Новости Владивосток

Владивостокская таможня посоветовала автомобилистам направлять вопросы по системе ЭРА-ГЛОНАСС в Минпромторг

В четверг, 9 февраля, руководство Владивостокской таможни провело короткий пресс-брифинг, вся суть которого сводилась к одному тезису: с вопросами по системе безопасности не к нам, а в Минпромторг. Таможня лишь оформляет автомобили в соответствии с установленным законом порядком и к Техническому регламенту ВТО «О безопасности колесных транспортных средств» отношения не имеет.

В брифинге приняли участие ио начальника Владивостокской таможни Олег Ануфриев и ио первого заместителя начальника Владивостокской таможни Алексей Кузьмин. Они рассказали, что никаких разъяснений «сверху» таможня не получила до сих пор, поэтому действует по простому алгоритму: нет подтверждающих наличие модуля ЭРЫ-ГЛОНАСС документов – нет и ПТС на автомобиль. Автовладельцы, привезшие машины из-за рубежа, постепенно забирают свое имущество со складов временного хранения, новых машин почти не ввозят, поэтому за наполняемость складов временного хранения таможня не волнуется.

«В соответствии с Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств с 1 января 2017 года все автомобили, ввезенные на территорию РФ для перевозки пассажиров или грузов, должны быть в установленном законом порядке оборудованы системой безопасности и вызова экстренных служб, – напомнил о сути вопроса Олег Ануфриев. – Нововведения не меняют порядка таможенных операций. По-прежнему можно привезти автомобиль, можно задекларировать. После выпуска транспортного средства таможней его можно забрать со склада временного хранения».

С начала 2017 года таможней было пропущено более тысячи автомобилей. Более шестисот из них на сегодняшний день получены владельцами и покинули таможенную зону. Правда, Паспорт транспортного средства получили не все.

«Выдача ПТС не является таможенной операцией. Она не регламентирована Таможенным кодексом РФ. Основанием для выдачи паспорта является Постановление правительства от 1993 года "О введении ПТС"», – объяснил руководитель Владивостокской таможни.

Паспорт, по словам таможенников, выдается исключительно в целях ввода транспортного средства в оборот на территории Российской Федерации, а также для борьбы с правонарушениями на транспорте. ПТС выдается таможней по приказу МВД и Минпромторга от 2005 года, который определяет последовательность действий для получения документов.

«Этот приказ регламентирует все дополнительные операции. Согласно положению, для получения ПТС должны быть предоставлены некоторые документы. В частности – Сертификат о безопасности колесных транспортных средств или Одобрение типа транспортного средства в зависимости от возраста и типа ввозимого автомобиля», – пояснил Алексей Кузьмин.

Сведения о лабораториях, аккредитованных на территории России для выдачи СБКТС и ОТТС, есть на сайте Росстандарта. Сегодня каждый представленный в таможню сертификат подвергается дополнительной проверке через базы данных Росстандарта или письменным запросом в орган.

«По документам, не вызывавшим сомнений, выдано около 570 ПТС, – сообщил Алексей Кузьмин. – Это и подержанные автомобили, и новые, оборудованные модулем на заводе-производителе. Более 250 СБКТС сейчас находятся на дополнительной проверке. Решение о выдаче или об отказе в выдаче ПТС на эти автомобили будет принято по итогам проверки».

Руководство таможни пожаловалось, что в их адрес поступает много вопросов и запросов от граждан, которые жаждут разъяснений о применении нового порядка. Да вот только разъяснить таможня ничего не может – не их компетенция.

«К нам поступает очень много вопросов относительно дооборудования транспортного средства системами безопасности. Порядок выдачи ПТС на такие автомобили на данный момент отсутствует. Все эти вопросы не входят в компетенцию таможенных органов и должны быть адресованы в Министерство промышленности и торговли РФ», – пояснили в пресс-службе Владивостокской таможни.

Таможня в нынешней ситуации действует по простому алгоритму: нет подтверждающих наличие системы документов – нет ПТС. Где брать документы, нужно спрашивать в Минпромторге.

«Порядок отсутствует, а таможня не является тем органом, который имеет полномочия этот порядок разрабатывать. У нас нет даже информации о том, что в Минпромторге готовятся или будут готовиться какие-то поправки», – сказал Алексей Кузьмин.

На вопрос, кто же должен адресовать в министерство «все эти вопросы», таможенники ответить затруднились: наверное, производители, но, может, и не они.

Сейчас на складах временного хранения стоят около 400 автомобилей. Часть из них задекларирована и может быть вывезена, но владельцы другой части еще не предоставили никаких документов. За наполняемость складов таможенники не волнуются. Говорят, наблюдается устойчивая тенденция к спаду импорта транспортных средств. За февраль ввезено только 25 машин.


В конце января Минпромторг заявил, что разработает и представит для утверждения в правительство в первом квартале 2017 года специальный упрощенный порядок добровольного дооборудования системой ЭРА-ГЛОНАСС автомобилей, выпущенных в эксплуатацию ранее 01.01.2017 года.

Обратиться в Минпромторг можно на сайте ведомства

Активисты разместили на сайте «Российской общественной инициативы» петицию об отмене обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на транспортное средство. Свои подписи в поддержку оставило уже 2 797 человек, 311 проголосовало против. Для рассмотрения инициативы необходимо собрать 100 000 подписей.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Ио заместителя начальника Владивостокской таможни Алексей Кузьмин — newsvl.ru Пресс-секретарь Владивостокской таможни сообщил официальную позицию органа — newsvl.ru Ио начальника Владивостокской таможни Олег Ануфриев — newsvl.ru Таможня не обладает полномочиями по урегулированию вопроса о безопасности ТС — newsvl.ru Со всеми вопросами по регламенту таможенники посоветовали обращаться в Минпромторг — newsvl.ru
Ио заместителя начальника Владивостокской таможни Алексей Кузьмин — newsvl.ru Пресс-секретарь Владивостокской таможни сообщил официальную позицию органа — newsvl.ru Ио начальника Владивостокской таможни Олег Ануфриев — newsvl.ru Таможня не обладает полномочиями по урегулированию вопроса о безопасности ТС — newsvl.ru Со всеми вопросами по регламенту таможенники посоветовали обращаться в Минпромторг — newsvl.ru
Полная версия сайта