Новости Владивосток

21 год назад случилась ядерная авария под Владивостоком

У пирса 30-го судоремонтного завода Министерства обороны в бухте Чажма, которая находится в 50 км к востоку от Владивостока, 21 год назад произошла ядерная авария. 10 августа при выемке плавучим краном активной зоны правого реактора подводной лодки К-431  из-за перекоса и других технологических нарушений двигатель субмарины включился, произошел взрыв. Многотонную крышку реактора выбросило на несколько сот метров. На месте трагедии в одно мгновение погибли 10 человек - восемь офицеров и два матроса-срочника. 

После взрыва, экипажи этой и других лодок, а также специалисты военного завода стали устранять последствия ЧП. Владивосток от ядерного облака спасли особенности местного ландшафта: детонация случилась между высоких сопок, а прошедший дождь заставил выпасть в осадок радиоактивную пыль на ближайших к бухте склонах.


Специалисты не сумели полностью дезактивировать лодку, поэтому ее взорвавшийся реактор залили бетоном и отбуксировали на долговременное хранение к пирсу, расположенному на другой стороне залива бухты Павловского.  Субмарина стоит там до сих пор. Теперь каждый год на месте аварии и во Владивостоке собираются участники тех событий и просто неравнодушные люди, чтобы почтить память погибших моряков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта