Альпинисты из Владивостока, развивающие ледолазание в Приморье, хотят перевезти свой ледодром в столицу Приморья. Сейчас он стоит на территории Штыковских прудов, добираться туда долго и накладно. Они уверены: если тренажёр «сменит прописку» на владивостокскую, это поможет развитию ледолазания – опытные спортсмены смогут регулярно заниматься и на равных конкурировать с альпинистами из других городов, а близость объекта позволит легче влиться в спорт новичкам. Сейчас власти считают, что подходящих мест в городе нет, а у альпинистов другое мнение – ведь требуется лишь площадка 20 на 20 метров, а перевезти и обслуживать сооружение члены краевой федерации альпинизма готовы самостоятельно.
Как рассказывает член Федерации альпинизма и скалолазания Приморского края (ПФАиС) Сергей Кочергин, ледодром в 2020-х годах изготовил на собственные средства предприниматель из Находки Николай Баранов. Пару лет конструкция стояла около одного из местных торговых центров, но занималось на нём немного людей – помимо бизнесмена ещё 3-4 человека. Затем администрация Находки попросила убрать ледодром в другое место. К счастью, Баранов был знаком с руководством «Штыковских прудов» – спортсменам разрешили поставить ледодром на территории парка, за парковкой.
«Ещё тогда мы хотели перевезти конструкцию в столицу Приморья, но не нашли свободной площадки. Потребность поставить её в городе никуда не делась – практически все альпинисты-ледолазы живут во Владивостоке. Всего в федерации человек 70, активно занимаются – около 20. Было бы больше, но сами понимаете, 1,5 часа в одну сторону ехать, столько же обратно, личный транспорт нужен ещё. Из-за этой ситуации страдает профессиональный уровень – без регулярных занятий 3-4 раза в неделю мы не можем составить конкуренцию спортсменам из других городов России. Скалодром в городе на Каплунова (я там сам кручу трассы под ледолазы) не имеет нужного уклона, и главное – полноценного потолка, как на нашем стенде в Штыково».
Ледодром используют круглый год, летом даже чаще, чем зимой, когда он покрыт льдом. Ещё одно место, где могут тренироваться спортсмены, – Екатериновка, на скале Пржевальского, на которой зимой специально намораживают лёд. Летом это место используют реже, так как здесь очень жарко. Кроме этого, заниматься можно в скалодромах в помещениях, но там нет необходимых для полноценных тренировок условий.
Как отмечает Сергей, в Штыково очень качественный тренажёр даже по общероссийским меркам: сейчас полуфиналы этапа Кубка России проходят в Екатериновке, а финалы – как раз на ледодроме в Штыковских прудах. В момент постройки ледодром стоил около 1 млн рублей, сейчас, если возводить с нуля, обошёлся бы примерно в 2 млн рублей. И хотя он безопасен для обычных людей, не спортсменов, желательно, чтобы новое место для него было охраняемым – чтобы конструкцию не повредили и не исписали нежелательными надписями вандалы.
«Сама по себе конструкция не представляет опасности – залезть обычному человеку на неё нереально – только имея специальное оборудование. Нужны кошкоботы, молотки ледовые. Снаружи ледодром закрыт баннерами, там тоже не заберёшься. Конечно, нам желательно, чтобы была какая-то площадка охраняемая – на территории школы, например, или городских стадионов – того же «Авангарда» или «Строителя».
Как отмечает Сергей Кочергин, пока что предварительные переговоры ни к чему не привели. В ДВФУ, например, идея приютить ледодром понравилась, но там предупредили, что есть вероятность, что перед очередным форумом конструкцию нужно будет временно собирать и вывозить. А если оставлять её стационарно, университет должен будет взять тренажёр на баланс, нанять тренера и создать сборную. В теории возможно, фактически – бюрократическая работа на несколько лет вперёд.
«Я писал запросы в краевое правительство, там их переадресовали мэрии. В администрации города сначала не ответили, потом перезвонила начальник управления спорта Юлия Вельбик – сказала, что у неё скоро будет встреча с мэром, попытаются найти нам место. Но в итоге нам прислали письменный ответ (копия имеется в распоряжении Новостей VL.ru) – что во всём городе нет подходящего земельного участка. По-моему это удивительно, ведь наш ледодром занимает площадь всего лишь 20 на 20 метров».
Как подчёркивает Сергей Кочергин, спортсмены как и раньше готовы обслуживать ледодром (например, на нём регулярно нужно менять листы фанеры) и проверять его техническое состояние.
«Мы посчитали – разборка, перевозка и сборка на новом месте стоит 195 тысяч рублей. Мы готовы такую сумму потратить, общими усилиями соберём. Нам нужно только место. Идеальным с точки зрения транспортной доступности, мне кажется, мог бы быть Минный городок. Но про это место городские власти нам объяснили, что территория уже в концессии, и вряд ли нас там получится разместиться. Рассматриваем потенциально ещё переговоры с ДОСААФ, другими организациями. Пока о ледолазании в Приморье мало кто знает, примерно с 2010 года мы развиваем это направление. Я абсолютно уверен – если ледодром окажется во Владивостоке, это поможет развить этот спорт, сделает нашу сборную сильнее. В России очень сильные ледолазы, мирового уровня. Уверен, что спортсмены из Приморья тоже могут быть в их числе», – заключил Сергей Кочергин.