Новости Владивосток

«Мы поедем, мы помчимся!»: ездовые хаски в селе Фроловка катают детей и взрослых (ВИДЕО)

Со скоростью около 30 км/ч нарты, запряженные восьмеркой хаски, летят по заснеженному лесу. Уже третью зиму стать пассажиром «хвостатого рейса» может любой желающий — в небольшое село Фроловка Партизанского района в будни и выходные приезжают сотни человек со всего края. В гостях у семьи Панишевых, любителей ездовых собак, побывали и корреспонденты VL.ru.

Первую собаку Олег и Елена Панишевы завели 11 лет назад. Сейчас Норта - самая взрослая, умная и хитрая. Например, может притвориться глухой «по старости», чтобы не выполнять команду. Хотя когда ей нужно, слышит даже фантик разворачиваемой шоколадки. Она же — самая матерая самка в стае. Сейчас в стае около 30 сибирских хаски, и все девочки — дети Норты. Точное число своих питомцев Олег предпочитает не называть — нехорошая примета живность по головам считать. Причем собаки, как объясняют хозяева, «рабочие». Они выведены и натренированы специально для занятий спортом.

Потом Панишевы, тогда еще жители Владивостока, оставили у себя дочку Норты. Попробовали кататься на двойке — понравилось. С того и началось увлечение ездовым спортом. Стали разводить хаски, организовали во Владивостоке Приморский центр ездового спорта (ПримЦЕС — организация, под эгидой которой сейчас проводится множество соревнований). Когда собак в семье стало семь, решили: надо переезжать. Купили домик во Фроловке. Живут в селе уже четвертый год. Обзавелись скотиной — лошадкой, птицей, козами. Нубийский козлик Бяша, кстати, тоже дрессированный — прыгает через препятствия, танцует, подает копыто. Но самые шумные и веселые четвероногие — конечно, хаски.

Средняя ежедневная дистанция для собак — 20 км, так что тренироваться с ними приходится много. Катание гостей на нартах — в какой-то степени тоже часть занятий. Максимальная скорость, которую развивали эти собаки в упряжке с нартами - 32 км/ч. Но это, скажем так, на рывке. Обычно бегут помедленнее. Влияет на скорость температура воздуха, состояние, укатанность снега и многие другие факторы. Также хаски можно запрягать в велосипед (правда, для этого нужны очень управляемые животные) и квадроцикл — тогда они и идут быстрее, 39-40 км/ч.

ВИДЕО:

Вообще-то в упряжку можно запрячь не только животных ездовых пород — хаски, маламута или самоеда. Любой собаке — если, конечно, с ней правильно работать — нравится бегать. Есть и ездовые лабрадоры, и даже таксы — на маленькие дистанции. «В стае, конечно, есть иерархия — у нас пока матриархат, но кобель уже подрастает и предпринимает попытки стать главным, - говорит Елена Панишева. - К людям они очень добрые. В принципе, и к другим собакам довольно лояльны — изредка стычки бывают. Хаски очень активны, с ними нужно обязательно заниматься спортом. Кто-то ходит с питомцем в горы, кто-то просто путешествует.

Самое сложное с этими собаками — не мытье или кормежка, а именно обучение. Есть инструкторы, есть Приморский центр ездового спорта. Каждый год проходит кинологический лагерь "Морпёс", в который вместе со своими любимцами приезжают люди из разных городов Дальнего Востока. Любая обученная собака знает минимальный набор команд: "Ко мне!", "Рядом!", "Сидеть", "Вперед".

С питомцем надо работать. Бывает, что человек заводит собаку только из-за красивой картинки и голубых глазок. А бегать с ней, заниматься не хочет. В результате собака "съедает" квартиру, потому что ей не хватает активности. И люди приезжают к нашему забору и просят: возьмите собачку. Конечно, мы не берем. У нас уже сформированная стая, а вводить в нее кого-то нового очень сложно. И к тому же у нас собаки "рабочие", а обычная хаски будет отставать от них по скорости».

Во Фроловку к Панишевым можно приехать с тургруппой, а можно и самим. На выходные все уже занято, но гости бывают и в будни — дети и взрослые, лыжники-профессионалы и даже бабушки. Для каждого выбирают свой индивидуальный маршрут. Правда, нарты для гостей не спортивные с пологом, а, как их называет Олег Панишев, «неубивашки».

