Новости Владивосток

«Банду Сметаны», промышлявшую наемными убийствами в Приморье, осудили на 91 год

Приморским краевым судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов организованной группы, совершившей ряд убийств по найму.

Вчера Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных заседателей от 25.07.2008 вынес обвинительный приговор по делу Константина Сметаны, Антона Питаева, Максима Каминского, Николая Григораша и Андрея Баклашова. Уголовное дело слушалось краевым судом больше года. Сметана, Каминский и Питаев признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе заказных убийств по найму Григораша и Баклашова.

Так, в июле 2005 года Григораш из мести к Литвиненко за то, что последний, занимая должность начальника Михайловского лесничества Ольгинского лесхоза, выявил незаконную порубку леса и инициировал возбуждение уголовного дела в отношении него, нанял Сметану и Каминского для совершения убийства лесника за денежное вознаграждение 10 тысяч долларов США.

22 июля 2005 года Каминский, действуя в составе организованной группы со Сметаной, обманом вызвал Литвиненко из дома и отвез к месту, где их ждал Сметана. Последний, действуя в соответствии с отведенной ему ролью, подошел к леснику сзади и из имевшегося при нем пистолета произвел не менее двух выстрелов в голову, от которых наступила смерть Литвиненко.

Баклашов, узнав, что предприниматель Валеев вмешивается в хозяйственную деятельность его коммерческого партнёра, решил организовать его убийство. С этой целью Баклашов 15 октября 2005 нанял Сметану, Питаева и Каминского для совершения убийства Валеева за денежное вознаграждение в размере тех же 10 тысяч долларов США.

Утром 18 октября 2005 Сметана, Питаев и Каминский прибыли к месту жительства Валеева, и когда последний выехал на своем автомобиле с придомовой территории за ворота, совершили его убийство, произведя не менее двух прицельных выстрелов в голову из обреза. После этого Сметана произвел в выбежавшую из ворот жену Валеева – Елену Волкову не менее трёх выстрелов из пистолета, осознавая, что она видела его и Питаева, и желая скрыть убийство Валеева. Кроме того, Сметана, Каминский и Питаев признаны виновными и осуждены за совершение иных тяжких преступлений.

Несмотря на то, что организаторы убийств до последнего отрицали свою причастность к убийствам, присяжные заседатели единодушно признали их виновными по всем пунктам обвинения, при этом никто из них также единодушно не был признан заслуживающим снисхождения.

Действия Сметаны судом квалифицированы по ст. 222 ч. 1, ст. 222 ч. 3, ст. 213 ч. 1, ст. 105 ч. 2 п.п. «а, б, ж, з, к» УК РФ;
действия Питаева - по ст. 111 ч. 1, ст. 222 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з», ст. 158 ч.4 п. «а» УК РФ;
действия Каминского – по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, б, ж, з» ст. 158 ч. 4 п. «в» УК РФ;
действия Баклашова – по ст. 222 ч. 1, ст.ст. 33 ч. 3, 105 ч. 2 п. «з» УК РФ;
действия Григораша – по ст.ст. 33 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. «б, з» УК РФ.

Приговором суда Сметана осуждён к 22 годам, Питаев – к 23 годам, Каминский – к 11 годам, Баклашов – к 18 годам, Григораш – к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта