Новости Владивосток

Экс-руководитель МУПВ «Некрополь» может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Прокуратура Владивостока в ходе проверки выявила нарушения в деятельности руководителя МУПВ «Некрополь». Материалы проверки направлены в следствие для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В этом случае бывшему руководителю унитарного предприятия грозит до десяти лет лишения свободы.

Поводом для проведения прокурорской проверки стали многочисленные жалобы населения на деятельность унитарного предприятия. Параллельно с надзорной проверкой деятельность «Некрополь» подверглась независимому аудиту контрольно-счетной палаты, отчет которой был опубликован 26 июля 2017 года. Согласно документу, в деятельности МУПВ «Некрополь» были допущены многочисленные нарушения. Ознакомиться с отчетом можно по ссылке.

Директор МУПВ «Некрополь» являлся учредителем коммерческих организаций, которые предоставляли предприятию спецтехнику и автотранспорт на правах аренды на основании договоров. При этом указанные договоры заключены без конкурсного размещения закупок с единственным поставщиком в условиях аффилированности. Однако по закону руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Заключать же договоры он мог только с согласия собственника, коим является администрация города. Однако вся деятельность велась без ведома мэрии.

Так, руководитель без согласия Управления муниципальной собственности Владивостока заключил договор с аффилированной компанией на оказание услуг для МУПВ «Некрополь» по захоронению неизвестных или невостребованных родственниками трупов. Прокуратурой при этом установлены факты фальсификации документов. Похороны осуществлялись за счет родственников умерших, заключивших в МУПВ «Некрополь» соответствующие договоры. Однако по документам таким умершим присваивалась категория «невостребованных», в связи с чем из городского бюджета на их захоронение было выделено свыше 700 тыс. рублей.

В отчете КСП также указано, что агенты МУПВ «Некрополь» (штатные работники предприятия) при заключении договоров на ритуальные услуги оформляли одновременно два бланка договора: с самим предприятием и с ИП А. Б. Казазаевой. Часть услуг агенты включают в договоры с «Некрополем», а часть – с индивидуальным предпринимателем. В первые договоры включались в основном услуги, которые уполномочено оказывать только предприятие (например, транспортировка тела (останков) умершего и кремация), а также реализация похоронных принадлежностей (урны для праха, венки, гробы). В договоры с ИП включались оставшиеся виды услуг, в том числе по обслуживанию похорон.

Прокуратура внесла представление в мэрию города, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а нарушения со стороны администрации устранены.

Игорь Бабынин, ныне бывший руководитель «Некрополя», подал заявление об увольнении в сентябре 2017 года. В начале октября обязанности руководителя предприятия стал исполнять его заместитель Константин Олексенко. Прокурором города в следственный орган направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Полная версия сайта