В четверг, 2 июля, сотрудники Приморского океанариума ДВО РАН ненадолго открыли двери для гостей. Корреспондентам VL.ru показали условия пребывания живности в научно-адаптационном комплексе, познакомили с обитателями летнего вольера и рассказали, когда они предстанут перед зрителями в главном корпусе на острове Русском.
Экскурсию для журналистов провел замдиректора по научной работе океанариума ДВО РАН Вадим Серков. Предупредил, что к визиту пишущих и снимающих не готовились: «Идет обычный рабочий процесс». Оценить его особенности гости смогли сразу же. На кормокухне готовили лакомство для всех обитателей. Рацион для живности в зависимости от сезона разрабатывается спецлабораторией.
Сотрудники биоотдела вместе с практикантами из Дальрыбвтуза шинковали размороженную рыбу, говорят, после минусовой температуры в ней гарантированно погибают паразиты. Уникальный специалист по выращиванию медуз приготовил для своих любимцев коктейль из красной рыбы, креветок и морской воды. В России содержать медуз не учат — будучи студентом ДВФУ, он проходил стажировку в Америке. «В немногочисленных океанариумах в России медузы не содержатся. В дальнейшем из той культуры, которая у нас имеется, будем выращивать особи, которые будут экспонироваться в главном корпусе, а также для научных исследований», - отметил Марат.
Корм рыбы получают прямо в аквариумах, раз в неделю - разгрузочный день. В научно-адаптационном комплексе два зала: холодноводный и тепловодный. В них содержатся сотни рыб — от доставленных издалека пираний до местных сазанов. Некоторые живут в аквариумах уже несколько лет, как и обитатель теплого бассейна дельфин Василий — океанариум планировали открыть к саммиту в 2012 году, напомнили специалисты. С тех пор большинство обитателей заметно выросли, ответственные за затянувшуюся стройку успели прославиться на миллиардном воровстве, а научная братия оказалась в центре скандала после откровений бывших сотрудников о гибели живности в стесненных условиях.
«В адаптационном корпусе содержание морских млекопитающих проектом не предусмотрено. Для обеззараживания воды здесь смонтирована система озонирования, а для морских млекопитающих мощности этих установок не хватает, - признался замдиректора по научной работе океанариума ДВО РАН Вадим Серков. - Для дельфинов вода хлорируется, а для рыб хлор ядовит. Дорабатывать систему пришлось самим, чтобы качество воды было хорошее и рыбы не погибли. К сожалению, до переезда в главный корпус решить эту проблему невозможно».
Сегодня анализ качества воды производится ежедневно. Морскую воду закачивают на 20-метровой глубине со стороны Уссурийского залива, пресная вода привозная — водовод из города пока не работает в полную силу. Чистку бассейнов водолазы производят еженедельно, пояснили журналистам в ходе экскурсии, захворавшую рыбу перемещают в карантинную зону.
Системы жизнеобеспечения занимают практически половину площадей трехэтажного научного корпуса. Здесь смонтированы фильтры для взращивания специальных микробов, обеззараживания морской и пресной воды, установки для нормализации PH, подачи кислорода, подогрева воды и многое другое. Система автоматизирована, за стабильной работой круглосуточно следят диспетчеры. Обещают, что в случае перебоев с электроэнергией в течение нескольких минут автоматически заработают генераторы.
Большая часть технического оборудования иностранного производства, в случае поломки комплектующие заменят по гарантии, добавил Вадим Серков. Он надеется, что российские контрсанкции на сохранности их питомцев не отразятся: «Оборудование нам монтировала тайваньская фирма, эта страна к нам никаких санкций не применяла, поэтому проблем возникнуть не должно».
Белух и моржей, которым в не предназначенном для их содержания корпусе было особенно тесно, специалисты перевезли в открытый вольер. Между собой учёные называют прибрежную территорию бывшей воинской части на противоположном берегу дачей. Животных здесь кормят, лелеют и тренируют практически круглосуточно.
«Можно сказать, что у нас ненормированный рабочий день. Если животные капризничают, приходится задерживаться допоздна, мы же для них как папы и мамы», - говорит тренер белух Владимир Маслов. От такой заботы дельфин Коля научился рисовать кистью на холсте, а моржи Фаня и Мира стоять на хвосте и хлопать в ладоши.
«Коллектив у нас достаточно стабильный. Конечно, все уже устали от затянувшейся стройки, но держатся. Мы тоже любим животных и переживаем, что содержим их в минимально достаточных условиях. Очень стараемся. Но условия могут быть лучше. Надеемся, что совсем скоро все изменится», - поделился Вадим Серков.
После смены генподрядчика стройка Приморского океанариума пополнилась тысячей строителей. Над отделкой сооружений и благоустройством ландшафта рабочие трудятся в круглосуточном режиме. Правда, фотографировать территорию комплекса московские хозяева категорически запрещают без объяснения причин. Видимо, хотят сохранить интригу до конца — финал стройки уже анонсировали на ноябрь этого года.
Однако принимать посетителей главное здание океанариума начнёт позже, предупреждают сотрудники ДВО РАН, пока они не решаются оглашать даже примерные сроки полноценного открытия.
«После завершения строительно-монтажных работ потребуется время, чтобы системы жизнеобеспечения созрели для наполнения бассейнов океанариума рыбами. Наполнение будет происходить партиями и займёт несколько месяцев. Только на карантин каждой партии нужно 30 дней. С завершением строительства нельзя ожидать, что океанариум предстанет перед посетителями во всей красе», - добавил замдиректора по научной работе океанариума ДВО РАН Вадим Серков.
ВИДЕО: