270 человек из десяти регионов России собрались в «Олимпийце» на всероссийских соревнованиях по синхронному плаванию «Тихоокеанская русалочка». За лучшие показатели спортсмены будут бороться в течение двух дней. Приморье на этих состязаниях представляет Краевая спортивная школа олимпийского резерва.
Под музыку и аплодисменты команды девочек одна за другой прыгают в воду. За каждым движением внимательно наблюдают две панели судебных арбитров – оценивают натянутость рук и ног, артистизм, передвижение по бассейну, представление программы, её сложность и манеру передачи. Но самое основное – синхронность. На неё смотрят отдельно.
«Грубой ошибкой является пропуск какого-либо движения одной спортсменкой в команде. Это самая серьёзная ошибка, которая существует. На данный момент самая большая ошибка стоила одной команде 12 баллов, их сняли у команды Москвы. Девочка пропустила четыре движения – по три балла за каждую ошибку», – рассказывает Маргарита Расторгуева, главная судья соревнований и главный тренер сборной команды Приморья по синхронному плаванию.
Фиксированного максимального количества баллов в этом виде спорта нет. Судьи говорят, что надеются просто увидеть, как спортсмены перешагнут порог в 300 баллов. Но пока этого не получается. Кире Весовой 15 лет, она приехала со сборной из Свердловской области. Девочки в синхронном плавании уже около 10 лет – каждый день по восемь часов, у каждой по званию кандидата в мастера спорта. Но на «Тихоокеанской русалочке» смогли набрать всего 208 баллов. Результат обидный, некоторые от разочарования не могут сдержать слёзы.
«Не получилось у нас пройти без базовых оценок. К сожалению, завалили немного дуэт. Но есть ещё куда стремиться, работать. Будем готовиться к следующим серьёзным соревнованиям. Мы предполагаем, что в дуэте девочка не коснулась сцепки один раз и из-за этого не получили базу», – объясняет Кира.
На бортике бассейна в стороне от основных событий сидит ещё одна команда. Они тоже из Екатеринбурга. Подумали, что девочкам насчитали 280 баллов, начали радоваться, но потом поняли – ослышались. Сами ещё не выступали, теперь переживают, что тоже могут ошибиться. Алиса Личардина в спорте девять лет, КМС. Рассказывает, что интенсивно готовились своей сборной из десяти человек последние две недели – не менее восьми часов в день. Начали с тренировок в очках, а потом усложнили задачу и продолжили как положено.
– В очках легче, там видно всё, и глаза не болят, спокойно вообще идти.
– Все без линз, я так понимаю?
– Да, мы очень плохо видим, но мы должны всё равно равняться под водой, и это нам не мешает. Мы уже привыкли, уже долго занимаемся. С командой мы настраиваем ментальную связь перед соревнованиями, настраиваемся вместе, чтобы мы прям чувствовали друг друга, чтобы мы были одним целым» – отвечает Алиса.
Приморье на соревнованиях представляет команда Краевой спортивной школы олимпийского резерва – неоднократные призёры и победительницы всероссийских стартов. Президент региональной федерации синхронного плавания Анна Семикина рассказывает, что в Приморском крае в целом это один из самых сильных видов спорта. Заниматься им начали с 1986 года, а своя федерация появилась в 2007.
«У нас лучшие тренеры, тренерский состав, которые работают уже очень долгие годы. Это очень интересный, но в то же время очень тяжёлый вид спорта. В нём очень много есть силовой, гимнастической и плавательной подготовки, присутствует хореография и акробатика. То есть такой разнообразный, красивый. Особенно в комбинированных программах очень много этих элементов видно», – говорит Анна Семикина.
Всего в «Тихоокеанской русалочке» принимают участие 270 человек из 10 регионов России: Приморья, Хабаровского края, Новосибирской, Кемеровской и Свердловской областей, а также Москвы и области, Красноярска, Иркутска, Ханты-Мансийского автономного округа. Соревнования такого уровня в нашем регионе проводят впервые. Организовали специально, чтобы приморцы смогли посмотреть сами, насколько этот вид спорта красив, а гости побывали на Дальнем Востоке.