Новости Владивосток

Санитарный вертолет заступил на дежурство во Владивостоке

Второй вертолет санитарной авиации начал дежурить во Владивостоке. В субботу, 6 февраля, представители краевой администрации передали воздушное судно врачам на территории Владивостокской клинической больницы № 2.

Вертолет санавиации будет базироваться в приморской столице и отвечать за юг края. Второй вертолет, напомним, дежурит в Кавалерово, в его ведении - северные и северо-западные территории региона.

«В этом году мы стали травмоцентром первого уровня – к нам везут со всего края самых тяжелобольных пациентов. Все возможности для оказания им необходимой качественной медпомощи у нас есть, решающим фактором становится время. Новая авиатехника позволяет нам решить задачу оперативной доставки пациента к нам», – подчеркнул главный врач «тысячекоечной» Вячеслав Глушко.

Первый вертолет заступил на дежурство в четверг, 4 февраля. Пациентов, которым требовалась неотложная медицинская помощь на более высоком уровне, вертолет санитарной авиации доставил во Владивосток из Кавалерово и Преображения. Оба пациента после приземления на вертодроме острова Русский были транспортированы в региональный сосудистый центр краевой клинической больницы №1. 

Как отметил и.о. главного врача Центра медицины катастроф Приморья Дмитрий Бондарчук, состояние пациентов мониторилось на протяжении всего полета и было стабильным. «Оборудование установлено в вертолете отличное, позволяет во время транспортировки осуществлять мониторинг витальных функций пациента, дает полную картину состояния больного», – отметил Бондарчук. 

По словам специалистов, возрождение санитарной авиации в Приморье – знаковое событие. «Мы рады, что, наконец, появилась авиатехника, которая позволит в кратчайшие сроки решать поставленные перед нами задачи. До настоящего момента санитарная авиация использовалась, но крайне редко», – подчеркнул Дмитрий Бондарчук.

С помощью вертолетов планируется также направлять для консультаций специалистов краевых медицинских центров и выполнения ими оперативных вмешательств в центральных районных больницах Приморского края. Специалисты, которые будут оказывать медицинскую помощь на вертолетах, уже прошли обучение и готовы приступить к работе, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». По контракту стоимость воздушных судов составила 5 миллионов 310 тысяч евро.

Характеристики у данного типа воздушных судов прекрасно подходят к работе на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Санитарный вертолет EurocopterAS-350B3e заступил на дежурство во Владивостоке — newsvl.ru Новый вертолет будет базироваться при Владивостокской клинической больнице № 2 — newsvl.ru
Санитарный вертолет EurocopterAS-350B3e заступил на дежурство во Владивостоке — newsvl.ru Новый вертолет будет базироваться при Владивостокской клинической больнице № 2 — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта