Неважно, какой день и какое время – в сезон в бухте Муравьиной, если есть ветер, вы всегда сможете увидеть алые паруса виндсёрферов, парящие над волнами. Занятие это экстремальное и недешёвое – чего стоят паруса, которых у настоящих райдеров должно быть несколько. И опасное – если ветер вдруг решит уйти, придётся добираться до берега вплавь, ориентируясь по волнам и надеясь услышать пение птиц на берегу. Но немногочисленных виндсёрферов это не останавливает. Если погода позволяет, они бросают все дела и направляются к морю. Корреспондент Новостей VL.ru пообщался с местными и приезжими райдерами в бухте Муравьиной, сам попробовал пройти под парусом и набил шишку мачтой, чтобы объяснить, почему жители Владивостока становятся зависимыми от моря и ветра.
Алые паруса под властью стихии
Суббота, полдень. На берегу бухты Муравьиная ветрено и мокро. Немногочисленные машины отдыхающих, прячущихся от ветра, разбросаны по песку – горожане ёжатся от холода и пытаются разжечь костёр на шашлыки. А вот в воде настоящий яркий карнавал: эти люди ветра не то чтобы не боятся, наоборот, любят без памяти.
Над водной гладью летают разноцветные змеи кайтсёрферов и горят красным паруса виндсёрферов. Последних здесь сегодня много – десятки приморских райдеров собрались на соревнования. Их может и не случиться, если ветра не будет – он должен быть минимум 8 метров в секунду, но и этого недостаточно, поток должен набрать такую силу, чтобы получилось глиссировать – чтобы доска скользила по воде, удерживаясь подъёмной силой. Райдеры поднимают паруса на счёт три, отправляются на глубину и возвращаются с неутешительным: «ветер – фигня, ничего не получится». Проходит час, два – ещё один пробный заезд, наконец некоторые могут обогнуть буй, грациозно развернувшись, но получается это только у лёгких гонщиков, которых ветер проще гонит вперёд.
– Давайте лёгкие только будут участвовать в гонках.
– Ага, а потом печень, желудок – нет, так ничего не получится.
Профессионалы, отдавшие спорту большую часть своей жизни, вальяжно лежат на песке, понимая, что соревнования, скорее всего, не состоятся. Они с берега могут понять по движениям паруса бороздящих море вдали, что гонки не пройдут как надо.
«Вот так бывает – наконец собираются все гонщики, а ветер противится, его нет», – отмечает один из организаторов соревнований «Кубок Черепахи», председатель приморского регионального отделения Федерации сноуборда России и тренер по виндсёрфингу Сергей Терентьев.
Виндсёрфинг – это спорт, полностью находящийся во власти стихии. Есть ветер – можно хоть весь день покорять бушующее море, нет – даже на глиссирование выйти не получится, будешь с давящей своей слабостью скоростью просто ходить под парусом в режиме водоизмещения – никакого драйва, а идут в спорт именно за ним. Очередной этап соревнований так и не состоялся – паруса пришлось скрутить.
Бухта Муравьиная – культовое место, об этом говорят все виндсёрферы. Здесь дуют термальные ветра, идеально подходящие для катания под парусом. Они славятся своей регулярностью – приезжать сюда можно по несколько раз в неделю. Часто случается так: кто-то из виндсёрферов ловит здесь хороший ветер, пишет в чат единомышленников, все бросают дела, работу – и отправляются сюда гонять. Так случилось и во время следующей нашей вылазки в бухту – около четырёх часов в будний день здесь можно было насчитать с десяток алеющих на фоне туманного неба парусов.
Здесь все «наркоманы»
В будний день по песчаному берегу расстелились паруса, растянулись доски и мачты. Гонщики вовсю возводят свои небольшие яхты. Устройство виндсёрфа достаточно простое: доска, шарнир, на котором держится мачта, сама мачта, стартшкот, за который мы подтягиваем к себе парус, сам парус и гик, которым виндсёрфер и управляет своим гоночным «судном».
Спорт этот дорогой – в зависимости от выбранного стиля катания и силы ветра меняются паруса (для более крепкого ветра нужны побольше, для более слабого – поменьше), так что у райдеров их сразу несколько, как и досок, да и поломки случаются. Так что виндсёрферы – это прямо-таки определённая прослойка людей.
«Можно купить комплект нормального б/у оборудования на первый год занятий тысяч за 100 – чтобы не совсем утиль. Это дорогой вид спорта, но куда деваться. Для прям гонщиков всё дороже: новая доска – чуть меньше 2000 долларов, парус, соответственно, – 800 долларов. Парусов надо три, доски – две. Под эти паруса две-три мачты надо, гоночная мачта 1000 долларов стоит, поэтому тут и немного на воде людей. Есть достаточно обеспеченные, а есть прям фанаты – почку продал, купил оборудование», – объясняет председатель приморского регионального отделения Федерации сноуборда России и тренер по виндсёрфингу Сергей Терентьев.
«Дорого, конечно. Поэтому посмотрите на виндсёрферов – это же не молодёжь, лысые, а должны быть лет по 18-20. Я сам всю жизнь занимаюсь виндсёрфингом, это сложно, но вот ощущения… Да и всё постигается», – обращает внимание опытный виндсёрфер Александр.
Ещё это опасно – как многие водные виды спорта, подвластные стихии. Случается, ветер решает покинуть залив, когда райдер оказался на достаточной глубине, так что парус не идёт – такие истории редкие, но запоминающиеся: кого-то спасли друзья-виндсёрферы на лодке находившихся поблизости рыбаков, когда спортсмен уже терял всякую надежду из-за переохлаждения, кто-то доплывал самостоятельно, гребя руками.
«Я сам как-то на Ахлёстышева плыл в тумане час до берега, ориентируясь исключительно по направлению волны, когда резко выключили ветер. Пришлось разобрать всё оборудование тяжёлое в воде. Доплыл – жить хочешь, приходится. Был уже вечер, на Ахлёстышева жена караулила, переживала. Когда я каких-то птичек увидел, мимо меня пролетавших, мне это придало сил, берег где-то рядом, надо дальше плыть», – вспоминает Сергей Терентьев.
Доставали на рыбацкой лодке, кстати, виндсёрфера по имени Максим. В день, когда мы в очередной раз оказались в бухте Муравьиная, следовавший за ним райдер случайно порвал ему парус, пришлось возвращаться на берег и менять его на другой. Стоящий на берегу знакомый отметил: «Покатался на 80 тысяч». Неприятно, конечно – но и такое случается. Но это всё издержки, самое главное в виндсёрфинге – совсем другое.
«Это не страшно, это интересно, это захватывает, к этому привыкаешь – и хочется. В момент катания ты ощущаешь полную свободу, все проблемы уходят, ты чистый, как заново родившийся. И поэтому тянет постоянно туда – если ты поймал это ощущение, ты уже не забудешь его, будет всегда этого хотеться. Как жизненные ощущения есть у человека – чего хочется постоянно, что нравится – это примерно то же самое. Я встал 10 лет назад – и с этого момента «наркоман». Здесь все спортивные «наркоманы» – они не смогут без этого жить», – смеётся Максим.
Разумеется, на бухте Муравьиной, Ахлёстышева и Маяке (в последние два спота местные райдеры ездят за северным ветром) океан не заканчивается. Сезон у нас длится не очень долго – с мая по октябрь. А в остальное время многие виндсёрферы Владивостока путешествуют по разным странам, например, едут на остров Тайвань, где знакомятся с другими спортсменами. Заграничные райдеры, кстати, тоже облюбовали Японское море – в бухте мы познакомились с гостьей из Гонконга, которая приезжает во Владивосток не в первый раз.
«Я знаю, что в этот сезон у вас появляются волны, поэтому я приехала. Меня позвал мой друг из Владивостока. Мы встретились с ним в ещё одном споте виндсёрферов – на Тайване. Я гоняю в Гонконге, Греции. Сегодня очень хороший ветер – все мои друзья наслаждаются. В Гонконге сейчас, наоборот, слабый ветер. Во Владивостоке я была уже несколько раз – я приезжаю сюда из-за ветра и из-за моего друга. Это классное место, здесь классные люди, и место окружено Японским морем, так что ветер быстрый и сильный», – делится Эрика.
Первые метры под парусом и любовь с мачтой
Глядишь на морские просторы бухты Муравьиной и диву даёшься – виндсёрферы то ли сливаются со стихией, то ли укрощают своими парусами море и ветер. Кто-то спокойно прыгает по волнам как на скейте, кто-то – резко, но грациозно заходит в поворот у буя и легко, словно сёрф не весит 15 килограмм, возвращается в обратную сторону. Спортсмены постоянно поворачивают парус как заблагорассудится, перескакивая по доске и держась за гик. Даже с берега слышно, как один спортсмен перекрикивается и шутит с идущим на поворот за ним. Кажется, это очень легко – хочется залезть в гидрокостюм и оказаться там, с ними.
Доброволец, готовый помочь нам овладеть парусом, находится – это один из наших героев, председатель приморского регионального отделения Федерации сноуборда России Сергей Терентьев, у которого есть своя школа виндсёрфинга «Тортуга», где он сам же и преподаёт.
Запрыгиваем в гидрокостюм и на суше, сами натягиваясь как парус под порывами ветра, осваиваем азы – теорию: что такое подветренная сторона, наветренная сторона, верхняя рука, нижняя рука, набор высоты, потеря высоты, галфинд. Ещё на суше мы поднимаем парус – впервые жизни. И учим главное правило – если падаешь спиной назад, всегда прикрывай голову руками, – она нам ещё пригодится.
Первая ступень в воде – натянуть стартшкот и поднять парус так, чтобы мачта оставалась перпендикулярно доске. Поднимаем за счёт усилия ног. Не получается раз, не получается два, на третий раз корреспондента в лоб целует мачта. Не отчаиваемся, прогуливаемся к берегу.
«Это нормально, мозг ещё не привык к новым действиям, сейчас прогуляемся, запомним, тело начнёт рулить само», – кричит нам тренер Сергей Терентьев.
И правда – снова встаём на доску, снова подтягиваем парус, и вот мы уже можем крепко держать его над водной гладью. Следующий этап – ухватиться за гик и наконец оседлать ветер и мелкие волны. Пробуем – ещё раз падаем назад, ещё раз забываем прикрыть голову руками, ещё один поцелуй в голову от мачты.
«Мачта вас любит», – смеётся тренер.
Руки потрясывает, хотя парус вверх мы поднимаем за счёт усилия ног. Залезаем на доску уже как на родной борт, поднимаем парус – успех. Лёгким движением верхней (правой) руки хватаемся за гик, подтягиваем нижнюю (левую). И вот мы c виндсёрфом и парусом – единое целое. Никакой тяжести, нужно только держать равновесие. Улыбка на лице появляется сама собой – ты покоряешь море (пускай и не очень быстро), управляешь и сливаешься с ветром (пускай и не очень сильным, мы же «бултыхаемся» у берега). Никого вокруг – только ты, парус и играющий с ним ветер, с которым, кажется, можно запросто договориться, чтобы он унёс тебя куда захочешь. И это почти у берега, а какое ощущение свободы и единения с ветром дарит виндсёрф во время глиссирования? На этот вопрос после первой тренировки, конечно, не получится ответить, но желание появляется невероятно сильное.