В минувшее воскресенье в акватории бухты Муравьиная прошёл первый этап «Кубка Черепахи» – традиционных соревнований по виндсёрфингу в дисциплине слалом. Результат состязаний, как и возможность их проведения в принципе, всегда во власти погоды – точнее, ветра. 18 мая стихия благоприятствовала – ветер был хорошим, сильным, так что удалось провести сразу 8 гонок, в которых приняли участие 20 приморских спортсменов. Борьба была напряжённой – гонщики шли ноздря в ноздрю, спортсмена, занявшего третье место, получилось определить только по дополнительным параметрам. Если погода и дальше будет удачной, следующий этап пройдёт уже в эти выходные.
Эти соревнования стали первыми в этом сезоне – гонки удаётся провести не всегда, всё, в том числе и количество этапов, зависит от погодных условий – минимальная скорость ветра должна быть не меньше 8 метров в секунду. В это воскресенье погода благоволила – ветер был крепким, и состоялось аж 8 гонок. Заплывы короткие – каждый длится несколько минут, за это время участники успевают показать мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом – виндсёрфом.
«Слалом – это гонки на скорость. Участники должны последовательно пройти 4 буя, которые стоят змейкой вниз по ветру. Стартуют участники одновременно все – в створ, который расположен между стартовым буем и судейской лодкой. Каждый участник ещё контролирует время старта по таймеру, который синхронизируется одновременно у всех участников. И после старта створа они идут на первый знак, делают поворот – и так 4 знака. После 4-го знака точно так же нужно финишировать, пройдя финишный створ. Проводится несколько гонок, результаты суммируются, и тот участник, который набрал наименьшее количество очков, побеждает», – объяснил один из организаторов соревнований, председатель приморского регионального отделения Федерации сноуборда России Сергей Терентьев.
Соревнования зрелищные – стройный ряд небольших красных парусов бороздит просторы рябящей поверхности воды. Передвигаются виндсёрфы очень быстро, как мотоциклы в спидвее – сразу и не поймёшь, кто выберется вперёд.
Состав участников всегда разный – в этот раз были те, кто занимается спортом более 15 лет, и те, кто решил попробовать себя в соревнованиях впервые. Гонщики шли ноздря в ноздрю – спортсмен, занявший второе место, уступил обладателю «золота» совсем немного, а участника, который возьмёт бронзу, и вовсе выбирали по дополнительным параметрам.
«Этот этап был первым. На следующих выходных планируем ещё один этап провести, если будет позволять ветер. А так задача – провести как можно больше этапов. В каждые выходные смотрим по погоде. К сожалению, в прошлом году так получилось, что мы всего 2 этапа смогли провести, потому что как выходные – так ветра нет подобающего. И, естественно, соревнования планируем провести там же – в бухте Муравьиная», – поделился планами один из организаторов соревнований, председатель приморского регионального отделения Федерации сноуборда России Сергей Терентьев.
Список победителей 1-го этапа Кубка:
1 место – Панагушин Илья,
2 место – Золотарёв Григорий,
3 место – Москвин Константин.