Новости Владивосток

Несбалансированный сток и тряпки в канализации: очистные на Русском острове работают в штатном режиме и «в российских реалиях» (ФОТО)

Работе очистных сооружений на острове Русском мешают некультурные потребители и отсутствие денитрификатора. Однако сброс в бухту Новик, по словам сотрудников объекта, соответствует всем требованиям. А вот настоящей бедой акватории они называют неочищенные сливы с прибрежных поселков острова.

Общественный экспертный совет по экологии объявил об угрозе для бухты Новик острова Русский со стороны очистных сооружений ДВФУ. По мнению ученых, тонны пресной воды, попадающие в кутовую часть акватории, катастрофически сказываются на состоянии морской биоты.   

В ответ на обвинения ученых эксперты «Приморского водоканала» продемонстрировали корреспондентам VL.ru весь цикл очистки канализационных стоков и рассказали о плюсах и минусах работы завода.

Как рассказал заместитель начальника производственного подразделения «Остров Русский» Приморского водоканала Алексей Чесноков, очистные сооружения на полуострове Саперный были построены для нужд университета, океанариума, пожарной академии, полиции и Медцентра и рассчитаны на рост населения и появление новых жилых поселков.

«При плановой мощности в 10 тысяч кубометров в сутки наши очистные сейчас загружены только на треть. При функционировании университета в рабочем режиме сюда приходит порядка 3,5 тысяч кубометров канализационных стоков ежедневно. Нагрузка была до семи тысяч и выше во время тайфуна, но это следствие несовершенства системы сбора воды, которую нам оставили строители. Вообще сооружения рассчитаны на пиковую нагрузку до 25 тысяч кубометров в сутки, но пока ее никто не испытывал», - сообщил Алексей Чесноков

Сбор стоков для очистных сооружений на острове обеспечивают 35 километров сетей и семь канализационных насосных станций. Первая стадия очистки производится в отдельно стоящем блоке, так как сюда заходят самые зловонные стоки. Нечистоты здесь проходят грубую фильтрацию. Вода поступает на наклонные барабанные решетки, задерживающие частицы крупнее 6 мм. Фильтрат отжимается, прессуется и пакуется в пакеты. Раз в месяц эти отходы увозят на полигон для захоронения. Вторая стадия очистки — конусообразный пескоуловитель.

Алексей Чесноков признает, что не все в российской действительности проходит так гладко, как запланировали зарубежные инженеры.

«К сожалению, наши реалии таковы, что потребители бросают в унитазы все что угодно — культуры никакой, а насосные станции, работающие на автоматике, останавливаются, если в них попадают тряпки или какие-то волокнистые предметы. Хотя КНС рассчитаны на прокачку крупных частиц, но такие материалы становятся причиной того, что механизмы заклинивает. Тогда начинаются сложные ремонтные работы на полуторатонных насосах», - рассказал специалист. 

Однако, как правило, все проходит гладко, и после первого блока фильтрации стоки попадают на основную стадию очистки, где происходит контакт воды с активным илом. Организмы, составляющие экосистему ила, употребляют в пищу всю органику — от человеческих метаболитов до пищевых отходов — и за счет этого наращивают свою биомассу.

«У нас установлены два аэротенка, каждый по 1,75 тысяч кубических метров. Но пока используется только один, потому как объем стоков небольшой. В аэротенке и происходит биологическая очистка. Активный ил, очищая воду, питается канализационной органикой, прибавляет в весе, растет. Поскольку в емкости должен быть определенный объем организмов, часть возвращаются в аэротенк, часть — в илонакопитель, так мы убираем "лишние рты". В илонакопителе избыток ила концентрируется, смешивается с флокулянтом, затем отжимается в центрифугах. Раз в неделю отработавший ил вывозится на полигон ТБО.

Из аэротенка вода попадает во вторичный отстойник, объемом 2,1 тысячи кубометров, где ее отделяют от ила. Потом она медленно продвигается к водосборным лоткам, а ил оседает на конусообразное дно и отправляется снова в аэротенки. За свою жизнь каждая частичка ила совершает несколько таких циклов, пока не попадет как отработавшая в илонакопитель. А вода продолжает свой путь в еще одно помещение фильтрации. В дальнейшем происходит ультрафиолетовое обеззараживание уже очищенной воды, а перед спуском она поступает на каскад водопадов, где насыщается кислородом», - Алексей Чесноков продемонстрировал весь замысловатый путь канализационных стоков по цехам завода.

По его словам, вода, которая попадает в ручей без названия, а затем и в бухту Новик, соответствует всем требованиям. Но есть и технологические огрехи. Специалист отметил, что «Приморскому водоканалу» очистные сооружения перешли в том виде, в котором были спроектированы и сданы в эксплуатацию — со всеми недостатками.

«Проектирование и поставку оборудования осуществляла компания "Эколоджикс". Это был у них первый опыт производства таких очистных. Можно сказать, что это экспериментальный проект. Его несколько раз пересматривали и в конечном счете увязывали с реалиями, оптимизировали и построили именно так. У нас единственные в городе очистные сооружения, которые, к сожалению, не имеют глубоководного выпуска. Но это вопросы к проектировщикам. Много работы было проделано, чтобы все это заработало. Экспертиза проводилась задним числом. Когда объект достался водоканалу в первоначальном виде, приходилось частично перекладывать сети, грунт ходил, были частые порывы», - сообщил Алексей Чесноков.

Он также добавил, что технологическим упущением проекта является отсутствие денитрификатора. Это сказывается на эффективности очистки стоков от азот-содержащих веществ и сдвигает показатель рН в сторону кислой среды.

Напомним, главной претензией ученых к качеству сбросов очистных сооружений как раз и явился показатель рН. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Владимир Раков сообщил общественному совету по экологии, что вода из очистных сильно закислена. По его данным, водородный показатель в сбросе равен 4. По данным собственной лаборатории очистных сооружения, этот показатель постоянно колеблется от 5 до 8. По словам специалистов «Примводоканала», проблема заключается в несбалансированном сбросе с кампуса университета.

«В обычном жилом районе люди пользуются ванной, готовят пищу, пользуются туалетом, моют посуду — все это вместе дает сбалансированный сток. В университете все немного иначе. Да, на кампусе живут студенты, но значительная часть — это люди с города. Они не пользуются душем, не стирают и не готовят, поэтому сток несбалансированный и неравномерный, наблюдаются очень большие скачки в течение суток. А ил очень инертный, этой системе нужно время, чтобы подстроиться, поэтому мы дозу ила держим в избытке. Поэтому наблюдаются и скачки концентрации азот-содержащих соединений и, как следствие, показателя рН», - пояснил Алексей Чесноков.

Заместитель главного инженера по водоотведению «Приморского водоканала» Анастасия Бутенко также подтвердила наличие проблемы в отсутствии денитрификации сточных вод.

«Мы пытаемся исправить ситуацию с помощью технологических решений и модернизации аэротенков. Есть план природоохранных мероприятий. Мы выполняем эти мероприятия и действуем в рамках законодательства. На сегодняшний день мы все требования соблюдаем. Выдерживаем качество сточных вод, разрешенных для сброса. Но чтобы снизить содержание азот-содержащих веществ и держать рН в аэротенке в норме, нужна модернизация и значительные вложения», - пояснила Анастаcия Бутенко.

Она также сообщила, что руководство предприятия поднимает и проблему отсутствия глубоководного спуска с очистных.

«Изначально очистные сооружения были запроектированы с глубоководным спуском, что является более рациональным. По каким причинам было принято решение сбрасывать стоки в ручей без названия, нам неизвестно, однако проект получил разрешение, прошел экспертизу, был сдан в эксплуатацию в этом виде. При увеличении нагрузки мы будем включать мероприятия по организации глубоководного выпуска. За чей счет — пока неизвестно. Выполнять эти действия за счет действующего тарифа пока не представляется возможным», - прокомментировала специалист.

При этом, по словам Алексея Чеснокова, при нынешних объемах сброса очистные не угрожают состоянию бухты Новик.

«Если мы с вами проедем на мелководную часть Новика, там много ручьев и речек. Большой объем пресной воды попадает в эту часть залива. Еще в 2012 году можно было увидеть, как камыш растет прямо из воды. Это мелководная часть очень опреснена. Мы, конечно, еще добавляем, но это сопоставимо с основным стоком. Если говорить о нынешнем состоянии, то именно эта часть залива сейчас в более чистом состоянии, она насыщенна жизнью и в ней обитают те же организмы, что и обитали до начала функционирования очистных. В отличие от акватории в районе поселков Парис, Экипажный, Поспелово, Шигино - там живут люди и без всякой очистки сбрасывают стоки прямо в море», - рассказал эколог.

Алексей Чесноков добавил, что одной из главных проблем этих поселков является их подведомственное состояние. Минобороны еще не передало городу все объекты, и, соответственно, сделать что-то с их коммуникациями также пока невозможно. Специалист выразил уверенность, что не следует искать виноватых в загрязнении бухты в лице водоканала, и порекомендовал ведомствам приступить к совместному решению проблемы сброса неочищенных стоков в море.

Также Алексей Чесноков пригласил всех скептиков и просто интересующихся посетить завод по биологической очистке сточных вод и лично понаблюдать за этим увлекательным процессом.

Маргарита Бабченко (текст), Сергей Орлов (фото).

Очистные сооружения на полуострове Саперный были построены в первую очередь для нужд университета — newsvl.ru На объекте осуществляется ежедневный отбор входящей и исходящей воды  — newsvl.ru Первичная грубая очистка происходит в отдельно стоящем хорошо вентилируемом помещении  — newsvl.ru Заместитель начальника производственного подразделения «Остров Русский»  Приморского водоканала Алексей Чесноков показывает первый вход канализационных стоков на очистные сооружения  — newsvl.ru Вода поступает на наклонные барабанные решетки, задерживающие частицы крупнее 6 мм — newsvl.ru Фильтрат отжимается, прессуется и пакуется в пакеты — newsvl.ru Алексей Чесноков поясняет, что процесс настолько автоматизирован, что им можно управлять дистанционно  — newsvl.ru Для избавления воздуха от запахов нечистот стоит угольный фильтр   — newsvl.ru Раз в месяц эти отходы увозят на полигон для захоронения — newsvl.ru Основная очистка проходит в зале аэротенков  — newsvl.ru В зале расположены две емкости с аэротенками и одна с илонакопителем  — newsvl.ru Второй аэротенк пустой, потому что со всем количеством стоков пока может справиться одна емкость — newsvl.ru В илонакопителе отработавшие частички активного ила проходят подготовку к утилизации и смешиваются в флокулянтом  — newsvl.ru В илонакопителе, как и в аэротенках, идет перемешивание с помощью кислорода  — newsvl.ru Каждый аэротенк имеет объем 1,75 тысяч кубических метров, еще 2,1 тысячи кубометров занимает расположенный в центре емкости отстойник  — newsvl.ru Вода медленно движется по аэротенку, смешиваясь с активным илом, а потом попадает во вторичный отстойник  — newsvl.ru Во вторичном отстойнике канализационные стоки значительно чище, но теперь их нужно отделить от частичек активного ила — newsvl.ru Вода из вторичного отстойника попадает в специальные водосборные лотки — newsvl.ru За всем автоматизированным процессом из аппаратной наблюдают двое человек - этого достаточно для работы комплекса  — newsvl.ru В лаборатории проводится ежедневный анализ качества сбрасываемой воды  — newsvl.ru Здесь проверяют воду на химико-биологические показатели. Неоднозначные результаты, как правило, дает рН — newsvl.ru Волокнистые фильтры, на которых уже очищенную воду отделяют от оставшихся обитателей активного ила  — newsvl.ru Алексей Чесноков демонстрирует, что из очистных сооружений выходит прозрачная чистая вода   — newsvl.ru Обеззараживание очищенной воды с помощью ультрафиолета  — newsvl.ru Это единственные очистные в городе, не имеющие глубоководного спуска  — newsvl.ru Вода из очистных сбрасывается «на рельеф» в ручей без названия  — newsvl.ru Воды ручья смешиваются со сбросом с очистных и направляются в бухту Новик  — newsvl.ru Вода в ручье чистая — newsvl.ru
Очистные сооружения на полуострове Саперный были построены в первую очередь для нужд университета — newsvl.ru На объекте осуществляется ежедневный отбор входящей и исходящей воды  — newsvl.ru Первичная грубая очистка происходит в отдельно стоящем хорошо вентилируемом помещении  — newsvl.ru Заместитель начальника производственного подразделения «Остров Русский»  Приморского водоканала Алексей Чесноков показывает первый вход канализационных стоков на очистные сооружения  — newsvl.ru Вода поступает на наклонные барабанные решетки, задерживающие частицы крупнее 6 мм — newsvl.ru Фильтрат отжимается, прессуется и пакуется в пакеты — newsvl.ru Алексей Чесноков поясняет, что процесс настолько автоматизирован, что им можно управлять дистанционно  — newsvl.ru Для избавления воздуха от запахов нечистот стоит угольный фильтр   — newsvl.ru Раз в месяц эти отходы увозят на полигон для захоронения — newsvl.ru Основная очистка проходит в зале аэротенков  — newsvl.ru В зале расположены две емкости с аэротенками и одна с илонакопителем  — newsvl.ru Второй аэротенк пустой, потому что со всем количеством стоков пока может справиться одна емкость — newsvl.ru В илонакопителе отработавшие частички активного ила проходят подготовку к утилизации и смешиваются в флокулянтом  — newsvl.ru В илонакопителе, как и в аэротенках, идет перемешивание с помощью кислорода  — newsvl.ru Каждый аэротенк имеет объем 1,75 тысяч кубических метров, еще 2,1 тысячи кубометров занимает расположенный в центре емкости отстойник  — newsvl.ru Вода медленно движется по аэротенку, смешиваясь с активным илом, а потом попадает во вторичный отстойник  — newsvl.ru Во вторичном отстойнике канализационные стоки значительно чище, но теперь их нужно отделить от частичек активного ила — newsvl.ru Вода из вторичного отстойника попадает в специальные водосборные лотки — newsvl.ru За всем автоматизированным процессом из аппаратной наблюдают двое человек - этого достаточно для работы комплекса  — newsvl.ru В лаборатории проводится ежедневный анализ качества сбрасываемой воды  — newsvl.ru Здесь проверяют воду на химико-биологические показатели. Неоднозначные результаты, как правило, дает рН — newsvl.ru Волокнистые фильтры, на которых уже очищенную воду отделяют от оставшихся обитателей активного ила  — newsvl.ru Алексей Чесноков демонстрирует, что из очистных сооружений выходит прозрачная чистая вода   — newsvl.ru Обеззараживание очищенной воды с помощью ультрафиолета  — newsvl.ru Это единственные очистные в городе, не имеющие глубоководного спуска  — newsvl.ru Вода из очистных сбрасывается «на рельеф» в ручей без названия  — newsvl.ru Воды ручья смешиваются со сбросом с очистных и направляются в бухту Новик  — newsvl.ru Вода в ручье чистая — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта