Костюмированным шествием по центральным магистралям и развлекательной программой на площади Борцам за власть Советов открылось празднование Дня тигра в воскресенье, 25 сентября, во Владивостоке. Отмечаемый в 17-й раз праздник поддержали тысячи подрастающих и зрелых защитников усатых и полосатых.
Экологический праздник уже по традиции начался массовым шествием по перекрытому Океанскому проспекту. Желающие поддержать хозяина Уссурийской тайги в оранжево-черных тонах заняли всю проезжую часть от остановки «Покровский парк» до «Дальпресса», передавал корреспондент VL.ru c места. Участники начали выстраиваться за полтора часа до начала, чтобы успеть повторить протигриные кричалки и поправить аквагрим. Большинство собственноручно подготовили атрибуты к шествию — костюмы, маски, шляпы, зонты, шары, фигуры краснокнижных, плакаты и транспаранты.
Костяк колонны составили воспитанники бюджетных организаций - детсадовцы, школьники, студенты, спортсмены и, конечно, представители природоохранных ведомств. От бизнеса шествие поддержали лишь единичные компании — несколько банков и производитель воды. Простые прохожие спешно украшали себя, детей и коляски в тигриные цвета прямо на тротуарах и присоединялись к карнавалу. Работники магазинов и офисов по пути поддерживали защитников тигров аплодисментами, а жители домов вдоль дорог высунулись из окон, чтобы запечатлеть массовый карнавал на камеры.
Но старались участники не столько для зрителей, сколько для жюри, которое следило за оригинальностью костюмов и слаженностью колонн у «серого дома». В этом году оценивающие признали лучшей колонной участников от средней школы № 82. На втором и третьем местах оказались одни из самых многочисленных групп — от МОУ СОШ № 60 и школы № 2. Победителей представили на сцене и наградили подарками.
«По нашим оценкам только в шествии приняло участие около 15 тысяч человек, в целом на всех организованных сегодня площадках мы планируем собрать до 50 тысяч человек, - признался директор местного филиала Центр "Амурский тигр'' Сергей Арамилев. - В 2015 году был проведен полномасштабный учет тигра на территории России, который зафиксировал 523-540 особей. С учетом животных в Китае можем говорить, что всего особей около 550. Это стабильная численность, которая позволяет популяции существовать, не накапливая генетических ошибок. При этом у популяции есть серьезная тенденция к росту. Если наши усилия будут сохранены, то в ближайшие пять лет мы ожидаем увеличение численности тигра на 150 особей».
ВИДЕО:
Первыми до центральной площади добрались пять новых квадроциклов и столько же внедорожников Mitsubishi L200, которые возглавляли пешее шествие. Почти через час финиша достигли последние участники шествия и стартовала концертная программа. Поприветствовали собравшихся помощник главы государства - начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, и.о. мэра Владивостока Константин Лобода. Под аплодисменты собравшихся они засвидетельствовали передачу транспортных средств работникам природоохранных организаций Анучинского и Лазовского районов. Здесь же конфликтная группа Охотнадзора Приморья получила новый КамАЗ.
«Квадроциклы и внедорожники используются у нас в паре — доезжаем куда возможно на машине, а дальше пересаживаемся на квадроцикл. Конфликтной группе при сообщениях о встрече человека с хищником приходится часто работать и в тайге. С новым проходимым КамАЗом проходить по разбитым лесовозами и засыпанным снегом дорогам будет комфортнее. Теперь две работающие конфликтные группы в крае обеспечены автомобилями. В целом парк заметно обновился, спасибо Центру "Амурский тигр", обеспечивает нас всем необходимым, - пояснил корреспонденту VL.ru старший инспектор отдела охраны КГБУ ''Дирекция по охране объектов животного мира'' Николай Елистратов. - Браконьерам действительно стало сложнее от нас уходить. Даже по разговорам с местным населением ясно, что народ стал бояться заниматься браконьерством. Уже есть результат от природоохранной политики государства. Процентов на 50 сократилось число случаев за последние два-три года».
Новую и полученную до этого технику защитники животных позволили осмотреть всем желающим на площади даже изнутри. Детская очередь мгновенно выросла к квадроциклам - каждому юному участнику тигриного праздника не терпелось почувствовать себя рулевым компактного внедорожника.
Не меньший ажиотаж вызвала палатка, в которой выдавали «тигриные паспорта» с эмблемой Всемирного фонда дикой природы, больше похожие на сертификаты. «Один за другим выдаем паспорта. Только у нас на столе три списка, еще столько же заполненных унесли. Тигриный документ подтверждает, что вы являетесь тигром, и дает право почувствовать себя причастным к сохранению природы», - ответила заполняющая бумаги Анастасия. Девушка добавила, что отметить свое имя в переписи тигриного населения страны только за первый час работы пожелали несколько сотен владивостокцев.
По соседству с ними развернулись экологические выставки по сохранению редких видов животных, продажа детских поделок, мастер-классы по «тигриному макияжу». Часть собранных средств на площадках обязались передать природоохранным организациям. Размяться бесплатно все желающие смогли на силовых площадках по подъему гирь и перетягиванию каната, а проявить свое творческое начало можно было в ходе коллективного плетения тигриного туловища на отдельном стенде.
Впереди пожаловавших на центральную площадь Владивостока ожидают выступления «Листьев Травы», Кена Хенсли и Our Propaganda, а также рок-группы «Звери». Концертная программа запланирована организаторами до 21.30. Вход бесплатный.
Также в рамках экологического праздника важный «тигр» прибудет вечером на железнодорожный вокзал Владивостока. Фирменный поезд РЖД «Россия», оформленный изображениями амурского тигра и дальневосточного леопарда, проделав путь из Москвы протяженностью более 9000 км, подойдет к перрону в 20.30.
Сайт города VL.ru предлагает поделиться яркими кадрами с праздника и получить приятные подарки.
Загружаем комментарии...