Чемпионат Дальневосточного федерального округа по фехтованию собрал во Владивостоке более 100 спортсменов из четырёх регионов. В пятницу, 3 октября, прошёл первый день встреч. Некоторые спортсмены забирали победы благодаря тактике, а для кого-то баллы за касания рапирой стали делом случая и позитивного настроя. Сегодня поединки продолжатся, но уже в командном зачёте. По итогам турнирной таблицы сильнейшие фехтовальщики представят округ на Первенстве России.
«Всё, не лезь, не лезь туда больше! Прекрати!» – за боем двух фехтовальщиков наблюдает толпа спортсменов и болельщиков. Не все сдерживаются от комментариев: одни подбадривают, а другие раздают советы. Бой эмоциональный. Холодно держится только судья.
«Не просто так у нас белые костюмы. Они обозначают прозрачность, чистоту. Когда спортсмены совершают какие-то грубые действия, неосторожные, например, бросок маски (экспрессивное снятие амуниции по окончании боя считается нарушением – Прим. ред.), это наказывается санкциями. Но таких случаев у нас очень мало», – рассказывает главный судья соревнований Андрей Юдин.
Бои действительно честные – баллы засчитывают не люди, а техника. Электрокуртка сама фиксирует касания рапиры. На спортсменов надевают специальное оборудование и подключают к экрану с помощью катушки – провод крепят на крючок. На поле это никак не мешает выполнить самую главную задачу – коснуться остриём соперника.
Фехтовальщики проходят два тура: один на пять очков и второй – до пятнадцати. Спортсмены рассказывают, что напрямую победа зависит от настроя. Но есть и персональные техники, которые они нарабатывают за время тренировок, хотя зачастую исход боя всё-таки решается ещё утром, когда соперники только встают со своих постелей.
Альмира Абрамова приехала на чемпионат из Находки. Она – одна из самых ярких участников в это время боёв. Занимается фехтованием пять лет и за это время успела достичь звания кандидата мастера спорта. Победы в своих сражениях берёт быстро и уверенно.
«Соперников большинство знаю, новички только с Сахалина и из Хабаровска. Я давно с ними не виделась. Скоро узнаем, как они», – говорит Альмира.
Этот вид спорта любят одинаково и мальчики, и девочки. Разница только в подходе – на женской части поля всё проходит тихо и спокойно, а мужчины, наоборот, предпочитают не сдерживать себя в эмоциях. Владивостокский фехтовальщик Максим Самойлович не вышел из своего боя победителем, хотя они с соперником буквально кричали за каждый балл. С рапирой он знаком уже 11 лет, но сегодня удача просто не сыграла ему на руку.
«У нас, честно говоря, наверное, просто быстрее всё происходит. Чтобы не держать в себе столь много эмоций, мы их выплёскиваем максимально, как можем», – объяснил Максим.
Хабаровчанка Анастасия Клепалова мечтает в будущем стать тренером по фехтованию и преподавать эту дисциплину в родном городе, поэтому насмотренность боёв у неё уже есть. Говорит, что с мнением Максима не согласна. Девочки не медленные – они подходят к игре с тактической расстановкой. Для мальчиков же это, наоборот, самый настоящий силовой бой. С сначала чемпионата Анастасия уже успела заработать шесть побед.
«Мы выехали в ночь на поезде, приехали во Владивосток – и сразу в зал. Мальчикам сложнее, потому что они с самого утра и вышли на дорожку, а мы позже, и у нас всё спокойно», – говорит Анастасия.
В Чемпионате дальневосточного округа принимают участие спортсмены из Приморья, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области. В пятницу прошли только первые бои, итоги подведут сегодня по зачёту командных поединков в рапире и шпаге. Результаты соревнований определят лучших фехтовальщиков округа, которые выступят на Первенстве России.