Деревянные самодельные нарты с рисунком, на первый взгляд, кажутся «хлипенькими» - на самом деле это не так. Части соединены подвижными механизмами, которые выдерживают такие нагрузки, от которых сварная конструкция бы сломалась. Сани служат верой и правдой с 2009 года — меняется только пластик на лыжах (они сделаны из обычного листового полиэтилена и относительно часто стираются).

На «салазках» можно ехать сидя — так обычно катают ребятню, а можно стоя на полозьях — главное - крепко держаться, вовремя тормозить или поворачивать (накреняя конструкцию вправо или влево). И соблюдать технику безопасности. Собак, объясняет Олег Панишев, запрягают с помощью потяга, через который нельзя перешагивать — если человек, стоящий на тормозе, расслабится, то хаски могут побежать вперед, и сани собьют вас с ног. А стоя на тормозе, нельзя отпускать руки — собаки дернут, вы упадете.

И вообще до прихода следующего человека сани отпускать нельзя. В любом случае, основное направление задают собаки — куда они побегут, туда упряжка и поедет. При этом животные понимают команды «Право» и «Лево». А после катания с удовольствием дают себя погладить.

Длинных, относительно спокойных и при этом хороших путей в тайге, где можно было бы бежать собакам, в крае не так много. На 20-50 км можно переходить по старым военным дорогам. Бегали около 40 км от Раздольного до Тавричанки по реке, через Амурский залив (Вторая речка — мыс Песчаный — Вторая речка). А вот более длинная трасса, рассказывает Елена, пока что в разработке. «Помогает нам с маршрутом Денис Дреков — он отлично знает дороги края, потому что увлекается серьезными походами, - говорит хозяйка хаски. - Хотим с собаками нашего Приморского центра ездового спорта устроить переход на 100-200км. Каждой собаке будет разработан индивидуальный маршрут».

А вот спортивные состязания проходят регулярно — например, 22 февраля на территории лесного питомника в поселке Каменушка Уссурийского округа в понедельник прошел третий этап соревнований по ездовому спорту Snow Dog Stars (Читать далее...).

Приехать в гости к семье Панишевых и их пушистым питомцам можно, предварительно позвонив и договорившись о встрече. 8-924-230-83-90 — Елена. Также купить тур и добраться в организованной группе во Фроловку можно, воспользовавшись Афишей VL.ru. 

Показать на карте Скрыть карту

Дрессированный нубийский козлик Бяша знает команды не хуже любой собаки — newsvl.ru Бяша прыгает через барьер - кстати, Елена говорит, что козел отлично поддается дрессировке — newsvl.ru Бяша прекрасно уживается со своими "обыкновенными" собратьями — newsvl.ru Собаки знают немало команд и умеют делать несколько трюков — newsvl.ru Все девочки в стае - дети Норты, старшей собаки — newsvl.ru Больше всего хаски ненавидят однообразие, поэтому с ними надо очень много заниматься — newsvl.ru Волча - тоже дочка норты, одна из старших в стае — newsvl.ru По команде "Бар!" Миша летит через барьер — newsvl.ru Елена Панишева показывает шлейку, которая надевается на собак — newsvl.ru Мише надевают персональную шлейку — newsvl.ru Сначала шлейка надевается через голову, потом продеваются лапы, следом надевают ездовой ошейник — newsvl.ru Когда собак начинают запрягать в нарты, кто-то должен стоять на тормозе — newsvl.ru Олег Панишев запрягает собак — newsvl.ru Корреспондент VL.ru Валерия Федоренко проехала в упряжке стоя — newsvl.ru Максимальная скорость, которую достигала эта упряжка - 29 км/ч — newsvl.ru Для хаски гетерохромия, то есть разные глаза, - обычное дело — newsvl.ru Хаски должны в день пробегать километров по 20 — newsvl.ru Сейчас у Панишевых около 30 собак - все породы сибирский хаски — newsvl.ru Дети чаще всего ездят сидя - на лыжах стоит Олег — newsvl.ru Сегодня в этом дружном коллективе две новенькие собаки. Ежка и Зима впервые бегут такую большую, около пяти километров, дистанцию в большой упряжке и при посторонних — newsvl.ru В этой упряжке - восемь собак — newsvl.ru Вперед обычно ставят самых задорных, азартных псов — newsvl.ru Кататься по снегу - одно из любимых занятий хаски — newsvl.ru Вообще, самое сложное - это не питание или мытье, например, а именно выгул — newsvl.ru Фотограф VL.ru Антон Балашов едет в упряжке — newsvl.ru По кругу собаки не бегают - только по лесным или городским дорогам. Главное для хаски - чтобы скучно не было — newsvl.ru Так получилось, что в этой упряжке - только девочки. Все они - дети Норты, старшей собаки стаи — newsvl.ru Собаки очень спокойно реагируют на чужих людей — newsvl.ru У каждой хаски - персональная шлейка — newsvl.ru Эти собаки - именно беговые. Их специально вывели и тренировали для занятий спортом — newsvl.ru Даже микрофон хаски не очень смущает — newsvl.ru Хоть место собак в машине - сзади, когда хозяева выходят, четвероногие норвят перелезть на переднее сидение — newsvl.ru Собаки повторяют "послушку" (команды, которые выполняет одновременно вся стая) — newsvl.ru Если пес нагуляется, он будет хорошо спать. Хаски, которые буквально "съедают" квартиры своих хозяев, просто недостаточно много гуляют — newsvl.ru
Дрессированный нубийский козлик Бяша знает команды не хуже любой собаки — newsvl.ru Бяша прыгает через барьер - кстати, Елена говорит, что козел отлично поддается дрессировке — newsvl.ru Бяша прекрасно уживается со своими "обыкновенными" собратьями — newsvl.ru Собаки знают немало команд и умеют делать несколько трюков — newsvl.ru Все девочки в стае - дети Норты, старшей собаки — newsvl.ru Больше всего хаски ненавидят однообразие, поэтому с ними надо очень много заниматься — newsvl.ru Волча - тоже дочка норты, одна из старших в стае — newsvl.ru По команде "Бар!" Миша летит через барьер — newsvl.ru Елена Панишева показывает шлейку, которая надевается на собак — newsvl.ru Мише надевают персональную шлейку — newsvl.ru Сначала шлейка надевается через голову, потом продеваются лапы, следом надевают ездовой ошейник — newsvl.ru Когда собак начинают запрягать в нарты, кто-то должен стоять на тормозе — newsvl.ru Олег Панишев запрягает собак — newsvl.ru Корреспондент VL.ru Валерия Федоренко проехала в упряжке стоя — newsvl.ru Максимальная скорость, которую достигала эта упряжка - 29 км/ч — newsvl.ru Для хаски гетерохромия, то есть разные глаза, - обычное дело — newsvl.ru Хаски должны в день пробегать километров по 20 — newsvl.ru Сейчас у Панишевых около 30 собак - все породы сибирский хаски — newsvl.ru Дети чаще всего ездят сидя - на лыжах стоит Олег — newsvl.ru Сегодня в этом дружном коллективе две новенькие собаки. Ежка и Зима впервые бегут такую большую, около пяти километров, дистанцию в большой упряжке и при посторонних — newsvl.ru В этой упряжке - восемь собак — newsvl.ru Вперед обычно ставят самых задорных, азартных псов — newsvl.ru Кататься по снегу - одно из любимых занятий хаски — newsvl.ru Вообще, самое сложное - это не питание или мытье, например, а именно выгул — newsvl.ru Фотограф VL.ru Антон Балашов едет в упряжке — newsvl.ru По кругу собаки не бегают - только по лесным или городским дорогам. Главное для хаски - чтобы скучно не было — newsvl.ru Так получилось, что в этой упряжке - только девочки. Все они - дети Норты, старшей собаки стаи — newsvl.ru Собаки очень спокойно реагируют на чужих людей — newsvl.ru У каждой хаски - персональная шлейка — newsvl.ru Эти собаки - именно беговые. Их специально вывели и тренировали для занятий спортом — newsvl.ru Даже микрофон хаски не очень смущает — newsvl.ru Хоть место собак в машине - сзади, когда хозяева выходят, четвероногие норвят перелезть на переднее сидение — newsvl.ru Собаки повторяют "послушку" (команды, которые выполняет одновременно вся стая) — newsvl.ru Если пес нагуляется, он будет хорошо спать. Хаски, которые буквально "съедают" квартиры своих хозяев, просто недостаточно много гуляют — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта