Приморские таможенные службы почти на 100% готовы к запуску свободной таможенной зоны. Об этом во вторник, 29 марта, заявил руководитель Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин на встрече с настоящими и будущими резидентами свободного порта и ТОРов. Резидентам посоветовали не думать о рисках, изучать законодательство и не ждать «счастья для всех».
Заседание Консультативного совета по работе с участниками внешней экономической деятельности при ДВТУ прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми таможнями региона. В зале управления докладчиков слушали представители бизнеса, настоящие и будущие резиденты, чиновники и депутаты.
Перед началом мероприятия новый руководитель управления Юрий Ладыгин в беседе с журналистами заявил, что уже сейчас таможня готова принять любую декларацию, поданную в рамках режимов свободного порта или свободной таможенной зоны.
«Мы готовы к работе практически на 100%, - заверил Ладыгин. - Транспортные коридоры (Приморье-1 и Приморье-2 — прим. VL.ru) уже открыты и работают. В прошлом году было пропущено порядка 450 товарных партий по этим коридорам. Есть заминки - не только со стороны таможни, но и со стороны станционных работников, транспортных организаций, со стороны инфраструктуры. Не очень хорошие дороги, проще говоря, которые не позволяют фурам разогнаться. На железной дороге и на автомобильном пункте пропуска на оформление одного контейнера у таможни уходит в среднем от 28 до 36 минут. Мы сейчас вышли с предложением, чтобы оформлять не по одному контейнеру, а целые транзитные поезда на одной транзитной декларации. Час-полтора будет уходить на один поезд, мы сократим время в пунктах пропуска».
Также Юрий Ладыгин разъяснил основные изменения, происходящие сейчас в таможне, цель которых — «упрощение и сокращение таможенных процедур».
«За последние два года уменьшилось количество документов, которые нужно предоставлять при подаче таможенной декларации. Мы давно уже перешли на электронный документооборот. У нас сейчас минимальный контакт с участниками ВЭД, нарастает количество деклараций, которые регистрируются без участия инспектора, в автоматическом режиме. Мы думаем, что этот год будет переломным в плане экспериментов и шагов к каким-то масштабным проектам», - заявил Ладыгин.
Уже сейчас в портах Находки и Владивостока таможенные органы переходят на круглосуточный режим работы. Руководитель заверил, что для этого в управлении будут найдены «внутренние резервы», несмотря на сокращения, которые «ежедневно и ежечасно» идут в ДВТУ.
Начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий особое внимание уделил условиям применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) резидентами ТОРов и свободного порта. Напомним, планируется, что режим свободной таможенной зоны начнет функционировать с 1 октября 2016 года.
По словам начальника службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимира Теремецкого, «резидентство - это не индульгенция, ожидать чего-то сверхъестественного неправильно». Требования к резидентам будут строгими. Так, каждая компания, воспользовавшаяся режимом СТЗ, должна будет иметь свою огороженную территорию, КПП с автоматическими воротами, системой распознания номера автомобиля и видеокамерами с датчиками движения. На всей территории должна быть установлена система видеонаблюдения и бесперебойного электроснабжения.
Уже сейчас на таможне запущена внешняя подсистема «Портал Морской порт». С октября 2016 года она будет полностью введена в работу и будет использоваться для работы с резидентами.
Загружаем комментарии...