Новости Владивосток

Строители океанариума на острове Русском обвиняются в хищении и растрате более 1,1 млрд рублей

СК России завершил следственные действия по уголовным делам в отношении строителей Приморского океанариума на острове Русском. Гендиректору «НПО Мостовик» и руководителю «Дирекции по строительству в ДФО» управделами президента Андрею Поплавскому предъявлено обвинение в хищении и растрате более 1,1 млрд рублей. 

По версии следователей, директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами президента Российской Федерации Андрей Поплавский при пособничестве генерального директора ООО «НПО Мостовик» Олега Шишова и гендиректора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко совершил хищение более 1, 1 млрд рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке.

Помимо этого, следователи полагают, что Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова на сумму более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

Таким образом, Поплавскому СК инкриминирует совершение преступлений по статьям «Присвоение или растрата» и «Коммерческий подкуп», а Шишову и Косяченко — «Пособничество в совершении растраты».

В ближайшее время потерпевшие и обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами уголовных дел. Расследование по ранее возбужденному уголовному делу продолжается, выполняются следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех лиц причастных к хищению денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума.

Напомним, что с Шишовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В ходе расследования Шишов и Косяченко дали подробные показания против Андрея Поплавского. Однако сам Поплавский вину в предъявленном обвинении не признает, а получение денежных средств от Косяченко и Шишова отрицает.

Также Андрей Поплавский написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил главу государства взять расследование дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума под личный контроль. В своем письме президенту Поплавский возложил ответственность за хищение средств при строительстве океанариума на основателя НПО «Мостовик» Олега Шишова и его «покровителей». Он также заявил, что следователи требуют от него признать вину и оговорить невиновных людей. В то же время, по словам Поплавского, они отказываются проверять его показания в отношении лиц, которых он считает виновными в хищениях.

С целью проведения объективного расследования Поплавский попросил президента взять дело на личный контроль, а также поручить следствию назначить ему судебно-медицинскую экспертизу. Поплавский сообщил, что страдает опасными для жизни хроническими заболеваниями, которые не позволяют содержать его под стражей во время следствия.

Напомним, дело о хищении 2 млрд рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума, было возбуждено в ноябре прошлого года вскоре после визита Путина во Владивосток. Президент тогда выразил неудовлетворение темпами строительства объекта и потребовал разобраться. Уже на следующий день было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере, а вскоре появились и первые подозреваемые. Ими стали Поплавский (подробности...) как представитель заказчика - дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе - и Олег Шишов, возглавлявший производившее работы НПО «Мостовик» (подробности...).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта