На достройку психиатрической больницы № 2 во Владивостоке в этом году вновь выделят дополнительные бюджетные средства. На этот раз – 13 млн рублей на обновление проектно-сметной документации для включения в федеральную программу. Строить медицинское учреждение начали в 2013 году, успели завершить строительство нескольких корпусов. Сейчас строительная площадка пустует, есть только охрана. Стекла в корпусах выбиты – работы не ведутся с 2014 года, но бюджетные средства постоянно выделяются.
О строительстве отдельной психиатрической больницы во Владивостоке говорили с середины прошлого века. До 1965 года ЛПУ было отделением городской больницы, а в 1965-м получило здание бывшей колонии для заключенных на Шуйской, 2. Однако уже через десять лет здание начало оседать и погружаться в болото, поэтому для больных пришлось подыскивать новую площадь. В декабре 1975 года медучреждение было переведено на Шепеткова, 14 – в здание бывшей школы, где располагается и сейчас.
Решением Исполкома Приморского краевого Совета депутатов от 29 августа 1975 года больницу определили в школу временно: психиатрия сменила одно аварийное здание на другое. Ремонт на Шепеткова велся преимущественно силами персонала с использованием больных. При этом пациенты постоянно находились в тех же помещениях, где осуществлялись ремонтные работы.
Многочисленные обращения к властям не давали результата вплоть до последних лет, хотя вопрос поднимался и обсуждался регулярно. Было даже несколько проектов, но до строительства дело не доходило. Предлагалось перевести психбольницу в один из детских пригородных лагерей. Напомним, что сегодня ГУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Владивостока является единственным в городе государственным учреждением, которое оказывает психиатрическую помощь взрослому населению. В ЛПУ лечат, отметим, не только душевнобольных, но также и людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.
Новую больницу начали строить в 2013 году в нежилом районе за заводом «Варяг». Проект больницы на 550 коек на сумму 1,2 млн рублей разрабатывал ОАО «Приморгражданпроект». По замыслу проектировщиков, новая больница представляла собой несколько корпусов: пятиэтажное административное здание и четыре лечебных корпуса на 350, 100, 75 и 25 коек. Отдельно планировались пищеблок, прачечная, гараж на три автомобиля и несколько хозяйственных помещений. Рельеф участка для строительства был сложный: крутой, с большим количеством оврагов. А вот коммуникаций и инженерных сетей на участке не было. Завершить стройку планировали в 2015 году.
Через год после начала для новой больницы решили найти инвесторов, поскольку изыскать полтора миллиарда рублей на строительство край не мог. Корпуса все же построили и даже остеклили, однако на этом стройка прекратилась. В 2016 и в 2017 годах департамент государственного заказа администрации Приморского края объявлял аукционы на выполнение строительно-монтажных работ в рамках строительства краевой психиатрической больницы на 550 коек. Максимальная цена контракта снизилась за год на 10 млн рублей: в 2016-м за строительство проходной, трансформаторной будки и железобетонного забора предлагалось 32 млн рублей, а в прошлом – уже 22 млн рублей.
Однако аукционы не привели ни к чему: в 2016 году не нашлось ни одного желающего, а в 2017 году всем потенциальным участникам отказали, поскольку были нарушены требования к заявкам. Аукцион не состоялся.
Расходы на возведение этого объекта закладывались в бюджеты на 2016 и 2017 годы. В октябре 2017 года прокурор края Сергей Бессчасный раскритиковал чиновников за неэффективную работу, в том числе – исполнение бюджетных средств. Строительство психиатрической больницы до сих пор не завершено.
«Обращает на себя внимание систематическое ежегодное крайне низкое исполнение бюджетных назначений по таким важнейшим направлениям, как строительство краевого онкологического диспансера. Освоение бюджетных средств составило 6,8%, или 15,6 млн рублей из 233 запланированных млн рублей. Не завершено строительство краевой психиатрической больницы при острой нуждаемости населения края в данных медицинских услугах», – сказал Бессчасный во время заседания краевого Законодательного собрания.
В департаменте здравоохранения Приморского края сообщили, что объект пока не передан им на баланс. На 2018 год в краевом бюджете заложено 13 миллионов рублей, но не на достройку, а на обновление документации, чтобы в следующем году попасть в федеральную программу.
«Краевая психиатрическая больница на 550 коек будет достраиваться путем включения в федеральные программы. Для этого в текущем году в краевом бюджете предусмотрены средства на перепроектирование, так как обязательным условием вхождения в федеральную программу является наличие проектно-сметной документации. Она будет подготовлена до конца года, что позволит нам подать заявку на участие в федеральном софинансировании», – сообщили в департаменте градостроительства Приморского края.