасса вырос ледяной глыбой посреди «Улицы Дальнего Востока» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта