Надежда Семеновна 45 лет жила на Шилкинской — последние годы дом буквально разваливался. Сегодня она принимает гостей в своей новой квартире и смеется: горячую воду пока не подключили, но и без нее прекрасно — раньше-то вообще в тазике мылась! Пенсионерка стала жительницей одной из 42 квартир в доме на Карла Маркса, 39 — трехэтажную новостройку сдали в эксплуатацию во вторник, 26 января.
Дом на Карла Маркса, 39 — уже пятый построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В нем 42 квартиры, недалеко — школа, детский сад, центр детского творчества.
«Квартира мне очень нравится. 45 лет жила на Шилкинской — в 30-м доме, пароходском. Остальные соседи в следующем году переедут, я первая. Вот получила эту квартиру, - говорит Надежда Семеновна. - Дочка работает в городе, а я на пенсии, не работаю, мне все равно, где жить».
Бывший медработник, а ныне 65-летняя пенсионерка, когда получила из мэрии бумагу на свои 50 «квадратов», обрадовалась так сильно, что думала — парализует. Об этом она рассказывает корреспондентам VL.ru уже в своей двухкомнатной квартире.
Пока что они с дочкой — единственные жильцы на этаже. В квартире выше — семья с двумя детьми. Ключи люди получили в конце прошлого года, а заезжают сейчас. Кто-то уже сделал ремонт, кто-то заканчивает.
Андрей — инвалид-колясочник. Раньше он жил на Уткинской, 21, но после того, как получил травмы, пришлось переехать и снимать угол — в бараке печное отопление, никаких коммунальных услуг. Уже с неделю он обживает свою однокомнатную квартиру на первом этаже. С улицы домой попадает без лестницы, напрямую. В квартире даже сделали расширенные двери для коляски. «Здесь тепло и хорошо, тихо, комната светлая. С обеда вообще солнечно и жарко даже будет, - поделился новосел. - Для меня разницы нет — что в городе дома сижу, что здесь. Главное, чтобы удобства были и доехать можно было — а здесь для машины заезд хороший даже».
Дмитрий тоже жил раньше на Уткинской, 21. «...В бараке с дырками в крыше. Конечно, мы сейчас рады! - рассказывает мужчина. Он переехал в двухкомнатную квартиру вместе с женой и дочкой. - В квартире идет маленький ремонт, двери новые поставили. Центр города — это плюс. Всю жизнь я жил в центре. Но в принципе на машине без пробок 20 минут до города».
Себестоимость квадратного метра в этом доме — около 38 тысяч рублей. Построен он на деньги из Фонда по развитию ЖКХ и городского бюджета на условиях софинансирования. Большая часть строительства оплачена фондом, но городу пришлось тянуть сюда коммунальные сети и еще придется развивать микрорайон (подъезды к дому, социальная инфраструктура). «Потребность есть, программа большая, и государство ее не сворачивает. В очереди на новое жилье сейчас стоят более 6000 человек, - комментирует глава Владивостока Игорь Пушкарев. - Мы сдаем новые дома, стройматериалы растут в цене по сравнению с датой начала торгов. Здесь не было никаких сетей, к детскому садику и жилым домам проложили тепло, сейчас можно будет подключать другие дома. Но главное — через дорогу от федеральной трассы в Трудовом строится новый микрорайон на 30-40 тысяч жителей».
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...