Новости Владивосток

Театр Горького во Владивостоке на два года закроют на ремонт

Театр имени М. Горького во Владивостоке капитально отремонтируют, уже ведется разработка проектной документации. На время работ, которые продлятся «два года или немного более того», труппа будет пользоваться временной площадкой. Такую информацию озвучил во вторник, 7 августа, вице-губернатор Константин Межонов на встрече с творческим коллективом театра и журналистами.

Константин Межонов пришел в театр Горького на традиционный сбор труппы, чтобы вручить юбилейные медали «80 лет со дня образования Приморского края» Яне Мялк, Марине Волковой, Александру Славскому, Николаю Тимошенко, Ефиму Звеняцкому и Сергею Симоненко. Завершив это приятное дело, он рассказал о грядущих переменах в культурной жизни края и Владивостока.

«Театр ждет большой ремонт, - сказал Константин Межонов. - Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, затем она пройдет экспертизу. Все эти процедуры мы надеемся закончить в текущем году. Сейчас идет активная работа, связанная с решением вопроса выделения средств на ремонт театра, потому что сумма требуется серьезная – более миллиарда рублей. В июле в театре побывала Ольга Голодец, мы надеемся на ее поддержку в плане выделения средств.

В целом объем работ большой, его выполнение может занять два года или немного более того. Ремонт влечет за собой немало сопутствующих сложностей, которые тоже нужно решать. Труппа должна работать, репетировать, выезжать на гастроли, а значит, нужна какая-то временная площадка, где театр может существовать на время ремонта».

Также Константин Межонов рассказал, что в течение трех лет во Владивостоке должны быть построены концертно-выставочный и театрально-образовательный комплекс. Как уже озвучивала вице-премьер Ольга Голодец, первый комплекс будет сооружен в районе улицы Аксаковской – поблизости от видовой площадки, он будет включать в себя концертный зал на 1100 мест. Второй комплекс, театрально-образовательный, запланирован к строительству в районе бухты Аякс, ее северной части, там будет и филиал училища имени Вагановой, и центральной музыкальной школы.

«Мы уже ведем переговоры с ее руководителем, профессором Валерием Пясецким о том, чтобы подготовить списки лучших наших преподавателей и лучших учеников музыкальных школ, которые будут учить и учиться в филиале ЦМШ, - сказал вице-губернатор. - Кстати, там же будут обучаться и талантливые дети из других регионов ДВФО.

Показательно и важно то, что строительство будет идти полностью на привлеченные, внебюджетные средства, из бюджета края денег на это потрачено не будет».


Отметим, согласно постановлению, подписанному 21 февраля, реконструкция драматического театра имени Горького продлится до 2020 года. Общая предполагаемая стоимость реконструкции здания – 1 091 162 000 рублей. Субсидия из краевого бюджета в этом году составит 25 972 000 рублей и будет израсходована на проектно-изыскательские работы. Предполагается, что в дальнейшем театр получит 527 220 000 рублей в 2019 году и 537 970 000 в 2020-м.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта