Новости Владивосток

Создатель статуи русалки на Спортивной набережной предлагает поднять ее с морского дна (ОПРОС)

Во Владивостоке «отец» статуи русалки предлагает вновь украсить набережную Спортивной гавани каменной девой. Архитектор готов за свои средства провести обследование памятника, а затем поднять при помощи крана и вновь установить его в вертикальном положении.

Как сообщил корреспонденту VL.ru создатель памятника Александр Субботин, он высказал идею властям города поднять с морского дна свое детище и вернуть украшение Спортивной гавани туда, где оно впервые появилось в 2003 году. Архитектор готов провести работы за свои средства, но все же ждет поддержки от городских властей.

«В 2010 году лед в заливе таял, но в Спортивной гавани еще осталось ледяное поле. Когда его начало выносить в залив, фигура наклонилась. Сейчас я предлагаю администрации города провести подъем скульптуры. Мы уже совершали погружение в этом районе и установили, что русалка лежит на боку. Готовы изучить ее состояние детально: проверить, нет ли трещин и не заросла ли она ракушками. Также мы можем поднять фигуру и установить в вертикальном положении», – сообщил Александр Субботин.

При этом инициативный горожанин утверждает, что его компания ООО «Дальстройбизнес II» может поднять фигуру своим 25-тонным краном KATO только зимой – когда акватория скована льдом, – и тогда фигура будет стоять на четверть в воде. Для полного восстановления монумента требуются глобальные работы. Александр Субботин утверждает, что необходимо будет выполнить отсыпку скального грунта, а уже после плавучим краном поднимать и устанавливать памятник. Для этого он хочет заручиться поддержкой мэрии. В пресс-службе администрации города сообщили, что памятник никогда не был в муниципальной собственности, поэтому его дальнейшей судьбой должен заниматься его владелец.

Статуя русалки была армированной и выполнена из керамзитобетона марки 400 – материала мелкой фракции, чтобы скульптура не разрушалась. Пьедестал, на котором стояла русалка, составлял метр в высоту, а вся фигура – около четырех. Доставлять ее на грузовике в центр города тогда было проблематично из-за трамвайных проводов, а потому в Спортивную гавань ее перевозили на плавучем кране. Предварительно на место, где должна была встать фигура морской девушки, сбрасывали скальный грунт с трех КамАЗов, так как дно достаточно илистое. Первоначально, по словам архитекторов, у фигуры даже торчал хвост из воды, как и у ее аналога в Амстердаме, но постепенно часть русалки погрузилась в ил.

Напомним, судьба русалки довольно печальная. Памятник неоднократно портили вандалы, в 2007-м на бюсте дамы хулиганы написали непристойные слова, а в 2008-м вандалы снесли ей голову. После этого к фотографии изувеченного памятника горожане подрисовали несколько десятков голов, среди которых была и голова тогда еще главы города – Игоря Пушкарева. После этого создатели памятника вернули голову на место, но в 2010-м статуя ушла на дно.

Голосование

Стоит ли возвращать русалку на место?

Да, она здорово украшала набережную!
73.2%
1494
Не вижу смысла, ее снова изуродуют вандалы
19.3%
394
Мне все равно/хочу посмотреть результаты
7.5%
153

Всего проголосовало 2041 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта