Во Владивостоке стартовали всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Тихоокеанская волна». Сегодня в спорткомплексе «Восход» юные грации из нескольких регионов России собрались, чтобы показать свои артистизм и мастерство. Под строгим взглядом судей спортсменки парят с обручами, подкидывают мячи под потолок, кувыркаются и грациозно изгибаются. В воскресенье соревнования продолжатся – спортсменки покажут, как ловко обращаются с булавами и лентами.
Всероссийские соревнования «Тихоокеанская волна» традиционно проходят в Приморье. В этом году во Владивосток приехали спортсменки из сборных разных уголков страны – от Москвы до Сахалина. В пятницу, 24 октября, был дан официальный старт, а также прошли групповые соревнования – гимнастки показали своё мастерство и уже получили медали. А все эти выходные в спорткомплексе «Восход» на улице Русской проходят индивидуальные выступления – сегодня, например, день обруча и мяча.
Посмотреть на праздник гибкости, грации и артистизма может любой желающий. Двери спорткомплекса открыты, под соревнования выделили второй этаж. В коридорах пахнет лаком для волос – здесь спортсменки наводят красоту. Зал разделён на две половины – в одной беспрестанно десятки граций в поте лица отрабатывают самые сложные элементы, в другой – встали длинные столы судей, под громкую музыку проходят выступления, в микрофон объявляются баллы.
Организаторы говорят, с местом проведения в этом году не очень повезло, лучше бы был «Олимпиец». Главная проблема – акустика, экранов тоже не хватает. Но спортсменки – настоящие профессионалы, им ничего не мешает.
«Спортсмены приехали из восьми регионов. Групповых спортсменов у нас 108, 44 индивидуальные гимнастки по первому разряду и 44 – по кандидатам в мастера спорта. У нас участвуют только сборные команды субъектов России – есть Томская область, Иркутская область, Сахалинская область, Приморский край, Хабаровский край, Москва. Наша Приморская сборная достаточно сильная – и, самое главное, что они выходят с пониманием, что у них всё получится, они смогут, потому что психологически нужно тоже справиться. Программы интересные все – насыщенные, по новым правилам, артистка должна играть и сверкать. С Иркутской области хорошие гимнастки приехали, из Томской области. Но как они вышли сегодня и как они выйдут завтра – не предугадать. Это спорт, это очень жёстко – даже неправильно руку поставил на 2 сантиметра, всё – предмет уже в другом углу», – рассказывает Ирина Сахно, президент федерации художественной гимнастики Приморского края и один из организаторов соревнований.
Несмотря на длительную подготовку, месяцы, проведённые в залах, и подбадривающие слова тренеров, спортсменки очень переживают.
«Мы выходим на ковёр, и у нас одно упражнение, которое состоит из множества элементов – мы это всё показываем. Страшновато чуть-чуть, но я надеюсь, что я хорошо выступлю без потерь. Главное – без потерь», – рассказывает Диана.
Гимнастки подходят к списку, чтобы ещё раз удостовериться, кто за кем, не переставая тренируют элементы, которые получаются чуть хуже. Программа разделена на два дня – сегодня грации показывают мастерство владения обручем и мячом, а завтра – булавами и лентой. Предметов в художественной гимнастике достаточно, но, говорят, у любой спортсменки всегда есть любимый.
«Мне обруч даётся лучше. У каждого что-то получается лучше. У кого-то какой-то предмет любимый, и он получается всегда лучше, чем какой-то другой», – объясняет Алёна.
После небольшого перерыва судьи занимают места за длинными столами. Всех приглашают занять свои позиции. На ковёр из-под украшенной шарами арки грациозно выходит первая спортсменка своего блока. Улыбается, встаёт на точку, звенит звук отсчёта, затем начинается задорная мелодия, и вот обруч то почти касается высокого потолка, то, подчиняясь воле спортсменки, откатывается на несколько метров вперёд, а затем возвращается, ударяет по груди и снова отпрыгивает вверх. Всё это время спортсменка улыбается, глядя на строгих судей, падает или парит в шпагате, кувыркается, возвращая в кувырке себе предмет.
А в это время из-за «кулис» звучат поддерживающие крики, казалось бы, соперниц. Настроение в залах, похоже, совсем не напряжённое, несмотря на страх гимнасток сделать что-то не так, всё приветливы, хлопают успешно выполненным элементам других. Так что соревнования действительно превращаются в праздник грации и артистизма – особенно для сторонних зрителей, которые вряд ли могут представить, сколько труда вложено в каждый элемент.
Соревнования продолжатся и завтра с 10 утра – индивидуальными выступлениями с лентами и булавами. Список лучших огласят тоже завтра – на торжественной церемонии награждения.