Новости Владивосток

Школьник из Владивостока на шахматном фестивале в Пекине сыграл вничью с чемпионкой мира Хоу Ифань

С 29 октября по 4 ноября 2025 года 23 молодых шахматиста из Владивостока приняли участие в первом Международном шахматном фестивале «Великая стена» в Пекине. В соревнованиях участвовали 65 игроков из разных городов и провинций Китая. А трёхкратная чемпионка мира Хоу Ифань устроила на турнире сеанс одновременной игры, в ходе которой 14-летний Андрей Тихоновецкий смог закончить партию вничью. Всего же приморские школьники смогли завоевать 12 медалей. 

Программа фестиваля была насыщенной – блиц, рапид и классические партии, экскурсии и новые знакомства и победы подарили ребятам массу ярких впечатлений. Поездку организовали в рамках проекта «Шахматный туризм», который в мае 2025 года создал Анатолий Лысков. Сам когда-то опытный шахматист, он хотел показать детям, что шахматы – это не только соревнования, но и путешествия, новые впечатления и знакомства с людьми из разных стран. Проект существует без спонсоров и официальной поддержки спортивных структур, а его цель – расширять горизонты юных шахматистов и сделать международный опыт доступным для большего числа талантливых ребят.

Первый Международный шахматный фестиваль «Великая стена» в Пекине стал уникальным событием: весь турнир создавался с нуля благодаря энтузиазму российских организаторов и китайских партнёров. Изначально соревнование планировалось в Харбине, но внезапный отказ местных властей заставил действовать самостоятельно. 

«27 сентября я нашёл на карте Пекина клуб «Ицзя» и связался с его директором Лао Ва, – рассказывает Анатолий Лысков. – Это невероятно добрый человек, мы сразу нашли общий язык, и наша дружба вышла за рамки шахмат».

Шахматный блогер с аудиторией более 2 млн человек Лао Ва с энтузиазмом отнёсся к идее организации турнира. Он сопровождал российских детей на протяжении всего пребывания в Пекине и пригласил к участию трёхкратную чемпионку мира Хоу Ифань, которая с радостью согласилась. 

Фестиваль потребовал подготовки: для российской команды сделали форму и сувениры, разработали расписание и сценарий мероприятий, подготовили авторские открытки для автограф-сессии с Хоу Ифань – чемпионка осталась в восторге и пообещала отправить одну из них Магнусу Карлсену, 16-му чемпиону мира.

«Мне больше всего запомнилось и оставило яркое впечатление – это доброта всех китайцев к русским людям», – отметил Анатолий Лысков. Китайская сторона помогла со скидками на отель, предоставила шахматный инвентарь и сувениры для всех участников.

Приморская команда из 23 участников отличалась большим разнообразием: самой младшей шахматистке всего 6 лет, а одна девочка пришла в клуб впервые лишь в сентябре. Наряду с ними играли опытные местные чемпионы – кандидаты в мастера спорта. Ребята представляли семь клубов Владивостока: ChessTime, «Ладья», «Этюд», «Чайка», «Маэстро», «Каисса» и «Сутормин скул». Главным тренером команды на фестивале стал директор Chess Time Маргарян Арутюн.

Состав китайской команды включал 65 игроков из разных провинций и городов Китая, в том числе одного участника из Гонконга. Среди участников была и 13-я чемпионка мира Хоу Ифань (31 год), которая стала главным украшением фестиваля и провела сеанс одновременной игры. Особый интерес вызвала партия 14-летнего Андрея Тихоновецкого с Хоу Ифань, завершившаяся ничьей.

«Было сложно, очень долго просчитывал различные варианты, играл аккуратно, не рисковал, стремился к размену ферзей, чтобы упростить позицию на доске. Очень понравилось, это был незабываемый опыт, хотелось бы сыграть ещё раз!» – поделился Андрей после партии.

Как рассказал Анатолий Лысков, участников фестиваля разделили на три возрастные группы – до 9 лет включительно, до 14 лет и старше 14 лет (без ограничения по возрасту), мальчики и девочки играют вместе, но награждаются раздельно. Российская команда завоевала 2 кубка и 12 медалей. Особенно ярко выступил Данила Кабасин, который дважды занял первое место, в блице и рапиде, принёс команде два кубка и две золотые медали. Андрей Тихоновецкий завоевал две серебряные медали – в рапиде и классике. Вениамин Вороков занял второе место в блице и третье в классике, Кирилл Маков – второе место в блице, Давид Ботвенкин – третье место в блице и рапиде. Среди девочек отличилась Варвара Лыскова, завоевав две серебряные медали в блице и классике.

Организаторы уже строят планы на следующий год: в мае 2026-го российские юные шахматисты отправятся на сеанс с гроссмейстером Юй Янъи в Хубэй, а пекинский клуб «Ицзя» приедет во Владивосток на командный турнир с участием более 250 детей.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru Андрей Тихоновецкий на сеансе одновременной игры с чемпионкой Хоу Ифань — newsvl.ru Андрей Тихоновецкий в процессе игры — newsvl.ru Шахматисты Вениамин Вороков и Данила Кабасин — newsvl.ru  — newsvl.ru Чемпионка Хоу Ифань с руководителем шахматного клуба «Идзя» Лао Ва — newsvl.ru Лао Ва, Маргарян Арютюн, Анатолий Лысков — newsvl.ru Сеанс одновременной игры с Хоу Ифань — newsvl.ru Общее фото — newsvl.ru Сеанс одновременной игры с чемпионкой Хоу Ифань — newsvl.ru Хоу Ифань с Варварой Лысковой на автограф-сессии — newsvl.ru
 — newsvl.ru Андрей Тихоновецкий на сеансе одновременной игры с чемпионкой Хоу Ифань — newsvl.ru Андрей Тихоновецкий в процессе игры — newsvl.ru Шахматисты Вениамин Вороков и Данила Кабасин — newsvl.ru  — newsvl.ru Чемпионка Хоу Ифань с руководителем шахматного клуба «Идзя» Лао Ва — newsvl.ru Лао Ва, Маргарян Арютюн, Анатолий Лысков — newsvl.ru Сеанс одновременной игры с Хоу Ифань — newsvl.ru Общее фото — newsvl.ru Сеанс одновременной игры с чемпионкой Хоу Ифань — newsvl.ru Хоу Ифань с Варварой Лысковой на автограф-сессии — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта