Около пяти тысяч спортсменов из 27 стран встретились в Паттайе, чтобы побороться за звания лучших. В этом году для наших тхэквондистов международный чемпионат в Таиланде стал альтернативой чемпионату мира в Таллине, куда Россию не допустили к участию. В сборную страны вошли спортсмены из шести городов, в том числе пять приморских тхэквондисток. В общей сложности девушки привезли 4 золотых и 3 серебряных медали.
Так как в этом году официальных крупных соревнований, в которых Россия могла бы принять участие, не было, Минспорта РФ приняло решение об альтернативном международном старте. Для выступления нашей сборной выбрали дружественный Таиланд.
«Чемпионаты первенства Европы проходят не часто, а раз в два года. В этом году мы не были допущены [в Таллин]. Сейчас на чемпионатах мира спортсмены России представлены в нейтральном статусе. Могут выступать только индивидуальные спортсмены, а команды – нет. Но этот старт в Таиланде очень важен для сборной России. Среди всех событий есть возможность поддержать спорт. Мы не теряем время. Ищем другие варианты, места, где нас ждут и готовы принимать в нашем статусе», – говорит Павел Владимирович Лаевский, заслуженный тренер России, тренер Федерации тхэквондо ВТФ Владивостока.
Соревнования такого масштаба проводят в Таиланде уже восьмой год подряд. До этого в качестве площадки выбирали Бангкок. Павел Лаевский поясняет, что крупные чемпионаты важны, чтобы спортсмены могли подвести итоги годовых тренировок. Отбор начинается с малого – с края, а уже затем проводят туры на уровне федерального округа и страны. Встретить «подходящих» соперников для таких сильных спортсменов можно только на чемпионатах Европы, мира или некоторых международных соревнованиях. В сборную России, кроме наших приморчанок, вошли также тхэквондисты из Москвы, Свердловской, Краснодарской и Калужской областей, Камчатского края.
Анастасия Суменкова из Владивостока – мастер спорта международного класса, шестикратная чемпионка России. На соревнованиях принимала участие в четырёх дисциплинах в категории старше 18 лет. В парных выступлениях по фристайлу взяла первое место, а в индивидуальной программе фристайла, смешанных парах и женских командных тройках по ВТФ-пхумсэ получила серебряные медали.
«На соревнованиях выступали спортсмены из разных стран, было интересно посоревноваться с представителями Юго-Восточной Азии. Своими выступлениями осталась довольна, особенно в дисциплине пхумсэ. В следующих стартах постараюсь показать ещё более высокий результат», – рассказывает Анастасия.
Таисия Рохина выступила в категории 12-14 лет в дисциплине женских командных троек по ВТФ-пхумсэ. Забрала «золото». Говорит, что очень благодарна своему тренеру за подготовку, без которой не получилось бы достичь таких результатов. Сама пришла к корейскому боевому искусству после шести лет художественной гимнастики – хотела попробовать что-то новое и обратилась за советом к подруге, которая уже занималась тхэквондо ВТФ. Только за последний год Таисия собрала пять золотых медалей в различных стартах.
«На соревнованиях в Паттайе очень много достойных соперниц, но больше всех запомнились спортсменки из Таиланда и Филиппин. Думаю, результаты показали неплохие, но всегда есть над чем работать и стать лучше», – говорит Таисия.
Павел Лаевский, один из тренеров сильнейших тхэквондистов Приморья, оценивает выступления спортсменок на «хорошо». Признаётся, что сразу шли к призовым местам. С осени начнут подготовку к чемпионату мира, который состоится в следующем году в Корее. Спортсменов обещают допустить, хотя тоже с ограничениями.